МОСКВА

Депутат Мосгордумы Людмила Гусева: Строительство соцобъектов – важнейший элемент развития столичной инфраструктуры

Строительство социальных и спортивных объектов - важнейший элемент развития городской инфраструктуры. “В Москве, несмотря на санкции, необходимо удержать темпы проектирования, возведения и ввода таких учреждений”, - уверена председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева
Строительство новых социальных объектов будет вестись как за счет девелоперов, так и за счет бюджетных средств.
Фото М.Денисова https://www.mos.ru/

- По данным Москомстройинвеста, за I полугодие в Москве было одобрено строительство свыше 1,25 млн кв. м социальных и спортивных сооружений: школ, детских садов, поликлиник, спорткомплексов. Это свидетельствует о том, что город не отказывается от своих планов обеспечить москвичей объектами социальной инфраструктуры, - сказала Людмила Гусева.

Она также отметила, что строительство будет вестись как за счет девелоперов, так и за счет бюджетных средств.

- Такой подход позволит более сбалансированно распределить нагрузку по возведению необходимой инфраструктуры и равномерно вводить в строй социальные и спортивные объекты, - подчеркнула депутат.

Людмила Гусева напомнила, что с 2021 года в Москве действует практика подписания договоров участия застройщиков в развитии инженерной и социальной инфраструктуры столицы: девелоперы обязуются наряду с жилыми домами обеспечивать и строительство детских и медицинских учреждений.

- Этот механизм помогает открывать сады, школы, поликлиники в районах новой застройки, обеспечивая право людей за образование их детей, своевременную медицинскую помощь. Только за первые шесть месяцев этого года были подписаны договоры участия, согласно которым будут возведены девять школ и 17 детских садов, рассчитанных на 7,7 тыс. детей. Общая сумма инвестиций по этим договорам достигает 16,5 млрд руб. Ведется и строительство спортивной инфраструктуры: возможность заниматься физкультурой и спортом не менее важна для здоровья человека, чем врачебная помощь, и строительство спорткомплексов будет продолжено, - пояснила депутат.

В число объектов, строительство которых утверждено на градостроительной комиссии в I полугодии, вошли спорткластер “Динамо” на Ленинградском шоссе, где появятся стрелково-спортивный комплекс и крытая ледовая площадка; на Ленинградском проспекте на месте спорткомлпекса ЦСКА также будет построен новый спортивный объект.

Как уточнила Людмила Гусева, работы запланированы за счет федеральной Адресной инвестиционной программы.

- Кроме того, в планах и возведение комплексов районного масштаба, таких как двухэтажный Физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Южное Бутово. Создание сети удобных, доступных комплексов в шаговой доступности необходимо вести параллельно с крупными спортивными объектами