"Дом с фигурами" в Москве прославили фильмы и Валерий Сюткин

Рубрика "Живут же люди", в которой мы рассказываем о московских зданиях незаурядной судьбы и их обитателях, приглашает вас в знаменитую 8-этажную «сталинку», занимающую обширный треугольный участок возле Хитровской площади
"Дом с фигурами" в Москве прославили фильмы и Валерий Сюткин
Metro / Василий Кузьмичёнок
Дом стоит на пересечении Подколокольного переулка и Яузского бульвара

Архитектура

Вы точно знаете это здание. Если спускаетесь по Бульварному кольцу от Покровки в сторону Москвы-реки, то взгляд падает на массивный кирпичный дом, по форме напоминающий букву Л. Когда-то на его месте располагались сад и домовая Смоленская церковь 1698 года постройки. Они являлись частью красивой усадьбы, принадлежавшей сперва сподвижнику Петра I Фёдору Головину, а затем генерал-майору Николаю Хитрово, по имени которого эта местность получила название Хитровка. 

Усадьба сохранилась по сей день – она «спрятана» во дворе, ныне в ней медицинское училище. А вот сад и церковь в 1930-е годы были уничтожены ради возведения жилого 8-этажного дома Военно-инженерной академии имени Куйбышева, расположенной по соседству. Он построен по проекту Ильи Голосова, одного из ведущих московских архитекторов той эпохи, мастера конструктивизма. 

Здание строили в два этапа. Сперва сдали строение, выходящее на Подколокольный переулок, потом – корпус, тянущийся вдоль Яузского бульвара. Из-за начавшейся войны облицовку провели лишь в 50-е годы. 

Иногда здание называют домом Голосова, но чаще – домом с фигурами. Речь о статуях рабочего и колхозницы, которые обрамляют арку центрального фасада, имеющего вид срезанного угла. В руках у рабочего – отбойный молоток и книга, у колхозницы – сноп и винтовка. По задумке скульпторов, эти предметы призваны были символизировать аграрную, военную, индустриальную и интеллектуальную стороны интересов советского человека. 

Местные жители

Дом был предназначен главным образом для офицеров Красной армии, многие из которых преподавали в Военно-инженерной академии. Одним из первых квартиру тут получил учёный-механик, генерал-майор Михаил Филоненко-Бородич. Во время Великой Отечественной войны он решил важную задачу о прочности ледяного слоя под нагрузкой танковых гусениц. 

Позже в дом въехал другой преподаватель академии, Милад Сюткин, специалист по военным подземным сооружениям. В 1958 году в его семье родился сын Валерий, будущий солист группы «Браво». 

– Семья Сюткиных обосновалась в одной из тех самых коммуналок 11-го подъезда, – рассказал Metro Леонид Владимирович Гнидко, живущий в доме более 25 лет. – Условия были непростые. Мама Валеры Бронислава Андреевна вспоминала, что, когда не было кроватки, мальчика укладывали спать в чугунной ванне. Отслужив в армии, Валера переехал отсюда. Его мама перебралась на Шаболовку. Вообще, тут селилось немало творческих людей. Народный артист России Андрей Никольский живёт в нашем доме до сих пор. Кроме того, в 60-е годы здесь собирались первые кавээнщики, гостили известные актёры Наталья Андрейченко, Борис Хмельницкий. Есть даже фотография, на которой в нашем доме запечатлён Дастин Хоффман. 

Тема репрессий не обошла дом стороной. 

– В 90-е я решил поменять дубовый паркет, а под ним нашёл журнал «Коммунистический Интернационал» за 1939 год, – продолжает Леонид Гнидко. – На нём карандашом был указан номер моей квартиры, 39, и фамилия – Либерман. Потом в архивах я выяснил, что это был подполковник, репрессированный Сталиным. Соседи находили другие издания 30-х годов и таким образом узнавали, кто раньше жил в их квартирах. 

А ещё Голосовский дом засветился в известных кинолентах. Он мелькает в «Покровских воротах», «Розыгрыше», «Холодном лете пятьдесят третьего...», «Брате 2». 

Удобства и недостатки

Дом изначально был элитным, с квартирами повышенной комфортности. Неудивительно, что «однушки» и «двушки» здесь можно сосчитать по пальцам – все они удачно вписаны в небольшое пространство над аркой. В большинстве же квартир от трёх до пяти комнат. Кухни тоже просторные – 10–12 квадратных метров, потолки высоченные – 320 см. Балконы украшены лепниной. 

Некоторые из них в целях пожарной безопасности были сквозными: выйдя на балкон в 1-м подъезде, вы могли пройти по всему периметру дома. Но уже после распада СССР эта задумка сошла на нет: предприимчивые квартиранты установили перегородки, выделив себе отдельный балкончик. 

При всей престижности дома здесь были и остаются коммуналки. Самые известные расположены в 11-м подъезде, для них даже придумали название – «трамвай». Атмосфера здесь почти не отличается от советской: на стенах висят дисковые телефоны, на старых обоях жители простым карандашом записывают всевозможную информацию. Часто «трамвай» используют для съёмок исторического кино. 

Увы, за восемь десятилетий дом изрядно износился. Если старые скрипучие лифты недавно заменили, то на скульптуры без слёз не взглянешь. В ноге у колхозницы зияет дыра. Жители обращались во все инстанции, но воз и ныне там.