МОСКВА

Депутат МГД Андрей Титов: Стартапы Москвы получают необходимую и действенную поддержку от города

Стартапы Москвы получают необходимую и действенную поддержку от города. Об этом сообщил член комиссии столичной думы по науке и промышленности Андрей Титов
Начинающим предпринимателям помогут привлечь инвесторов
https://www.mos.ru/

– Инфраструктура поддержки высокотехнологичных стартапов в Москве включает и материальные, и нематериальные меры поддержки, что позволяет начинающему бизнесу получить помощь именно по тому запросу, который требуется конкретной компании, – сказал Андрей Титов.

По его мнению, одним из самых интересных проектов в сфере нематериальной поддержки, которые сегодня предлагаются в Московском инновационном кластере, является сервис инвестиционной упаковки продукта.

– После оглашения первых итогов года работы этого сервиса уже можно сказать, что это один из самых эффективных и действенных механизмов, который помогает в короткие сроки привлекать инвестиции, – сказал Андрей Титов.

Сервис "Инвестиционная упаковка проекта" Московского инновационного кластера помогает бизнесменам доработать бизнес-идею, сформировать финансовую модель и подготовить инвестиционную презентацию, причем эти услуги для участников кластера – бесплатные.

– Презентовать свой продукт на высоком уровне, чтобы сразу получить инвестиции – это целое искусство, и на Западе это обучение требует значительных затрат, – отметил Андрей Титов и добавил, что за год работы сервиса московские стартапы подали заявки на упаковку 164 проектов, 62 их них прошли отбор. В итоге представленные инвесторам проекты сразу показали результаты – более 200 млн руб. привлеченных инвестиций. 

Сервис продолжает работу, и в 2022 году, в феврале, намечен очередной конкурсный отбор для желающих пройти инвеступаковку своего продукта. Участники кластера – более 30 тыс. компаний – могут подать заявку на сайте Московского инвестиционного кластера, напомнил депутат.

– Как предприниматель я знаю, как непросто найти партнеров, инвесторов, и как важно уметь продвигать себя, свой продукт, особенно если ты только делаешь первые шаги на рынке. Стартап – это огромное напряжение. Предприниматели вкладывают все силы, душу в то, чтобы идея "взлетела". Помочь им на этом этапе оценить свой продукт правильно, проработать сильные и слабые стороны, увидеть свою целевую аудиторию и найти ее – это тот взгляд со стороны, та ревизия, которая может определить судьбу бизнеса, – заключил Андрей Титов.