Дмитрий Медведев назвал "прямым хамством" идею об автономии Крыма в составе Украины

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Дмитрий Медведев (на фото) заявил, что угроза российскому Крыму может стать поводом для полномасштабной войны.
пресс-служба Госдумы РФ

0:00 Министр экономики Германии: Евросоюз запретит импорт российской нефти в ближайшие дни.

1:25 В Мелитополе подняли российский флаг на центральной площади города.

2:35 В Раде предложили разрешить офицерам в боевой обстановке убивать солдат, которые не выполняют их приказы или самовольно покидают боевые позиции или место дислокации.

3:00 Колумбия отправит в ЕС специалистов для обучения военных разминированию на Украине.

5:45 В Херсонской области выступили за размещение российской военной базы.

6:50 Болгария пытается получить разрешение Еврокомиссии на оплату российского газа в рублях.

8:15 Госдума рассмотрит законопроект о внесудебном закрытии СМИ и "зеркальных мерах". Нововведения, в частности, позволят отменить регистрацию СМИ в случае распространения недостоверной информации об использовании ВС РФ за рубежом, а также давать "зеркальный ответ" на запрет в иностранном государстве деятельности российского СМИ.

9:00 Росавиация: Режим ограничения полётов в ряд аэропортов на юге и в центральной части России продлевается с 25 мая до 31 мая 2022 года.

9:20 Украинцы заминировали единственный выход из херсонского порта в Чёрное море.

9:45 Губернатор Курской области продлил "жёлтый" уровень террористической опасности на две недели — до 8 июня.

10:00 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила против немедленного отказа от закупок российской нефти. Она заявила, что РФ сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в Евросоюз, на мировой рынок, где цены возрастут, и получить за неё больше денег.

10:05 Курс доллара на Мосбирже упал ниже 57 рублей впервые с марта 2018 года.

10:35 СМИ: ВОЗ и Красный Крест перестали поставлять ДНР и ЛНР жизненно важные препараты для больных диабетом, СПИД и туберкулёзом.

Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения в Женеве.
wikimedia / free use

10:40 Госдума рассмотрит закон об отмене возрастной планки для службы по контракту 25 мая. Сейчас первый контракт граждане РФ могут заключить в возрасте от 18 до 40 лет, граждане иностранных государств — в возрасте от 18 до 30 лет.

10:55 Ретейлер Apple приостановил работу 15 магазинов в России.

11:00 Шойгу предложил РПЦ причислить Александра Суворова к лику святых. В РПЦ заявили, что рассмотрят вопрос о канонизации Суворова после сбора материалов о жизни полководца и информации о наличии или отсутствии фактов чудотворения, поскольку это обязательный критерий.

11:05 Швейцарский производитель оборудования для нефтяной отрасли Sulzer начал продажу бизнеса в России.

11:20 Над мэрией Светлодарска (Донецкая область) заменили украинский флаг на российский.

11:30 Города Мариуполь и Санкт-Петербург станут побратимами.

12:10 Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев:

  • Мы не гонимся за сроками. Нацизм нужно либо искоренить на 100%, либо он поднимет голову уже через несколько лет, причём в ещё более уродливой форме.
  • Все цели, поставленные президентом России, будут выполнены. Иначе и быть не может, поскольку правда, в том числе историческая, на нашей стороне.
  • ДНР и ЛНР должны требовать репараций от спонсоров Украины за восемь лет агрессии. И сам украинский народ заслуживает репараций от основных зачинщиков конфликта, то есть США и Англии.

12:20 СМИ сообщают о дефиците гречки на Украине из-за прекращения торговли с Россией, которая поставляла 50% этой крупы. 

13:15 Путин подписал указ о снижении доли обязательной продажи валютной выручки экспортёрами с 80 до 50%.

13:35 Песков прокомментировал увольнение российского дипломата в ООН Бондарева: Он не с нами, он против нас.

14:05 Премьер Нидерландов Марк Рютте считает, что шансы Украины на вступление в ЕС маловероятны. По словам политика, слишком много стран выступает против, а также это было бы несправедливо по отношению к государствам Западных Балкан, которые намного дольше ждали возможности стать кандидатами на членство в ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
2021 Getty Images

14:15 Медведев: Угроза российскому Крыму — повод для полноценной войны. Идея автономии Крыма в составе Украины — это прямое хамство в адрес России.

14:50 Украинские бойцы 115-й бригады, которые отказались выполнять приказы в Северодонецке, записав видео о плохих условиях службы, отправлены в СИЗО как дезертиры.

15:40 Ровшан Аскеров из "Что? Где? Когда?" заочно арестован в Москве по делу о реабилитации нацизма.

15:45 Суд в Москве заочно арестовал экс-командира батальона "Айдар". Максиму Марченко в Басманном суде заочно предъявлено обвинение в "применении запрещённых средств и методов ведения войны".

16:15 Российские военные провели учения по высадке военной техники на побережье Балтики.

16:40 МИД РФ: Россия запретила въезд в страну 154 членам палаты лордов британского парламента.

17:35 В Минобороны РФ сообщили, что специалистами Черноморского флота и инженерных войск завершено разминирование территории Мариупольского порта.

18:10 Украина и США провели переговоры. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в оборонной сфере и предоставление военной помощи Киеву. От Украины в переговорах приняли участие глава офиса президента и главнокомандующий ВСУ, от США — помощник президента США по нацбезопасности Салливан и председатель Комитета начальников штабов ВС США Милли.