Диагностировали в Москве: эксперт рассказала, как защитить себя от холеры

Холеру вылечить можно, главное – максимально быстро обратиться к медикам за помощью
Диагностировали в Москве: эксперт рассказала, как защитить себя от холеры
chemical industry / Copyright (c) 2023 chemical industry/Shutterstock. No use without permission.
Холера – опасное заболевание.

За последний месяц в России было выявлено сразу два случая холеры. Напомним: первым, как сообщил Роспотребнадзор, диагноз был поставлен мужчине из Подмосковья, который находился в Индии с 11 по 20 апреля. Там он посетил несколько городов и даже выезжал в Непал. Медикам он рассказал, что на месте пил проточную фильтрованную воду из-под крана и обедал в кафе. Вернувшись домой, почувствовал недомогание и обратился за помощью. После резкого ухудшения состояния его госпитализировали в инфекционный стационар. 

Медики установили круг его общения. Ими оказались люди из 33 регионов страны, всего 321 человек, в том числе члены семьи и медики скорой помощи. Предстояло проверить и пассажиров, прибывших с пациентом. В результате этой работы заболевание выявили и у жителя Воронежской области. Он также госпитализирован.

В данный момент, как сообщает в своём телеграм-канале Роспотребнадзор, ситуация в РФ находится под контролем. "На территории Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по холере характеризуется как стабильная. В последние 20 лет регистрируются только единичные завозные случаи холеры. В стране на системной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику этой инфекции, он позволяет купировать риски осложнения эпидемиологической ситуации в Российской Федерации", – заявляет пресс-служба ведомства.

Metro попросило Ольгу Столярову, врача-инфекциониста клиники "Будь Здоров", рассказать о том, что же из себя представляет данное заболевание.

– Холера — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Vibrio cholerae. Оно поражает желудочно-кишечный тракт, приводит к сильной диарее, обезвоживанию и в тяжёлых случаях заканчивается летально, – говорит врач. – Заболевание передаётся через загрязнённую воду или пищу. Возбудители холеры выделяют токсин, который вызывает интенсивную потерю жидкости и солей в организме.

Проблема, говорит врач, чаще всего встречается в регионах с плохими санитарными условиями, ограниченным доступом к чистой питьевой воде и неэффективной системой здравоохранения.

Основные пути передачи холеры:

1. Через загрязнённую воду: питьё заражённой воды — самый распространённый способ заражения.

2. Через пищу: инфицированная пища, особенно если она была приготовлена в антисанитарных условиях.

3. Контактно-бытовой способ: через загрязнённые предметы (например, посуду) или при контакте с больным человеком, если не соблюдаются правила гигиены.

– Симптомы холеры могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Основные её проявления – это водянистая диарея, часто описываемая как "рисовый отвар", и рвота, которая часто возникает одновременно с диареей. Также о её наличии может говорить быстрая потеря жидкости,  приводящая к сухости кожи, жажде, снижению артериального давления и в тяжёлых случаях — шоку, – говорит врач. – Ещё один симптом – судороги. Они возникают из-за потери электролитов (калия, натрия). Также для пациента характерны усталость и в особенно тяжёлых случаях потеря сознания.

Без лечения холера, отмечает эксперт, может привести к серьёзным осложнениям. 

– Пациенту может грозить шок из-за сильного обезвоживания, нарушение работы почек из-за потери жидкости. При этом учтите – если не начать лечение, холера может быть смертельной в течение нескольких часов, – отмечает врач. – Поэтому так важно обратиться к медикам. Помощь должна быть быстрой и направленной на восстановление жидкости и электролитов. Основной метод — приём растворов для пероральной регидратации (например, солевых растворов). В тяжёлых случаях — внутривенное введение жидкости. В некоторых случаях назначают антибиотики, чтобы снизить длительность заболевания. Также в центре внимания врачей лечение рвоты и судорог. В то же время задача медиков – надёжно изолировать пациента.

Неблагополучные регионы, в которых можно заполучить холеру: 
1. Африка (Нигерия, Демократическая Республика Конго, Сомали, Мозамбик и Южный Судан, Эфиопия, Кения).
2. Южная Азия (Индия, Бангладеш, Пакистан).
3. Ближний Восток (Йемен, Сирия, Ирак).
4. Гаити и Карибский регион.
5. Юго-Восточная Азия (Мьянма, Индонезия, Филиппины).
6. Центральная и Южная Америка (Венесуэла, Мексика). 

Чтобы избежать заражения холерой, в путешествиях нужно соблюдать простые меры предосторожности:

1. Всегда используйте кипячёную или бутилированную воду даже для чистки зубов. Избегайте питьевой воды из-под крана.

2. Мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения общественных мест и туалета.

3. Ешьте только термически обработанную еду, избегайте уличной, сырой еды и льда в коктейлях.

4. Если живёте в потенциально опасном регионе, старайтесь качественно утилизировать отходы.

5. Проконсультируйтесь с врачом по поводу вакцинации против холеры. Она эффективна, но не даёт 100%-ной защиты.

– Холера — опасное, но предотвратимое заболевание. Соблюдение правил гигиены, доступ к чистой воде и быстрая медицинская помощь — ключевые меры для защиты от инфекции, – подводит итог врач.