СПОРТ

"Долгожители" в мире спорта рассказали Metro, что их мотивировало выступать вновь и вновь

Возраст – не приговор. В истории довольно много примеров, когда возрастные спортсмены заряжали и себя, и публику
Серена Уильямс только что выиграла у эстонской соперницы.
AFP

Американка Серена Уильямс под занавес карьеры в матче второго круга US Open превзошла вторую ракетку мира Анетт Контавейт. За ярким состязанием Уильямс и Контавейт наблюдали  29 959 зрителей. Этот матч побил рекорд посещаемости вечерних сессий на стадионе Артура Эша. 

Болельщики приветствуют Серену Уильямс.
Getty Images

Но этим рекордом Уильямс не ограничилась. В истории тенниса, когда столь возрастная спортсменка побеждала представительницу первой тройки рейтинга WTA, аналогичных случаев не наблюдалось. Однако в целом триумф возрастных спортсменов, также как и спортивное долголетие, не редкость.

Российская конькобежка Светлана Журова в 34 года на Олимпийских играх в Турине выиграла золотую медаль (на своей коронной дистанции  500 м),  а после стала абсолютной чемпионкой мира в спринтерском многоборье в Нидерландах (в Херенвене).

– Добиться высоких результатов в спорте мне помогли огромное трудолюбие, дисциплина и умение ставить цели, причём не только долгосрочные, но и на один день, –  сказала Metro Светлана Журова. – Кроме того, спортсмен должен верить в себя, идти не только к цели, но и к своей мечте, даже, может, самой несбыточной. Я считаю, он должен искренне любить то, что делает, и делать это легко, даже когда очень тяжело. И тогда всё получится. 

Светлана Журова в Турине
Getty Images

Безусловно, терпение и труд – залог успеха. Но при этом важно соблюдать баланс между тренировками и отдыхом. Это ещё одна составляющая успеха.

– Важно прислушиваться к своему организму. Если ощущаешь небольшую усталость, или находишься на грани травмы, или чувствуешь, что может быть срыв, надо обязательно немножко отдохнуть, – отметила Светлана Журова. – Поэтому для спорта высших достижений крайне важно чередование нагрузки и отдыха, умение это чувствовать. Всё, что я делала, я делала для своей семьи и для страны. Чувство патриотизма для меня было важной мотивацией, чтобы стать олимпийской чемпионкой.

Конькобежка из Германии Клаудиа Пехштайн на Олимпийских играх – 2022 в Пекине  установила сразу два рекорда для женщин — выступила почти в 50 лет на восьмой Олимпиаде!  Если немка решит остаться в спорте до следующей Олимпиады, то побьёт рекорд японского прыгуна на лыжах с трамплина  Нориаки Касаи. 

– С трёх лет я уже была на коньках, — рассказала Metro Клаудиа Пехштайн. – Лёд – моя стихия. Мне нравится скользить по льду на высокой скорости. Очень горжусь собой – я оказалась на том же уровне, что Нориаки. На Олимпиаду в Пекине он не отобрался, но это очень сильный парень. Думаю, он сможет выступить ещё на одних  Олимпийских играх. 

Клаудия Пехштайн в Пекине.
Getty Images

Занятие любимым видом спорта, радость побед, дух состязаний порой может перерасти в стремление не останавливаться на достигнутом даже тогда, когда спортсмен уже официально объявил о завершении карьеры.

– После Олимпийских игр – 2020 в Токио –  я вскоре заявила, что завершаю карьеру. Но! Позже поняла, что мне будет не хватать спорта, и решила остаться и готовиться к 9-й Олимпиаде, что будет в Париже в 2023 году! – поведала Metro легендарная гимнастка Оксана Чусовитина. – Да, бытует мнение, что нужно уступать дорогу в спорте молодым. Но я считаю, что эти молодые ещё должны доказать, что могут выступить на крупных соревнованиях на достойном уровне. Пока их подготовка не на высоком уровне.  В 2019 году в Штутгарте на Олимпийские игры в Токио из 3 гимнасток от Узбекистана отобралась только я одна. Для меня в спорте главное – желание и отношение к тому, что делаешь. Но, конечно, мечта любого спортсмена – это олимпийская медаль.

Чусовитина, 2008 год.
Getty Images

Своей любовью к спорту атлеты  заряжают не только зрителей,  но и друг друга. И это тоже мотивирует спортсменов продолжать состязаться и дальше, стремясь на  вершину спортивного олимпа.

"Примеры перед глазами есть, – сказал "Российской газете" чемпион мира, рекордсмен России в барьерном беге на 110 метров (12,92 сек.) Сергей Шубенков, который в свой 31 год не собирается уходить из спорта. – Люди и в 38 выигрывали олимпийские медали. Знаком с парнем, которому 44 года, спринтер Невис Ким Коллинз. Его все знают в мире лёгкой атлетики. Очень яркий персонаж. 60 метров по личному рекорду пробежал в 2015-м, когда ему было 39 лет. Представьте, человек на пик вышел именно в этом возрасте!"

Кстати. В каждом виде спорта  понятие "возрастной спортсмен" разное. Если, например, конькобежцы и гимнасты могут соревноваться и в возрасте за 40, то среди фигуристов "долгожителями" сейчас принято считать уже тех, кто продолжает карьеру после 25 

Читайте также: 

Легендарная чемпионка-конькобежка рассказала о попытке суицида и своей восьмой Олимпиаде

Вернёт ли себе Казань Кубок Гагарина и что будет с легионерами? 5 интриг нового сезона КХЛ

Форвард "Локомотива" Иван Игнатьев и 4 других футболиста, сумевших перезапустить свою карьеру