Плохая реклама, домогательства, месть Ферстаппена: почему уволили главу Red Bull

Решение уволить Кристиана Хорнера с поста бессменного руководителя Red Bull принимал мегабосс команды Оливер Минцлафф. Мир "Формулы-1" в шоке, ведь уходит легенда Red Bull, один из отцов-основателей, человек, сделавший австрийцев "непобедимыми". Правда, текущий сезон пока не складывается. Metro вместе с экспертом разбирается, что же случилось
Плохая реклама, домогательства, месть Ферстаппена: почему уволили главу Red Bull
Copyright (c) 2023 Jay Hirano/Shutterstock. No use without permission.
Чемпион "Ф-1" Макс Ферстаппен (слева) и бывший руководитель команды Кристиан Хорнер.

Решение было принято в середине сезона. На текущий момент в общем зачёте "Королевских гонок" лидируют два пилота McLaren Mercedes – Оскар Пиастри (234 очка) и Ландо Норрис (226). С заметным отставанием от них идёт Макс Ферстаппен (165 очков). В Кубке Конструкторов Red Bull нет даже в тройке. 

В следующем сезоне планируются крупные изменения: например, вступит в силу новый технический регламент. И уже сейчас механики приступили к разработке новых гоночных машин. Должны быть чёткие процессы, прозрачность в иерархии. И на этом фоне произошёл жёсткий слом в некогда самой сильной команде "Ф-1". 

Сразу стали циркулировать слухи, а почему вдруг уволили Хорнера. Среди самых популярных – три версии. Первая – команда стала резко терять маркетинговую привлекательность, а значит, надо убирать Хорнера, "лицо" рекламной кампании. Вторая – Хорнеру аукнулась история с "домогательствами" – неуместной перепиской с сотрудницей команды, имя которой до сих пор неизвестно (якобы обмен сообщениями слили, Хорнеру пришлось пройти девятичасовой допрос в полиции, однако он выиграл суд). Третья – слухи об уходе Макса Ферстаппена, недовольного Хорнером. Скорее всего, истина складывается из всех возможных причин.

– "Ф-1" – это организация, в которой всё меняется, но только не в Red Bull, – рассказывает Metro Наталья Фабричнова, телекомментатор, эксперт "Формулы-1". – Команду основали 20 лет назад – в 2005 году, когда её купил австрийский миллиардер Дитрих Матешиц. Владелец сразу поставил у руля доктора юридических наук Хельмута Марко и бывшего гонщика, топ-менеджера Кристиана Хорнера. Сейчас первый – советник команды (номинальная должность, по факту у него огромный вес), второй до недавнего был бессменным руководителем австрийцев.

Кристиан начал карьеру гонщика в британской "Формуле-3", провёл в ней три сезона. Затем шагнул в "Ф-2", создал там свою команду, но показывал удручающие результаты на трассе. Стал функционером в собственной команде Arden, которая получила титульным спонсором российскую фирму "Лукойл". За Arden выступал и российский гонщик Виктор Маслов. На этом поприще Хорнер проявил себя великолепно, команда брала титулы в разных формулических сегментах. Дитриха Матешица впечатлили успехи Хорнера. Бизнесмен, руливший компанией по производству энергетических напитков, приобрёл команду "Ф-1" Jaguar Racing, на базе которой в 2005 году появилась Red Bull. И сразу взял быка за рога, дав должность примелькавшемуся Хорнеру. Уже через год был первый подиум с Дэвидом Култхардом на Гран-при Монако. Первая победа пришла в 2009 году уже при австрийце Себастьяне Феттеле (Китай). 

– А в 2010 году, всего через пять лет после основания, австрийцы выиграли всё: личный зачёт плюс Кубок Конструкторов, – продолжает Наталья. – Причём у ребят была репутация тусовочной команды. Пресса называла их "Продавцы газировки". Но им удалось подняться и бить именитых соперников с безупречной репутацией. При этом когда говорили Red Bull, подразумевали – Кристиан Хорнер. Поэтому решение об увольнении стало сенсацией.

Цифра
8
чемпионских титулов взяли пилоты Red Bull за время руководства Хорнера.

Одной из причин увольнения называют скандал, связанный с харассментом. Хорнера обвиняли в неподобающем поведении, в репутационных потерях, однако функционер одержал победу в суде и сохранил должность.

– С тех пор прошло полтора года, казалось, скандал начал забываться. Но возникла другая проблема. Клан Ферстаппена – отец гонщика, а также его менеджер – стали конфликтовать с Хорнерном. Дело доходило даже до выяснений в паддоке, чего никогда не бывает, поскольку команды стараются не выносить сор из избы. Конечно, до рукоприкладства не доходило, но ссоры были публичными. В различных интервью отец Ферстаппена много раз говорил, что Хорнера надо убирать, поскольку он откровенно вредит команде. Вот только эти слова не подкреплялись результатами, Red Bull продолжал доминировать. Это было больше личное.

Всё бы ничего, но стали упорно возникать слухи, будто Макс Ферстаппен вот-вот перейдёт в команду Mercedes. Руководитель прямых конкурентов команды из Австрии Тото Вольф всё пошучивал, что проводил переговоры с гонщиком. "Мало ли кто с кем пьёт кофе в паддоке", – смеялся Вольф, но в каждой шутке, как известно...

– В итоге всё выглядело так, что Макс Ферстаппен остаётся в Red Bull только в том случае, если уходит Кристиан Хорнер. Первый признак, что это был вовсе не слух – Хорнера убрали. А ведь при нём команда 8 раз брала чемпионский титул, по четыре раза – с Себастьяном Феттелем и Максом Ферстаппеном (Кубок Конструкторов тоже брали). Один из самых сильных ходов Хорнера – приглашение подростка, 17-летнего Ферстаппена в "Формулу-1". Такого точно никогда не было. Считалось, что "Ф-1" – спорт взрослых. Ты должен обкататься в "Ф-3", "Ф-2", побыть тест-пилотом в "Ф-1" и только тогда уже заключить полноценный контракт. Ферстаппен поездил в картинге, "Ф-3" – и сразу в "Королевские гонки". Это принесло результат мгновенно. В каком-то смысле Макс вундеркинд. Команда Red Bull доказала, что за руль можно сажать буквально детей. И это заслуга Хорнера (Марко тоже поучаствовал). 

Наталья Фабричнова считает, что сейчас возможны два варианта развития событий.

– Возможно, начнётся борьба за власть. Ходят слухи, что руководство концерна хочет поставить во главу сразу двух человек. Либо – если Макс Ферстаппен останется – не будет сильных кадровых перестановок. Команда спокойно доработает машину, Макс снова принесёт титулы. Лично мне пока кажется, что без Хорнера команда может развалиться. Конечно, в ней остался доктор Марко. Это человек, без которого Ферстаппен себя в Red Bull не видит. Это его ментор, человек, поверивший в него однажды. Что касается Хорнера, то он пообещал остаться в системе Red Bull, но только пока не совсем понятно, в каком качестве.