ЗОО

Для собак и кошек перелёт в жаркие страны всегда большой стресс, но его можно свести к минимуму

Metro рассказывает о главных принципах адаптации питомцев во время переезда
Переезд для животного всегда большой стресс.
Pixabay

В столице холодает, а значит вот-вот начнётся сезон миграции "мерзлявых" москвичей на зимний период в жаркие страны, который сегодня становится всё популярнее. Если же у вас есть домашние животные, то, конечно, они едут с вами, но переезд и перелёт может вызвать немало проблем у животного. Не говоря уже о том, какую кипу бумаг нужно подготовить, чтобы выехать из страны и въехать в другую. Мы собрали пятёрку самых важных вопросов по теме.

Составьте список необходимых документов.
Pixabay

Соберите все необходимые документы*

Вам потребуется ветеринарный сертификат, который выдаётся в государственной веткликнике. На приёме имейте с собой, прежде всего, ветеринарный паспорт животного с отметкой о последней вакцинации и сроке предстоящей прививки против бешенства, а также с отметкой об идентификации животного.

Важно №1. Животное должно быть вакцинировано не позднее чем за 20 дней до отправки, если оно не было привито в течение последних 12 месяцев. Отметка о клиническом осмотре проставляется в ветпаспорте не ранее чем за 14 дней до поездки.

Также на приём нужно привезти полученные в посольстве страны прибытия требования по ввозу животных и информацию о маршруте следования с указанием номера авиарейса и цели перемещения животного.

По итогам приёма вы должны получить ветеринарное свидетельство формы № 1. Его нужно будет обменять на таможенном контроле в аэропорту на ветеринарный сертификат формы 5а (или №1 для въезда в страны Таможенного союза). В документе, в первую очередь, должна стоять дата вакцинации, серия, номер и производитель вакцины.

Важно №2. Ваш документ будет действителен в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки.

Уточняйте не только правила вывоза животного из России, но и ввоза в ту страну, куда вы едете. В Европе правила одни, в Турции, Америке или ОАЭ – совершенно другие. Информацию лучше уточнять в посольствах. На всякий случай запрашивайте информацию на официальном бланке и уточняйте, признаются ли западными ветеринарными службами вакцины, которыми было (будет) привито животное перед вылетом.

* Все правила вывоза животного за границу можно найти здесь.

Если собака привыкла путешествовать с вами, проблем с адаптацией в другом климате быть не должно.
Pixabay

Адаптация животного в другом климате

Бюрократические формальности необходимы, без них вам не вылететь. Но гораздо важнее, как питомец переживёт переезд. Легко ли, скажем, собака перенесёт смену московского климата на более жаркий.

– В целом довольно легко, – отвечает Metro Ольга Мизюльченкова, собаковод и кинолог. – Если это собачка, которая часто куда-то выезжает с хозяйкой, то проблем с адаптацией не будет. Но всё же стоит учитывать породные особенности каждой собаки. Если басенджи будет нетрудно жить в жару, то какому-нибудь хаски, скорее, проблематично.

Кошки в этом плане больше подвержены стрессу.

– Домашние кошки преимущественно живут в домах и квартирах. Они, как правило, не имеют постоянного выхода на улицу и находятся во вполне комфортном для них температурном режиме, – рассказывает Metro Мария Волоховская, психолог и фелинолог. – При переезде при соблюдении такого же температурного режима в помещении кошке должно быть комфортно. Следует с особым внимание отнестись к таким породам, как сфинксы. Их нужно охранять как от холода, так и от тепла, а также от солнечного удара и ожогов. Короткомордые кошки тоже имеют определённую особенность – влажный и тёплый воздух для них может быть не полезен... Особое внимание нужно уделить и переезду с пожилой кошкой, она входит в группу риска по здоровью.

Очень важно, напоминает эксперт, найти на этапе планирования поездки ветеринарный центр, который будет наблюдать за животным в той стране, в которую вы едете. 

С особым внимание в вопросах адаптации и перелёта следует отнестись к таким породам, как сфинксы.
Pixabay

Опасности перелёта

Больше прочих переезжающих волнует вопрос о том, как животное перенесёт полет. Особенно если для него он первый. Собаки могут испытывать сильное беспокойство в это время.

– В первую очередь, это стресс, конечно, – подтверждает Ольга Мизюльченкова. – Умение собаки находиться в одиночестве тоже играет немаловажную роль, потому что крупные собаки сдаются в багажное отделение. Стресс плюс стремление к хозяину, и собачка может покалечиться. Некоторые питомцы умудряются даже самые крепкие металлические клетки ломать и разгрызать... 

Некоторые породы собак разрешено перевозить в салоне.
Pixabay

Щенка же просто необходимо приучить к клетке или боксу, уделить этому особое внимание.  

– Многие владельцы думают, что это жестоко, но на самом деле клетка – это домик для собаки, уютная нора, где её никто не трогает, где она может быстро расслабиться и снять стресс, – поясняет эксперт. – Важно и научить щеночка чувствовать себя комфортно в любых местах (метро, автобус, торговые центры и т.д.) Собака не должна рваться ко всем прохожим, не должна их бояться. Куда бы вы ни вышли – собака всегда должна быть готова взаимодействовать и ориентироваться на хозяина. Также не стоит кормить животное перед поездкой, так как некоторых собачек может укачивать в дороге.

Возраст и порода собаки на стресс при перелёте, заверяет эксперт, особенно не влияют, но некоторые нюансы стоит учесть.

– Тут вопрос больше в том, что щенка, к примеру, без прививки никто не пустит на борт, это может быть опасно как для самой собаки, так для окружающих, – напоминает Ольга Мизюльченкова. – А стресс – это, опять же, вопрос адаптации. Если это старая собачка, то от сильного стресса у неё может даже остановиться сердце (но в целом такое может произойти с любой собакой). У доберманов, например, проблемы с сердцем очень распространены. Поэтому перед полётом стоит собаку сводить к ветеринару...

Котята лучше учатся, подчёркивает наш эксперт, их можно познакомить с разными обстоятельствами жизни, и они смогут быстрее адаптироваться.
Pixabay

Фелинолог Мария Волоховская советует присмотреться и к авиакомпании, которой вы летите.

– Полёт – это разделение ответственности между владельцем и перевозчиком, – напоминает эксперт. – Важным является выбор компании, чтобы она была animal friendly. Изучите отзывы. Другой вопрос – стресс, который может испытывать животное. Прежде всего, нужно понять, действительно ли ему нужно переезжать, будет ли это безопасно для него. 

Стоит задуматься и о приучении кошки к полёту. Однако сделать это не так просто. 

– В отношении кошек мы имеем дело с индивидуальностью, с личностями, есть определённые схемы приучения, которые основаны на постепенности, поэтапности, - подчёркивает Мария Волоховская. –  Но так как все кошки разные, разного возраста, такую работу нужно вести со специалистом или с опытным опекуном. И подготовку нужно начинать заранее, ведь кошки не любят резких перемен. 

Если говорить о связи разных пород и тем, как они перенесут полёт, тут чёткой градации нет. 

– Для кошек перелёт и нахождение в аэропорту являются неестественными, в принципе, и могут напугать, – напоминает эксперт. – Внимание нужно проявить к особенностям породы в вопросах ухода и внимания. Голых кошек нужно дополнительно обогреть, потому что в самолёте может быть очень холодно. Стоит присмотреться и к индивидуальным особенностям вашего животного.