
Александр Кержаков, деливший с Дзюбой первенство в списке бомбардиров, отдал символический пас перед началом игры. Кажется, гренадцы были не рады церемонии: им хотелось скорее завершить 1-й тайм и сбежать в раздевалку от осадков. С неба падал то ли снег, то ли град, то ли дождь.
Прослезившийся во время гимна России Артём явно давал понять, что вышел на поле не только ради рекорда. Капитан искал партнёров передачами (зачастую – неточными) и пытался отдавать пасы пяткой. Сокомандники же искали его в штрафной площади.
Сборная Гренады смотрелась неожиданно достойно, но продержалась 15 минут. Под конец тайма россияне удвоили преимущество – и тут же сделали счёт 3:0. Дзюба наконец-то нашёл свой момент и покатил мяч мимо вратаря, побив рекорд Кержакова.
На 65-й минуте Карпин заменил Артёма, получившего порцию аплодисментов. Без Дзюбы сборная довела матч до счёта 5:0, но таких ярких эмоций голы уже не вызывали.
Общаясь с журналистами после финального свистка, Артём признался, что игра была для него волнительной:
– Давно я таких эмоций не ощущал, в моменте себя надо было потушить. Происходившее внутри меня во время гимна дороже всего для меня. Я закрыл глаза, думаю: "Не-не-не, Артём, ты сильный". Я правда скучал. На удивление я получил больше эмоций от гимна, чем от гола.
Экс-форвард Дмитрий Булыкин заявил Metro, что рекорд может быть побит в ближайшие пару лет, если сборная продолжит играть с такими командами, как Бруней:
– За последние 7 игр у нас разница мячей – 39-0. В Лиге наций и отборах на чемпионаты мира и Европы будет намного сложнее приблизиться к Артёму. А команде Брунея Тамерлан Мусаев легко сможет по 3 мяча класть за 90 минут.
Бывший нападающий сборной России назвал рекорд Дзюбы достойным:
– Для многих молодых футболистов он будет хорошей мотивацией. На цифры Криштиану Роналду и Лионеля Месси лучше не смотреть. А свои локальные рекорды нужно стараться бить.
Читайте также: Чем обернётся вызов Артёма Дзюбы в сборную России Карпиным