
Действия властей ЮАР "подрывают внешнюю политику США и тем самым "представляют угрозу для национальной безопасности нашей страны, наших союзников, наших африканских партнёров и наших интересов", говорится в указе, опубликованном на сайте Белого дома.
Поэтому Вашингтон "не будет оказывать стране помощь до тех пор, пока она продолжает эти несправедливые и безнравственные практики, наносящие вред нашей нации".
Вдобавок США намерены способствовать переселению африканеров — потомков европейских колонистов, которые пытаются "избежать спонсируемой правительством расовой дискриминации, включая конфискацию имущества по расовому признаку".
В ответ на обвинения Трампа президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что закон об экспроприации земель не подразумевает конфискацию. Однако он отметил, что перед лицом глобальных изменений страна будет защищать свои национальные интересы, суверенитет и конституционную демократию.
"Нас не запугать. Нас не остановить. Мы стойкий народ", — сказал он во время выступления в парламенте.
— Речь идёт о принятом в январе законе, позволяющем изымать землю без компенсации, если она не используется или её перераспределение соответствует общественным интересам, — рассказал Metro африканист Александр Зданевич. — Он является частью программы по передаче 30% сельхозземель чернокожим к 2030 году.
Из-за него США свернули финансирование программ PEPFAR по борьбе с ВИЧ, поддержки сельского хозяйства и образования и другие. На эти цели в 2023 году Вашингтон выделил ЮАР $440 млн.
— По оценкам экспертов, из-за прекращения поставок антиретровирусных препаратов в ЮАР могут погибнуть порядка 600 тысяч человек в течение следующих 10 лет, — уточнил Зданевич. — Также под угрозой оказались проекты по борьбе с малярией, поставки продовольствия и поддержка беженцев.
Однако, как полагает специалист, преследование белого населения вовсе не является главным фактором, из-за которого Трамп усилил давление на ЮАР. Они никуда переселяться и не собираются, даже под эгидой США. Гораздо более вероятно, что отмена финансовой помощи связана с внешнеполитической деятельностью ЮАР, а в особенности — с поддержкой антиизраильских резолюций в МУС.
— Позиция ЮАР по Израилю и сотрудничество с Ираном противоречат интересам США. Её дружба с РФ и Китаем также "на карандаше". И, безусловно, здесь важна активная внутриконтинентальная политика президента ЮАР — его стремление занять лидирующие позиции в переговорных процессах внутри Африки, например в ДР Конго.
При этом акцент на "угнетении белых" усиливает поддержку консервативной базы Трампа.
— США пытаются играть в "доброго дядюшку", не слишком вдаваясь в нюансы. А прекращение помощи всё-таки угрожает жизненно важным программам в ЮАР.