Детские страхи: как родителям помочь ребёнку их победить

Дети верят взрослому на все сто процентов. Поэтому старшие должны помогать младшим избавляться от страхов, а не делать вид, что всё хорошо
Детские страхи: как родителям помочь ребёнку их победить
Многие дети очень боятся врачей.
Copyright (c) 2023 Irina Mikhailichenko/Shutterstock. No use without permission.

Аналитики Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели исследование и доказали, что попытки родителей убедить маленьких детей в том, что их страхи беспочвенны, лишь усиливают детскую тревожность, сообщает ТАСС. В частности, как заявляют эксперты, им удалось установить чёткую зависимость: дети родителей, которые придерживаются стратегии "убеждать, что ничего страшного не случилось", чаще испытывают страхи по сравнению с детьми, чьи родители не прибегают к подобной практике. Самыми распространёнными страхами детей трёх – шести лет в России, согласно опросу, оказались боязнь темноты (48%) и страх одиночества (20%). Metro спросило экспертов, чего ещё боятся дети и как родителям правильно реагировать на эти страхи.

Страх темноты 

Что пугает: "Часто дети боятся темноты. Это связано с той неизвестностью и неопределённостью, которые хранит в себе темнота, – говорит семейный психолог, руководитель детского образовательного центра Регина Беседина. – Когда светло, всё хорошо видно и понятно, что есть что. В темноте поле видения значительно ограничено, но обостряется слух, обонятельные и тактильные ощущения. Это приводит ребёнка в замешательство, так как возникает состояние невидимости того, что есть в этой темноте, но его присутствие физически ощущается. Детский мозг, уже знакомый со страшными сказками, мультиками со странными персонажами и страшилками взрослых про Бабайку и тому подобное, активно достраивает в темноте свою 5D- реальность".

Рекомендации: "Важно создать безопасную и успокаивающую обстановку перед сном. Можно использовать ночники, ночные светильники или оставить дверь приоткрытой. Обсудите с детьми, что в темноте нет ничего опасного, и позвольте им высказывать свои страхи", – советует психолог Ирина Золотова.

Страх остаться одному

Что пугает: "Многие путают этот страх со страхом одиночества. Но это не одно и то же. Родитель – значимый для ребёнка человек, который заботится о нём и помогает расти. Отношения с ним привычны и понятны. Когда родитель куда-то уходит, оставляя ребёнка, у последнего может возникнуть острое ощущение потери. Ведь мама или папа всегда помогают, а тут нужно самому справляться с ситуацией и отвечать за себя, к чему многие дети оказываются не готовы, – говорит Регина Беседина. –
Именно по этой причине многие малыши боятся расставаться с родителями в детском саду или школе".

Рекомендации: "Помогайте детям ощущать уверенность в своей безопасности, объясняйте, что разлука временна и что родители всегда вернутся. Задайте им ритуалы прощания, чтобы сделать процесс более предсказуемым и утешающим, – говорит Ирина Золотова. – Если речь идёт о садике или школе, расскажите им, что они не одиноки и многие другие дети чувствуют то же самое. Предоставьте им возможность задавать вопросы и тем самым раскрывать их чувства".

Дети сильно боятся неожиданностей. Этот страх особенно актуален для тех деток, у которых есть проблемы с адаптацией в социуме. Любое действие со стороны окружающих может быть воспринято ребёнком как опасное, если он встречается с этим впервые. Отсутствие опыта, как быть в такой ситуации, и вызывает у ребёнка страх.
Регина Беседина, психолог

Страх перед животными

Что пугает: "Многие дети испытывают страх перед большими или неизвестными животными, – рассказывает Ирина Золотова. – Это отчасти объяснимо. Но тут важно сказать, что не все животные одинаково опасны".

Рекомендации: Важно рассказать детям о безопасном обращении с животными, объяснить их поведение и природу. Постепенно знакомьте детей с домашними животными или небольшими безопасными животными, чтобы они преодолели свои страхи.

Страхи перед медицинскими процедурами

Что пугает: "Многие дети испытывают страх перед походом к врачу или медицинскими процедурами, дети опасаются, что им будет больно и неприятно", – продолжает рассказ Золотова.

Рекомендации: Объясните детям, на что они могут рассчитывать при походе к врачу и зачем нужны различные процедуры. Демонстрируйте положительный настрой и поддержку во время посещения медицинского учреждения.  

– Важно помнить, что каждый ребёнок уникален и может испытывать различные страхи. Лучший способ поддержать его – быть открытыми, прислушиваться к его чувствам и реагировать на потребности. Если страх приводит к серьёзным проблемам, стоит обратиться за помощью к детскому психологу, который сможет предложить более специализированные стратегии преодоления страхов, – подводит итог Ирина.