"Это – унижение": реакция ветерана "Торпедо" Кавазашвили на исключение из РПЛ

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС решил исключить столичное "Торпедо" из числа участников Российской премьер-лиги (РПЛ) в следующем сезоне. Беспрецедентное решение принято в связи с "организацией договорных матчей". МВД тем временем расследует дело о взятке, которую представители клуба якобы передали судье, когда боролись за выход в РПЛ
"Это – унижение": реакция ветерана "Торпедо" Кавазашвили на исключение из РПЛ
Дмитрий Донской / @РИА "Новости"
Вратарь "Торпедо" Анзор Кавазашвили.

Падение "Торпедо"

В четверг состоялось историческое заседание КДК РФС. Вердикт появился в соцсетях федерации: "Торпедо" отстранено от РПЛ за попытку организации договорных матчей в Первой лиге, а именно: дома с "Родиной" в 25-м туре, с "Уралом" в 29-м и с "Шинником" в 32-м. Также на команду наложили штраф – 5 млн рублей. Совладелец клуба Леонид Соболев был отстранен от футбольной деятельности на 5 лет, а бывший директор Валерий Скородумов – на 10. Новый гендиректор клуба Синяев прокомментировал решение так: "Конечно, мы ожидали другого результата. Оценку принятого решения и его законности дадут юристы". Он добавил, что "чёрно-белых" исключили только из РПЛ, и у клуба есть финансирование для выступления в Первой лиге.

Таким образом, РПЛ стартует через 8 дней – пока в лиге официально 15 команд. По информации "Матч ТВ", вероятнее всего, вместо "Торпедо" в высшем дивизионе сыграет "Оренбург", вылетевший в Первую лигу по итогам прошлого сезона, либо "Урал", не прошедший в РПЛ через стыковые матчи.

Цифра
5
млн рублей – такой штраф "выписали" команде "Торпедо"

Тем временем официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила у себя в телеграм-канале, что предполагаемый инцидент с конкретным подкупом судьи произошёл 24 мая. В тот день сыграли "Торпедо" и "КАМАЗ", матч завершился со счётом 1:1. По версии следствия, главный судья Богдан Головко сознательно совершил ошибку в пользу "Торпедо" во время матча 34-го тура Первой лиги. Ничейный результат устраивал "чёрно-белых" – команда рвалась в РПЛ и добилась желаемого. По предварительным данным, руководители "Торпедо" через своего посредника передали Головко полтора миллиона рублей. Были проведены обыски, собраны доказательства. Подозреваемые задержаны – им предъявлены обвинения в преступлении по статье 184 УК РФ.

СудьяГоловко уже арестован. Следователи устанавливают всех соучастников. Ранее директору "Торпедо" Валерию Скородумову и владельцу команды Леониду Соболеву предъявили обвинение в трёх преступлениях (часть вторая статьи 184 УК РФ).

Адвокат Александр Добровинский так прокомментировал ситуацию "Чемпионату": "Это оскорбление всему футболу. Решение вынесено, когда ещё ничего не доказано, без суда. Если бы не было следствия, суда, а у РФС были бы какие-то сведения — их надо было бы опубликовать. РФС этого не сделал, а дело только идёт. А если через несколько месяцев будет доказано, что Соболев ни при чём и его освободят — что тогда? Что и как тогда отмотать назад".

"Даже подумать не могли о таком унижении"

Напомним, "Торпедо" – прославленный столичный клуб, за который в разное время играли настоящие легенды отечественного футбола (такие как Эдуард Стрельцов, Анзор Кавазашвили, Валерий Воронин и пр.). 

Команда была основана 100 лет назад, трижды выигрывала чемпионат СССР, шесть раз брала Кубок СССР, а в 1993-м взяла уже Кубок России. Наивысший результат "Торпедо" в чемпионатах России – третье место. 

Metro связалось с 85-летним Анзором Кавазашвили, который в составе "заводской команды" становился чемпионом СССР (1965) и обладателем Кубка СССР (1968). Дважды получал приз "Вратарь года" (1965, 1967).

– Это уже свершившийся факт – команду исключили... – прокомментировал печальное событие Metro Кавазашвили. – Если же искать первопричину, то надо вернуться в 90-е, когда развалился Советский Союз и начали застраивать Москву. Огромные предприятия, в том числе ЗИЛ, убрали. Зато появились жилищные кластеры с различными учреждениями. После этого "Торпедо" как могучий, рабоче-крестьянский коллектив перестало существовать. В моё время все ребята знали, что такое честь и совесть, что такое любовь к родине, к клубу и заводу, к рабочим. К слову, рабочие нас песочили ещё как, если мы плохо себя вели! И мы старались вести себя хорошо.

Вратарь московского "Торпедо" Анзор Кавазашвили берет трудный мяч
Дмитрий Донской / РИА "Новости"
Вратарь московского "Торпедо" Анзор Кавазашвили берет трудный мяч

Кавазашвили считает, что вся славная история закончилась после того, как "Торпедо" передали на обеспечение в "Лужники".

– Клуб "Торпедо-Лужники" не испытывал проблемы с финансированием. Однако он потерял имидж рабоче-крестьянской команды, став просто коммерческим, – поясняет Анзор Амберкович. – Стали отовсюду привозить разных футболистов, покупать их. Первые три года плохо точно не было, с точки зрения денег. Правда, меня тогда в коллективе не было. Это связано с моим переходом в московский "Спартак" в конце 1968 года – люди отнеслись к этому очень болезненно. Меня перестали приглашать на все мероприятия под эгидой "Торпедо", не важно, какое название было у команды. И по сей день люди ведут себя так, будто меня никогда не было в стане "чёрно-белых". Хорошо, что я твёрдо стою на ногах и могу не просить ни у кого подаяния. А если бы было иначе? С другой стороны, а у кого можно было просить?! Завод развалился, все выдающиеся люди, которые когда-то создавали и финансово обеспечивали "Торпедо", уже умерли. 

Ветеран отечественного футбола подчеркнул, что последние десять лет в торпедовский клуб, в основном, приходят банкиры, для которых такие понятия, как имидж, история, "до одного места".

– Они выдают деньги клубу – и то с содроганием, – продолжает Кавазашвили. – Лишь бы не переплатить! А так нельзя, ведь футбольный клуб – не игрушка. На него надо деньги тратить с умом, чтобы зарабатывать имидж, а потом уже, постепенно, начинать зарабатывать, получать прибыль. Но торпедовские руководители так и не смогли прийти к этому. У команды частенько меняется руководство. Видимо, новый руководитель захотел решить вопрос с повышением клуба, причём кардинальным образом. Само по себе это прекрасное пожелание, но есть закон, а его нарушать никак нельзя. Есть также такое важное понятие, как честная игра, о чём кто-то, видимо, тоже забыл. Раз приняли решение снять "Торпедо" с розыгрыша РПЛ, то это – стопроцентная вина клуба. Нашли предполагаемого виновного, выяснили, что была передана некая сумма.  Я никогда в жизни даже подумать не мог, когда играл за "Торпедо", что однажды в команде смогу допустить нечто подобное, так унизить себя. Ведь "Торпедо" – величайший клуб! Мне обидно. Я очень переживаю. Что будет? Ну, как делается во всём мире, за такое виновные – если вина будет доказана – понесут наказание. А футболисты, наверное, начнут с производственных коллективов. Если "Торпедо" хочет возродиться, доказать, что не умирает, то начать надо с нуля. И постепенно подниматься – Вторая лига, Первая лига. Сколько на это уйдёт времени, я сказать не могу. Смотря кто будет очередным хозяином. Банк? Корпорация? В любом случае на это может уйти не менее десяти лет. И это очень грустно. Я так переживаю, что вы себе даже не представляете!