
Фортепианный дуэт, продолжая традиции гнесинской школы, сохраняет её великое наследие и вносит современное звучание в жанр камерного ансамбля.
По словам народного артиста РФ, пианиста и основателя фестивалей "Звёзды на Байкале" и "Диалог поколений" Дениса Мацуева, творчество дуэта делает камерное музицирование, ранее доступное в основном элитарной публике, открытым для широкой аудитории, в том числе в регионах России. Поддержка артистов такого уровня подчёркивает востребованность классической музыки и способствует притоку новых слушателей и исполнителей в профессиональную сферу.
"Дуэт раскрывает многогранность фортепианных выступлений в четыре руки. ST-Duo создали собственный стиль, отличающийся программной широтой – от классики до современной музыки, а также уникальными транскрипциями, созданными специально для них", – отметил Мацуев. Он подчеркнул высокое качество исполнения: пианистки играют с "особой непосредственностью, глубиной и очарованием", популяризируя классику и задавая музыкальные тренды.
Особенностью дуэта является выступление в сопровождении оркестра – большая редкость для фортепианных ансамблей в России. Сейчас Софья и Антонина гастролируют по стране при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Уже состоялись концерты в Хабаровске, Архангельске, Вологде, Кургане и Москве. Впереди – Рязань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, а также новые территории, включая Донецк.
Репертуар ST-Duo включает произведения Лядова, Глинки, Брамса, Моцарта, Чайковского, Пуленка, Розенблата и других композиторов. Особый интерес вызывают авторские версии известных произведений, таких как "Пляска смерти" Сен-Санса, "Адский галоп" Оффенбаха и танго Por Una Cabeza Гарделя. Некоторые композиции сопровождаются хореографическими этюдами, превращая концерты в полноценные музыкально-театральные перформансы.
"С Денисом Мацуевым мы познакомились на InClassica International Music Festival в Дубае. После выступления он пригласил нас участвовать в фестивале "Звёзды на Байкале". Мы играли там трижды, каждый раз представляя новую программу. Первый концерт был сольным – в два отделения, на сцене Иркутской филармонии, где прозвучали "Половецкие пляски" Бородина, сюита "Время, вперёд!" Свиридова и "Ревизская сказка" Шнитке. Затем были выступления с оркестрами – камерным и симфоническим, с исполнением Концерта Пуленка для двух роялей и "Карнавала животных" Сен-Санса", – рассказали Софья и Антонина.
Дуэт существует с 2016 года. Первым совместным проектом стала авторская транскрипция "Фантазии на темы из оперы "Порги и Бесс" для двух роялей и джазового оркестра. За почти десять лет творческой деятельности пианистки выступали под управлением известных дирижёров – Юрия Медяника, Ивана Никифорчина, Дениса Власенко, Антона Шниткина и других. ST-Duo принимал участие в международных фестивалях в Германии, Италии, Чехии и ОАЭ, а также получил специальный приз компании Yamaha как лучший фортепианный дуэт.