Дэниел Барнс: На линейке 1 сентября в России я думал: а вы учиться вообще будете?

1 сентября в онлайн-кинотеатре стартует комедийный сериал "Олдскул", в котором снялся Дэниел Барнс. Актёр из США, который уже 13 лет живёт в России и известен под псевдонимом Америкашка Дэни, поговорил с Metro про американскую школу, ненависть к холодцу и слёзы, которым Москва не верит
Дэниел Барнс: На линейке 1 сентября в России я думал: а вы учиться вообще будете?
Мария Кроль
Дэниел Барнс снялся в комедийном сериале "Олдскул" и рассказал о жизни в России.

Главная героиня "Олдскул" — Мария Трифонова в исполнении Марии Ароновой, "олдскульная" математичка, которую боятся и ученики, и учителя. В какой-то момент последний "учитель года СССР" переходит в элитную школу, где ей предстоит не только наладить отношения с единственной дочкой и внучкой, но и столкнуться с новым подходом к обучению, в котором царят свобода, технологии и избалованные дети богатеев. 

Дэниел Барнс сыграл в сериале учителя английского языка, который пытается помочь героине Ароновой привыкнуть к неприемлемым для неё правилам обучения.

Чем зацепил сценарий? Были сомнения?

— О, сомнения всегда есть! Я когда прочитал отрывки сценария – мне прислали выборку, – то была такая реакция: э-э-э-э, а как я это сыграю. Потом мне объяснили, что это будет снято в стиле мокьюментари (жанр, в котором имитируется документальная съёмка. – Прим .ред.), что-то в стиле сериалов "Офис" и "Начальная школа "Эбботт". С этим знанием я ещё раз перечитал присланное и понял, в чём дело. Я большой любитель этого жанра и сразу понял, что и как я смогу сыграть.

Расскажите про вашего героя, какая роль у него в этой истории?

— Сразу скажу, что в этом сериале большую роль играет ансамблевая работа. Во главе, конечно, стоит героиня Марии Ароновой, но в целом это ансамблевая работа, в какой-то момент один выходит на первый план, потом другой. Персонажей много и ты следишь за каждым. Я играю серба, учителя английского языка. Очень добродушный такой человек, очень любит людей и любит шутить, хотя его шутки очень смешны только в его голове, но на выходе получается так себе, хотя все привыкли к его каламбурам. Он как иностранец всегда пытается со всеми найти общий язык, и с Марией Трифоновой (героиня Ароновой) тоже. Мне кажется, будет любопытно следить за их дружбой.

Дэни Барнс в сериале "Олдскул" играет серба, который преподаёт английский язык в элитной московской школе.
START и Premier
Дэни Барнс в сериале "Олдскул" играет серба, который преподаёт английский язык в элитной московской школе.

Ваш герой говорит, что юмор – лучший способ познания другой культуры. Вы с этим согласны? Вам самому насколько легко шутить по-русски?

— У меня на эту тему был как-то разговор с одним актёром. Я ему говорю: "Саша, как мне жалко, что я не могу выразиться так, как я хочу, потому что на английском я самый смешной человек в комнате, а тут я просто такой: э-э-э-э, а-а-а, м-м-м-м и часто не могу двух слов связать". Но в какой-то момент мой русский язык стал лучше, я сам комфортнее себя стал чувствовать, и забил на смущение. Конечно, я не буду переводить шутки, это не смешно и не интересно, но ситуационно я могу дать свой комментарий. Плюс я люблю кривляться, это всегда смешно. 

В роли учителя английского языка вам комфортно? Репетиторством приходилось заниматься?

— У меня был такой опыт, я немного работал репетитором, чтобы оплатить университет, когда учился в России и в Америке тоже. Я хорошо знаю испанский, поэтому чуть преподавал, но честно вам скажу, я очень плохой учитель. Это не моё! Но так как это было в моей жизни, могу сказать, что учителя — это святые люди, это очень сложная работа и иногда очень неблагодарная. Всем учителям большой респект. 

А как вы сами осваивали русский язык, есть ваш личный секрет изучения иностранных языков? 

— Секрет прост – нужно сделать так, чтобы у вас не было выбора не выучить. Когда я переехал сюда 13 лет назад, я ни слова не знал. Вернее, я знал на русском одно предложение: "У девочки есть красное яблоко". И всё. 

Какая полезная фраза!

— Да! Очень полезное знание! На таможне просят твой паспорт и такой (произносит медленно, многозначительно): "У девочки есть красное яблоко". В России я полностью погрузился в среду русскоговорящих. Когда иностранец приезжает в другую страну, он как бы притягивает других иностранцев, вливается в диаспору – это абсолютно нормально, но у меня не было такого даже поначалу. Когда меня хотели познакомить с какими-то американцами, я отказывался, не потому, что я злобный какой-то. Просто я понимал, что мне нужно избегать общения на английском, а больше времени общаться на русском. Это был правильный выбор. Я каждый день смотрел сериалы, даже если они мне не нравились. Слушал песни, что-то такое, где сложно уловить смысл иностранцу. Смотрел киноклассику. Это и "Летят журавли", и "Москва слезам не верит", и "Любовь и голуби". У меня было правило: каждый день что-то новое я смотрел и слушал.

Есть для вас самые сложные слова или выражения на русском?

— Маршрутка (говорит по слогам). Спустя 13 лет я просто ненавижу это слово, я не могу его выговорить быстро. 

"Олдскул" запустят на START 1 сентября, в России это День знаний, праздник, линейки, цветы учителям. В Америке как начинается учебный год?  

— Я как-то для проекта "Интуристы" на канале Skyeng присутствовал на вашей линейке 1 сентября в Барнауле. До этого я много слышал про школьные линейки, но впервые увидел и такой: "Боже, сколько же всего, почему столько всего?! Вы когда-то учиться будете?" (Смеётся.) Я понимаю, почему это сделано, мне кажется, такой праздник — это прикольно. В Америке такого нет! 1-й день в школе все просто ищут, куда идти, максимум может быть какое-то общее собрание или директор может зайти и сказать, мол, ну, хорошего учебного года вам. И всё. Плюс у нас учебный год в разных штатах в разное время начинается, обычно осенью, но это может быть и не 1 сентября. Где-то нет летних каникул, просто учебный год разбит так, что каникулы разбросаны по всему году. Сейчас это стало модно.

Дэни Барнс на съёмках сериала "Олдскул".
START и Premier
Дэни Барнс на съёмках сериала "Олдскул".

Но праздники какие-то есть школьные?

— Есть рождественский концерт. В нём обычно участвуют начальные классы, в старших классах ты можешь выбирать, участвовать или нет, но я всегда участвовал, потому что играл на саксофоне и был в оркестре. Были у нас ещё обычно весной так называемые field day (буквально "день поля", но переводится как "спортивный день"), когда в школе весь день устраивают какие-то активности, спорт, игры, когда не надо сидеть за партами и можно выйти из душной комнаты. Конечно, есть у нас в школах выпускной, когда получаешь диплом, и потом выпускной с танцами – бал. Но в кино, конечно, это всё показано более шикарно, ведь там есть вкус, деньги. У нас не было ни того ни того, и обычно выглядело всё скорее кринжово. 

Свой первый день в школе запомнился чем-то?

— Я помню, как мама меня провожала, держа за руку, а потом я увидел там людей и понял, что не буду с ними дружить. Мне всегда было как-то сложно сближаться с другими детьми. Я помню, что мне всё это не понравилось, я хотел домой смотреть мультики или заниматься своими делами. Короче, было не круто. 

Кого из учителей вспоминаете с теплом?

— Любимой у меня была учительница по испанскому языку. Она просто супер, хотя по-моему уже не работает учителем. Для меня её уроки были глотком свежего воздуха, она как-то могла сделать так, чтобы мы хотели учиться, придумывала какие-то игры. При этом была и строгая, но учила с интересом. Не то что учитель по истории, которого выделял мой папа. Говорил, вот он даёт вам знания. А учитель приходил и просто писал на доске тексты из учебника. И я понять не мог, зачем это, ведь я и дома мог бы сам это прочитать. 

Родителей вызывали в школу? За какие провинности в Америке это могут сделать?

— У меня три брата, один старший и два младших. По-моему, из-за каждого вызывали родителей, кроме меня. Я единственный ангелочек, хотя сейчас в это сложно поверить. Братья по мелочи что-то вытворяли, хотя один отличился... Но это было слишком тупо, он, конечно, не прочитает это интервью, потому что не знает русского языка, но всё равно не хочу его сдавать. 

Мои родители из тех, кто приходил в школу, спокойно всё выслушивал и, мол, ок, дома с ним поговорим. А дома могли вообще сказать: чего они вообще нас вызывали, подумаешь. Нет такого: "Мой ребёнок не мог этого сделать! Это какая-то ошибка! Это вы все плохие!"

Расскажите про работу с Марией Ароновой, в сериале все её боятся, а на съёмочной площадке как было?

— Мы её жёстко боялись! Шучу. С Марией Валерьевной работать суперкомфортно и смешно. Опять же потому, что у нас ансамблевая история и часто, даже если ты не в кадре, но всё равно сидишь где-то в углу. Все постоянно были задействованы в процессе, поэтому было дружно. Мы то и дело лежали на полу от шуток. И вообще было приятно работать. 

Ваши с Ароновой герои сошлись ещё и на почве еды, постоянно друг друга подкармливали. Как изменились ваши гастрономические пристрастия после переезда в Россию? Холодец полюбили?

— Холодец никогда не будет лежать у меня в холодильнике, это сто процентов. Я люблю всё подряд, кто меня знает, понимает, что я люблю поесть и могу есть всё. Но если вы поставите передо мной холодец, я могу сделать вид, что это приемлемо, и даже чуть попробовать. Но холодец один пункт из очень маленького списка того, что я не переношу. Зато я люблю сельдь под шубой. Когда ты перечисляешь ингредиенты салата, думаешь, что за... Но на вкус это действительно супер. 

Дэниела Барнса можно увидеть в фильмах "Стрельцов", "Ёлки-иголки", сериалах "Балет", "Отель Элеон", "Олдскул".
START и Premier
Дэниела Барнса можно увидеть в фильмах "Стрельцов", "Ёлки-иголки", сериалах "Балет", "Отель Элеон", "Олдскул".

Скоро выйдет сериал "Москва слезам не верит. Всё только начинается", где вы тоже снялись. Можете рассказать, приходилось ли вам плакать, покоряя Москву?

— У меня было сто-о-о-олько слёз. Я даже помню конкретный случай. Летом, во время каникул в ГИТИСе, я ещё учился в институте, где преподают русский язык. И помню, как звонил папе в слезах: "Папа, я больше не могу. Восемь часов в день мы обсуждали только go, что на русский можно перевести, как ехать, объехать, идти, обходить, поехать, съездить, проезжать.... И это всё go!" Конечно, я плакал не только из-за этого глагола, но я просто очень устал. Папа сказал: "Ну, ты этого хотел. Пусть слёзы будут, но продолжай". Понятно, что, когда ты иностранец, бывают моменты, когда ты чувствуешь себя в полном одиночестве, ощущаешь себя другим. Это, конечно, не так, но все через это проходят, нужно просто преодолеть этот период. 

В какой момент поняли, что не зря были все эти страдания? Есть то, чем вы гордитесь?

— Я жесток с собой, самокритичен. Я часто думаю, что недостаточно сделал. Может, это какая-то алчность. Но на самом деле я много что за 13 лет успел сделать, я ни на секунду не останавливался и этим можно гордиться. Если же говорить про роль, то есть одна для меня очень важная, которую я сыграл в театре. Это был наш дипломный спектакль, который потом перешёл в театр. Сейчас мы его уже не играем, но это было прекрасное время в моей жизни. Спектакль "Ранчо" по повести Стейнбека "О мышах и людях". Я играл Ленни, главную роль. Я всегда хотел его сыграть и удивительно, что сыграл именно в России. Историю из времён Великой депрессии в США – сыграл в России. Но опыт был незабываемый.

Какая теперь роль мечты?

— Недавно в интервью я сказал, что мечтаю сыграть Треплева (главный персонаж пьесы Чехова "Чайка". – Прим. ред.), ради разнообразия давайте скажем Гамлет. Хотя он очень похож на Треплева! Было бы интересно сыграть какого-то известного клоуна. 

Сейчас на ТВ идёт проект с вами "Свадьба по-русски! с америкашкой Дэни", где вы комментируете наши свадьбы. О чём ещё в России вы не прочь высказать своё мнение? В каком проекте поучаствовать?

— Что-то туристическое. Поговорить про разные города. Я уже много где успел побывать с проектом для одного канала. Больше всего мне почему-то запомнилась Калмыкия. Я помню, что у меня было ощущение, будто я дома, как будто что-то в воздухе. Не то, что было прям что-то похожее на мою ферму, но всё было близко. Я родом из штата Индиана, средний запад Америки. Я вырос на ферме среди кукурузного поля. Детство у меня было фермерское, помогал родителям, у нас были свиньи и так далее. 

Как у вас там родилась идея поехать в Россию, чтобы стать актёром?

— Когда мне исполнилось 18 лет, я учился в университете, где получил диплом по испанскому языку и диплом актёра. Первый педагог по актёрскому языку у меня была женщина из России, которая порекомендовала мне актёрский курс в ГИТИСе, я сначала отказывался от этой идеи, но потом всё-таки поехал учиться с планом вернуться домой. Но задержался. После ГИТИСа меня в Театр Ермоловой взял Олег Меньшиков, где я работал 6 лет. Там было прекрасно. Я мечтаю, что театр, не важно какой, ещё вернётся ко мне. Для меня искусство театра – это как дом, что-то родное. Кино для меня тоже магия, на съёмочной площадке я чувствую себя как ребёнок в магазине конфет.

Ваши родные какие фильмы с вашим участием отмечают?

— Они постоянно просят посмотреть, но так мало выходит фильмов с субтитрами. Они ни слова не знают по-русски, поэтому сложно. Моя семья, которую я очень люблю, только в общих чертах понимает, чем я тут занимаюсь и что делаю, честно говоря. Они обычно смотрят трейлер, чтобы понять, и говорят: о прикольно, ты молодец. Но, может, это и хорошо.