МОСКВА

Детей в Москворецком парке поздравит Дед Мороз на упряжке с хаски

Москвичка Елена Перепёлкина – счастливая обладательница девяти собак породы хаски. В Новый год она украшает ездовые нарты, запрягает своих северных красавцев и едет поздравлять местных детишек. Metro узнало, где можно встретить необычную упряжку
Новогодняя упряжка.
Фото из личного архива Елены Перепелкиной

Как в фильме “Белый плен”

– Балдер, ко мне! Лесто, а ну отпусти его хвост! Гера, где ж ты нашла эту лужу, опять купаться сегодня, – такие крики каждый день оглашают окрестности Москворецкого парка. Это Елена собирает своих питомцев после прогулки. Кроме девяти хаски, у неё живут доберман Ева и белоснежная красотка Ника породы горная пиренейская собака. Когда-то их бросили хозяева, а Елена не смогла пройти мимо собачьей беды. 

Собачья эпопея в жизни Елены Перепёлкиной началась десять лет назад, когда она купила первого щенка сибирского хаски по кличке Балдер. Для тех, кто не знает, хаски – собаки темпераментные и очень активные, квартиру могут разнести за час. Она и разнесла. Чтобы спасти остатки мебели, Елена записалась с Балдером в спортивный ездовой клуб. 

– Тут же выяснилось, что для соревнований в упряжке должно быть как минимум две собаки, поэтому я купила Дагора. Потом соседи рассказали, что по району скитаются два брошенных хаски, я приютила их на время, пока не найдётся дом, ну, так они и живут, – улыбается Елена. 

Праздник для всех детей

Постепенно женщина обзавелась небольшой стаей сибирских хаски, обученных спортивной езде. Со своей хвостатой командой она побывала на соревнованиях в разных городах, навещала детские центры реабилитации, устраивала для детей-инвалидов зимние катания. 

В районе Строгино, где живет Елена со своими собаками, её знают все местные. Маленькая северная стая пользуется общей любовью и считается своего рода достопримечательностью. Поиграть с собачками на дресс-площадку приходят дети со всей округи, в том числе дети с особенностями развития. Такая получается канистерапия. 

– Соседи на нас не жалуются, хоть мои бандиты иногда устраивают “хоровое пение” – хаски не лают, зато отлично воют, – смеётся Елена. – Балдер у нас запевала, остальные тут же подхватывают. 

На нартах – в Новый год

Сейчас Елена, мама пятерых детей, спортивной ездой уже не занимается, но нарты нашли не менее достойное применение. Вот уже шесть лет в Новый год она запрягает своих хаски в упряжку, украшает шлейки светодиодными гирляндами и едет по району, поздравляя всех детей, которые встретятся по дороге. Чтобы получить подарок из мешка Деда Мороза, полагается рассказать стишок или спеть про ёлочку. 

– Это такая благотворительная акция, подарки мы собираем всем миром: соседи, друзья, родственники, подписчики в "Инстаграме" – все наполняют волшебный мешок конфетами и сувенирами. Потом мой друг надевает костюм Деда Мороза – и мы отправляемся в путь, – рассказывает собаковладелица.  

В этот Новый год сказочная упряжка приедет в Москворецкий парк. Если вы хотите поучаствовать в благотворительной акции, напишите Елене в Instagram babulechka_yagulechka или на страницу  husky_mnogo_ne_bivaet.