День медицинского работника: московские врачи рассказали, как делают невозможное ради своих пациентов

Каждый год, в третье воскресенье июня традиционно празднуют День медицинского работника. Metro пообщалось с врачами из разных столичных больниц и узнало о самых сложных случаях из недавней практики
День медицинского работника: московские врачи рассказали, как делают невозможное ради своих пациентов
предоставлено пресс-службой НИКИО имени Свержевского
Московские врачи всегда готовы прийти на помощь.

Научили дышать заново

В НИКИО имени Свержевского сложные случаи – не редкость, и к ним специалисты всегда готовы. Не так давно туда поступила пациентка, у которой диагностировали паралич и стеноз гортани. За 3 года до этого женщине сделали операцию на щитовидной железе. Со временем голосовые складки стали неподвижными, из-за чего женщине стало трудно дышать – ни вдохнуть, ни выдохнуть без усилий не получалось.

– Такие осложнения после операции на щитовидной железе встречаются часто, но обычно это временное явление, которое проходит само, у кого-то через три месяца, у кого-то – через шесть. Обычно в таком случае больному производят трахеостомию (иными словами, устанавливают трубку в горле), – рассказывает оперировавший пациентку врач Елена Кирасирова, доктор медицинских наук. – Однако в этом случае нам удалось обойтись без трубки и наружных надрезов. С помощью высокотехнологичного лазера мы смогли сдвинуть в сторону голосовую складку и тем самым расширить голосовую щель, что помогло пациентке начать нормально дышать, и зафиксировать её специальным швом, который был разработан в нашем институте. В мире такие операции проводятся не первый год, но мы усовершенствовали технологию, благодаря чему проводим порядка 40 таких вмешательств в год.

Авторские разработки института позволяют эффективнее применять мировую медицинскую практику.
предоставлено пресс-службой НИКИО имени Свержевского
Авторские разработки института позволяют эффективнее применять мировую медицинскую практику.

Сейчас пациентка активно восстанавливается – она счастлива, что снова может нормально дышать, у неё понемногу появляется голос и всё это без трубки в горле. По словам Елены, на реабилитацию, которая раньше могла занять около года, понадобится всего шесть недель.

Спасли ножку малышу

И если со взрослыми пациентами всё понятно, то как быть с совсем маленькими? В мае в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии поступил 3-летний пациент. Из-за ужасной случайности стопа малыша попала под газонокосилку – это всё равно, что попасть под циркулярную пилу. Повреждения были настолько масштабные, что у врачей была мысль об ампутации. Но Рубен Налбандян, детский хирург и руководитель отделения гнойной хирургии, вместе с командой врачей – хирургами, травматологами, реаниматологами – решили, что будут бороться за здоровье мальчика.

– Ребёнка очень быстро транспортировали к нам, мы его обследовали. В первичном стационаре были мысли о том, чтобы ампутировать ногу, уж слишком много было повреждений. Сухожилия, и кости, и мягкие ткани – всё это было необходимо буквально собрать заново, иначе стопа не смогла бы двигаться. Даже перевязки приходилось делать под наркозом, поскольку процесс был очень болезненным для ребёнка, – отмечает хирург. – С помощью современных технологий – лазера, вакуумной терапии, барокамеры – мы провели три больших операции: поставили сломанные кости на место, восстанавливали сухожилия и сгибатели.

Для спасения стопы мальчика было произведено несколько сложнейших операций.
предоставлено Рубеном Налбандяном
Для спасения стопы мальчика было произведено несколько сложнейших операций.

Но как же удалось провести с совсем маленьким ребёнком? По словам хирурга, все маленькие дети будто становятся взрослее, когда получают серьёзную травму.

– Очень важно всё объяснить ребёнку, что вот у него болит ножка и мы должны ему помочь. Практически всегда удаётся найти с детьми контакт и они понимают, что где-то нужно потерпеть или собраться. Очень помогают "сундучки храбрости" – игрушки для наших маленьких героев, – рассказывает Налбандян.

Месяц упорного труда команды врачей принёс свои результаты – уже в эту пятницу мальчику сняли наложенные швы и выписали из больницы.

Прооперировали 100-летнюю москвичку

Столичные врачи спасают жизни не только самым маленьким пациентам, но и очень пожилым. 100-летнюю жительницу Москвы травма настигла в её собственном доме – женщина неудачно упала, из-за чего сломала бедро. Бригада скорой помощи доставила её в ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, где в течение нескольких часов её обследовали и отправили на операцию.

– Существует специальный протокол помощи пациентам старше 60 лет. Для них длительный постельный режим чреват множеством проблем – пролежни, пневмония и многими другими, – объясняет Борис Максимов, заведующий травматологическим отделением. – Поэтому таких пациентов мы оперируем максимально оперативно. Нам удалось зафиксировать сломанную штифтом кость через небольшие проколы, не делая больших наружных надрезов. Такой способ весьма эффективен, поскольку позволяет пациенту не быть долго прикованным к постели и быстро восстановиться, при этом сведя болезненные ощущения к минимуму.

Пациенты в таком почтенном возрасте – большая редкость. По словам заведующего, это единственный такой случай за последние несколько лет.