
– Нередко после травм дети восстанавливаются быстрее, чем взрослые. Однако любая реабилитация – это долгий и трудный процесс, который требует не меньше внимания, чем лечение. Это всегда стресс – как физический, так и эмоциональный. Поэтому во время реабилитации очень важна поддержка близких и помощь профессионального психолога, – сказала Татьяна Батышева.
Тестированием нового комплекса в ближайшее время займутся в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении. Его планируют использовать в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии для реабилитации детей с 7 до 16 лет с последствиями травм верхней и нижней конечности и неосложненного компрессионного перелома позвоночника.
– Врачи смогут оценить баланс походки и нагрузки на суставы с помощью комплекса из портативного компьютера с камерой и экрана. Там будут отражаться все показатели. Для детей занятия оформят в виде игры – так будет проще принять процесс реабилитации, – сказала депутат.
По словам Татьяны Батышевой, часто после травм дети вынуждены заново учиться ходить, держать чашку и ложку и так далее.
– Это может вызывать дискомфорт, даже шокировать: когда после травмы человеку становятся недоступны даже самые простые действия, он чувствует себя абсолютно беспомощным. Общая задача врачей и родителей – сделать процесс реабилитации максимально щадящим психологически. Проводить реабилитацию в форме игры – лучшая идея, – добавила она.
В ближайшее время планируется оценить перспективы внедрения комплекса в столичных больницах и систематизировать данные о двигательной реабилитации за счет объективных измеримых показателей эффективности.