
Ситуация, когда районы рискуют превратиться в гетто, где местные жители чувствуют себя некомфортно, ненормальна.
Московский регион – многонациональная территория, подчеркнула Николаева. Но каждый иностранец должен понимать: работа здесь - это привилегия, которую могут отнять за нарушение закона и порядка.
Конечно, от мигрантов зависит многое, в том числе – стройки города. В разное время на них работало в разное время от 300 до 400 тыс., их доля доходила до 60 процентов. Пандемия этот процент сильно снизила. Месте с тем власти поняли, что нельзя зависеть от зарубежных рынков труда. “Нужно искать ресурсы внутри России», — считает депутат.
Сегодня, когда управление строительством становится все более автоматизированным, работа требует от сотрудника более высокой квалификации, уровня знаний, знания языка. “Рабочие без образования, современных навыков будут требоваться все меньше. И это естественным образом, постепенно и поэтапно изменит баланс в сторону внутреннего рынка труда», — подчеркнула Николаева.
Строительный комплекс, по её убеждению, может предложить россиянам хорошие заработки и крупные проекты. Важен и вопрос подготовки кадров. В приоритете у работодателя должны быть выпускники строительных ссузов и вузов, системы повышения квалификации. Надо ставить на своих, на сограждан, уверена Николаева.