"Документов не осталось". Кто автор Врубелевской ограды и какие ещё тайны она хранит

Реставраторы вернули москвичам достопримечательность – ограда Врубеля восстановлена в первоначальном виде. Исполнителям проекта не удалось только одного – установить её авторство
"Документов не осталось". Кто автор Врубелевской ограды и какие ещё тайны она хранит
Предоставлено героиней материала
Рисунок ограды, сделанный Врубелем.

Оградой Врубеля ворота  Центральной клинической психиатрической больницы имени Усольцева в Петровском парке прозвали горожане. Долгие годы существовала легенда, что они сделаны по эскизам великого художника. Глядя на них, так и вправду можно подумать –  затейливой формы, с необычным орнаментом – они выделяются на фоне окружающей серости, как будто попали сюда из сказочного врубелевского полотна.

  – Когда я приступила к работе, выяснилось, что никакого подтверждения авторства Врубеля нет, – рассказала Metro главный архитектор проекта реставрации, руководитель авторского надзора Елизавета Зейналова. – Документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту версию, не осталось. Ворота восстанавливали не по эскизам, а при помощи комплексного исследования. Приходилось продираться через несколько слоёв краски, чтобы выяснить, как ограда выглядела раньше. 

Хотя Михаил Врубель всё-таки имел прямое отношение к этому месту. В 1904 году после скитаний по нескольким психиатрическим клиникам, отягощённый смертью сына Саввочки, он, уже не надеясь на выздоровление, находясь в глубочайшей депрессии, попал сюда – к доктору Фёдору Усольцеву.    Сегодняшняя психбольница тогда называлась лечебницей для душевнобольных и алкоголиков. Её Усольцев обустроил на месте собственной дачи. Да-да! Это сейчас улица 8 Марта почти центр. В начале XX века этот район был пригородом, элитным дачным посёлком, как сказали бы сейчас. Пребывание здесь, в почти домашней атмосфере, положительно сказалось на психическом здоровье Врубеля. 

Так ограда выглядит после реставрации.
Предоставлено героиней материала
Так ограда выглядит после реставрации.

– Он очень полюбил это место, – подтверждает Елизавета Зейналова. – Художник проводил много времени на свежем воздухе, и ограду он совершенно точно рисовал. Но я склоняюсь к тому мнению, что это были изображения с натуры. Есть основания думать, что, когда он попал в лечебницу, ворота там уже были. 

Зейналова сожалеет, что архивных сведений по ограде практически не сохранилось – причём непонятно не только кто автор идеи, но и имя архитектора, который её воплотил. Считается, что ворота в стиле модерн возвёл Фёдор Шехтель, но у классической версии есть противники: 

– Путаница возникает из-за расхождения в датировках, – объясняет Елизавета Зейналова. – Если ограду построили до 1900 года, то архитектором, скорее всего, является Шехтель, который работал у Александры Коншиной, владевшей этими землями. Если позже – как раз в те годы, когда в лечебницу попал Врубель, – то архитектор Анатолий Гунст. Тут мы тоже можем только предполагать. Хотя, на мой взгляд, в ограде совершенно чётко угадывается шехтелевский почерк.

Только факты
Месяц в клинике Усольцева обходился пациентам в 150 рублей. В государственных учреждениях такого же типа плата была в 50 раз меньше.

Помимо Врубеля лечение в клинике проходил другой известный русский живописец Виктор Борисов-Мусатов.

Усольцев устраивал концерты и творческие вечера для пациентов. На них он любил петь под аккомпанемент жены Веры.

Он изгнал демонов из Врубеля

Лечебница Усольцева не была похожа на другие богоугодные заведения того времени. На пациентов не надевали смирительные рубашки, никого не загоняли в мягкие стенки. Вместо этого дозволялось свободно передвигаться по территории, а врачи завтракали, обедали и ужинали с пациентами. В общем, были не строгими надзирателями, а чуть ли не членами семьи для больных. Любое творчество поощрялось. 

Попав в такую атмосферу, Врубель стал приходить в себя. Автор знаменитых "Демонов" много лет боролся с демонами внутри себя и наконец в лечебнице Усольцева нашёл облегчение, пусть и временное. За это он наградил доктора портретом с подписью "Дорогому и многоуважаемому Фёдору Арсеньевичу от воскресшего М. Врубеля".   

Портрет Фёдора Усольцева. Автор: Михаил Врубель.
Wikipedia.org
Портрет Фёдора Усольцева. Автор: Михаил Врубель.

Удивительно, как портрет совпадает с описанием Усольцева из мемуаров Валерия Брюсова: "Человек поразительно живой, интересный, но со странно сумасшедшими глазами".  Кстати, в конце жизни оба – и Врубель, и Усольцев – ослепли. Первый – от психического расстройства,  второй – от глаукомы.