МОСКВА

Депутат Мосгордумы Артемьев: Активная поддержка инноваций в столице помогает внедрять передовые технологии

Активная поддержка инновационных технологий в столице позволяет внедрять самые передовые разработки. Об этом сообщил депутат Московской городской думы Олег Артемьев
Новый обеззараживатель управляется дистанционно
https://www.mos.ru/

– Сегодня Москва представляет на рынке множество инновационных разработок, которые отвечают самым актуальным запросам общества. Например, в декабре столичными разработчиками была представлена технологическая новинка – умный обеззараживатель воздуха, который управляется с помощью смартфона. Прибор оснащен мощными ультрафиолетовыми лампами, которые обеспечивают до 100% очистки воздуха от вредных микроорганизмов, – сказал Олег Артемьев.

Как пояснил парламентарий, новый прибор способен очистить воздух в помещениях площадью до 150 кв м. 

– Обеззараживатели могут применяться в отделениях красных зон больниц, а также в торгово-развлекательных центрах, офисах, школах, детских садах, театрах, музеях и городском транспорте. Однако такие приборы открытого типа нельзя использовать в присутствии людей, животных, растений. И именно дистанционное управление позволяет значительно расширить количество сценариев использования такой техники и решить проблему очистки воздуха в помещениях. Это актуально не только в период пандемии коронавируса, но и во время сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом. Сейчас разработка уже проходит этапы апробации и сертификации, а в серийное производство она поступит в январе 2022 года, – отметил Артемьев.

Подобные решения, по его словам, востребованы сегодня во многих сферах – от здравоохранения до торговли.

– То есть везде, где есть большая проходимость и опасность заразиться коронавирусной инфекцией или подхватить иной респираторный вирус. Оперативная разработка и выход на серийное производство стали возможными в том числе благодаря тем мерам поддержки, которые сегодня внедрены в Москве для инновационных разработок. Мы должны понимать, что конкурируем за лучшие умы с другими мегаполисами и странами, где также ценят инженеров, разработчиков, программистов, которые способны не только предлагать такие решения, но и доводить их до серийного производства. Поэтому инновационная отрасль должна и дальше оставаться в сфере повышенного внимания со стороны города, – заключил парламентарий.