
Трогательная мелодрама о двух пожилых петербургских интеллигентах в исполнении Александра Адабашьяна и Светланы Крючковой была показана в конкурсе игровых фильмов IX Ялтинского международного кинофестиваля "Евразийский мост", который проходил с 6 по 10 октября.
– Этот фильм, можно сказать, возвращение на большой экран двух не просто замечательных, а легендарных актёров. 40 лет назад они снимались вместе в фильме про Шерлока Холмса "Собака Баскервилей", где играли прекрасную чету Бэрриморов, – рассказала Metro продюсер картины Ольга Гранина. – И вот теперь, впервые за столько лет они снова вместе на экране, хотя все эти годы дружат.

Она отметила, что у фильма долгая история – долго писался сценарий, причём изначально главные роли в нём должны были сыграть Сергей Дрейден и Алиса Фрейндлих.
– Дело в ом, что Сергей Семёнович Дрейден и Андрей Зайцев очень дружили. Он у нас снимался в фильме "Блокадный дневник". Это замечательный питерский актёр и художник и, познакомившись с ним, Андрей стал писать этот сценарий практически с реального человека, поэтому там очень много настоящих деталей, вплоть до того, что у него тоже была такая большая собака, только это был не бордер-колли, как в фильме, а спаниель. Потом Сергей Семёнович скоропостижно ушёл из жизни, и Андрей, конечно же, этот сценарий уже переделывал под тех актёров, которых выбрал, – рассказала Гранина, добавив, что и Крючковой, и Адабашьяну эта история тоже оказалась очень близка.
По сюжету немолодые супруги Грушневские – филолог Людмила Павловна и учёный-микробиолог Игорь Николаевич живут вдвоём, в старой питерской квартире, где родился, вырос и пережил блокаду ребёнком Игорь Николаевич. Он интересуется классической музыкой, японской поэзией и китайской живописью, сам рисует. Людмила Павловна (или Люля, как называет её муж) раньше преподавала сценическую речь в театральном вузе, а теперь консультирует на дому своих бывших студентов.
Ещё у них есть потрясающая собака по кличке Пуля, которая умеет выполнять любые команды – от "сидеть", "лежать", "умри" до "фас" и "покажи, как тебе стыдно". Жизнь супругов омрачает только одно – их единственный сын Андрей с семьёй уехал на ПМЖ заграницу и, вряд ли им доведётся когда-нибудь увидеть свою внучку.
Кстати, в финале, когда герои, выйдя на прогулку, любуются видом на Исаакиевский собор и разговаривают с семьёй сына по видеосвязи, там действительно звучит голос внучки Крючковой.
– Когда Андрей Зайцев выбрал уже их на роли, оказалось, что и для них эта история тоже очень личная, – продолжила продюсер. – У Светланы Николаевны двое сыновей, и один из них женат на француженке и живёт заграницей, и она уже очень давно не видела его и свою внучку, которая растёт в другой стране. У Александра Артёмовича две дочери, одна из которых тоже живёт заграницей, и они тоже очень редко видятся.
Кстати, даже колыбельная, которую Людмила Павловна пела по сюжету когда-то своему маленькому сыну, а теперь поёт соседской девочке Полине (Полина Гухман) – тоже самая что ни на есть настоящая – её сама Крючкова пела в детстве своим сыновьям.
Актрису Полину Гухман Зайцев уже снимал раньше в своём фильме "14 +: Продолжение".
– Но такую Полину я ещё не видела нигде. То есть она довольно известная молодёжная актриса, безусловно, талантливая, но здесь она какая-то другая, более глубокая, и я была удивлена, когда увидела первую сборку монтажа – она молодец, растёт над собой, – поделилась продюсер.

С тёплым юмором в фильме показано, как старики не только учатся понимать язык молодёжи, но и пытаются "подружиться" с различными гаджетами и освоить всякие непонятные им современные технологии. И, как многие пенсионеры в наши дни, попадаются на удочку телефонных мошенников.
– Александр Артёмович рассказывал во время съёмок, что ему как-то даже позвонил мэр Москвы Собянин и долго уговаривал прислать пароль, пришедший ему по смс, – поделилась воспоминаниями продюсер. – Но он быстро догадался, что это дипфейк Собянина, что это мошенники, и отвечает: "Сергей Семёнович, вы такой занятой человек, всё время вижу, как вы станции метро открываете, больницы, школы, эстакады, а тут вы уже полчаса тратите своего драгоценного времени, уговаривая меня сообщить пароль из смс». Но в фильме, конечно другая история, придуманная режиссёром.
Другим "врагам", действующим менее изощрённо – делегации из управы во главе с чиновницей в исполнении Анны Уколовой, пришедшей на камеру поздравить пенсионеров с "великим праздником – первым днём блокады Ленинграда" – герою Адабашьяна удаётся дать достойный отпор. Как и регулярно избивающему жену и дочь отцу Полины. Не обходится и без помощи верной Пули – четвероногой актрисы, которая понимает всё с полуслова и снимается с первого дубля.

Одним из равноправных главных героев картины является город Санкт-Петербург, продолжила Гранина:
– Квартира, в которой живут герои – реально существующая, на Петроградской стороне, это не павильон, и в ней очень хорошо чувствуется атмосфера этого старого дома, который существует больше 100 лет, который пережил блокаду Ленинграда и другие трагедии, поэтому город Петербург, конечно, один из главных героев фильма.
"Удивительным совпадением, даже божьим промыслом", можно назвать, по словам Граниной, и выбор музыки Беллини, под которую танцует в приступе лунатизма героиня Полины, придя ночью в гости к старикам:
– Андрею просто очень понравилась музыка, он любит классическую музыку, но он не музыковед и, видимо, интуитивно выбрал её, не зная, что это ария из оперы "Сомнамбула" Беллини, и это как раз про девушку, которая по ночам не спит.
Картину, получившую уже пять призов зрительских симпатий и три гран-при, а также четыре приза за лучшую женскую и четыре за мужскую роли на разных кинофестивалях, с 16 октября уже можно будет посмотреть в кинотеатрах.