
Прохор, под одним из ваших роликов в соцсетях я нашёл такой комментарий: "Я не поняла, как это произошло, но в какой-то момент поняла, что Прохор – мой кумир". Он хорошо отражает то, насколько изменился ваш образ. Сегодня ваши ролики набирают миллионы просмотров. Как вы думаете, благодаря чему случилась новая волна вашей популярности?
– Думаю, всему виной то, что долгие годы я был заложником определённого амплуа, которое мне навязали ТВ-программы так называемого жёлтого направления. Они на тот момент были единственным способом сохранить свою медийность, иначе меня бы постигла участь большинства моих коллег по "Фабрике звёзд" (артист был финалистом шестого сезона телепроекта), которые просто исчезли с радаров. Мы ещё застали телевизионную монополию, когда существовать без эфиров было невозможно, а в них из любого человека можно сделать фрика.
Когда появились Интернет и соцсети, это стало переломным моментом. Я стал ходить на различные подкасты, где у меня была возможность показать себя настоящего и снять все маски. Мне случайно удалось стать примером того, что выбраться из этого болота можно, хотя многие, с кем я сидел на этих эфирах, так там и остались.
В соцсетях вы прославились своим лёгким отношением к жизни. Как у вас родилась идея книги о том, чтобы "не уработаться"?
– Так получилось, что ко мне обратились из издательства "Бомбора" и предложили написать книгу. И получилась такая лёгкая история, где я простым языком, без заумных фраз напоминаю всем нам, что своему комфорту нужно уделять больше внимания. Наша жизнь скоротечна, поэтому мы не должны постоянно тащить на себе чужие кресты. Нужно уметь находить время для себя и получать от жизни удовольствие.
Конечно, со стороны может показаться, что мне всё далось легко, но это не так. Я из самой обычной семьи, приехал из Волгограда в Москву, где у меня не было ничего, за что можно было бы зацепиться. Сейчас я тот, кто я есть, и готов этим поделиться.

Пользователей в Интернете восхищает ваша самооценка. Ждать ли нам от вас курсов по повышению самооценки и мотивации?
– Точно нет! (Смеётся.) Такая идея меня не привлекает.
Как у любой популярности, у неё есть и обратная сторона. Например, буквально на днях общественный деятель Виталий Бородин обвинил вас в пропаганде альфонства и безработицы. Что вы об этом думаете?
– В первую очередь, нужно понимать разницу между государственной властью и общественными организациями. Я, например, хоть завтра могу открыть своё общество по борьбе с НЛО или с кем угодно. Обычно таким деятелям, которые, по сути, не занимаются своей работой, не остаётся ничего, кроме попыток пиарить своё имя на популистских высказываниях – иногда в тему, иногда нет – в сторону, так скажем, безопасных героев вроде меня.
Не так давно в Сети вышел выпуск шоу с моим участием, в котором дети задавали мне различные вопросы. Мы очень много смеялись, дети не хотели меня отпускать, все были счастливы. Но один фрагмент очень возмутил этого деятеля, и он, не разобравшись, начал бросаться оскорблениями и требовать меня запретить. Меня, человека, который поёт русские народные песни? Это просто хамство и невежество. Я считаю, что нужно запрещать таких, как Виталий Бородин. Это паразитирующие люди, которые ничего не делают для народа, занимаясь лишь пустословием.
Я, в свою очередь, ничего не пропагандирую, просто я уверен, что всем нам надо побольше отдыхать. И моё мнение нашло отклик.

Как вы вообще относитесь к хейтерским комментариям?
– В целом, хейта в мою сторону сейчас почти нет, процентов пять от общего числа. У любого другого артиста, даже с безупречной репутацией относительно советских времён, и то их больше. Я просто развлекаю людей, улыбаюсь, смеюсь над самим собой и даю эту возможность другим. Меня любят, и я стараюсь отвечать тем же.
О чём мечтает Прохор Шаляпин, если не секрет?
– В детстве я мечтал работать водителем трамвая, мне до сих пор трамваи снятся. А вообще, хотелось бы дожить до старости, уехать в роскошный круиз и умереть там! И чтоб потом меня кремировали и развеяли где-нибудь над океаном. Не хочу никаких грустных надгробий, хочу, чтобы всё было красиво.
Цитаты из "Дневника лёгкой жизни" Прохора Шаляпина:
"Очень часто вся наша благотворительность оборачивается абсолютной неблагодарностью и потребительством, садятся нам на шею и свешивают ноги".
"Кто стал никем, тот спал не с тем!"
"Если тебе тяжело и в отношения больше негатива, чем позитива, выходи из них".
"Часто люди мне говорят: "Тебе бы только порхать и смеяться! Так нельзя!".
"Заповеди во всех религиях сводятся к одному: "Не сделай плохого другому", но нигде, ни в одной священной книге не написано: "Ни в коем случае не делай хорошо себе!"
"Если у тебя несчастная любовь, значит, тебя Господь спас от этого придурка. Поблагодари Бога и иди дальше".
"Я считаю, что рабочую неделю давно пора официально сократить до одной пятницы!"
"Пока я зарабатываю больше, чем люди, которые надо мной смеются, то пусть они хоть обхохочутся!"