Дети, владеющие двумя языками как родными, имеют фору перед ровесниками

Зачем ребёнку с детства учить два языка и чем это полезно? Metro узнало у эксперта
Двуязычие положительно влияет на творческие способности детей.
Shutterstock

Детский билингвизм всё больше распространяется, и этому есть причины. Научить ребёнка говорить на двух языках как на родных можно в любой семье, даже если оба родителя владеют лишь одним. В таком случае билингв может вырасти, если нанять иностранную няню или регулярно общаться с преподавателем.

"Двуязычие влияет на сообразительность, умение моментально реагировать на любые жизненные ситуации, сказывается на когнитивных способностях, — рассказала Metro Эми Кролевецкая, директор образовательных программ онлайн-школы английского языка Novakid.— Можно даже сказать, что билингвальная среда служит зарядкой для мозга — число нейронных связей в мозгу растёт аналогично тому, как качаются мышцы при регулярных занятиях спортом".

Двуязычные дети успешны и в творчестве. Имея тонко настроенный слух, различающий нюансы разных произношений, чувствуя разнообразие звуков и мелодий, билингвы часто имеют преимущество в сфере музыкального развития. Среди иных преимуществ: креативность, упрощённая адаптация к нетривиальным ситуациям, устойчивость к манипуляциям.

Погружение с рождения

Вырастить ребенка-билингва сегодня проще, чем кажется на первый взгляд. Даже если вы растёте в мононациональной семье. Главное – погружать малыша в двуязычную среду с самого раннего возраста. Обеспечить подобный эффект позволяют онлайн-школы, придерживающиеся беспереводной коммуникативной методики. Её суть в том, что учитель — native speaker (носитель языка) — ни слова не говорит на русском. В этом случае мозг автоматически настраивается воспринимать иностранную речь на слух. Кроме того, в период формирования речевого аппарата (3–7 лет) можно выработать у малыша идеальное произношение. Важный момент! В процессе обучения необходимо активное общение – диалог. Пассивный просмотр "развивающих" мультфильмов подобного результата не даст.

Чем раньше вы начнёте приучать ребёнка ко второму языку – тем лучше.
Shutterstock

Какие недостатки

Пожалуй, единственное, что может доставить неудобство билингву – это замешательство при написании некоторых слов. Например, русское слово "агрессивный" и английское "aggressive" пишутся очень похоже, но с некоторыми важными различиями. Также в какой-то момент родителей может испугать, когда у ребёнка начинается период "смешивания" языков (обычно в возрасте 3–4 лет). Как правило, малыш отвечает на языке, на котором его спросили, но может добавлять схожие по смыслу слова из другого. В таких случаях специалисты советуют не перебивать и не высмеивать, особенно при посторонних, а обсудить с ним правильность построения предложения уже после того, как он выскажется.

Приятный бонус

Сегодня на слуху такое понятие, как "экономика языка". Оно даёт понять, насколько дороже могут "продать" себя на рынке труда специалисты, владеющие международными языками. По оценкам ряда исследовательских лабораторий, "языковая премия" за идеальный английский в среднем позволяет повысить свой доход на 15–20%. Кроме того, владение несколькими языками сильно снижает риск безработицы.