В преддверии Нового года в Московском университете пищевых производств прошла битва кулинаров, состязавшихся в приготовлении одного из самых праздничных салатов.
– У "Сельди под шубой" день рождения как раз перед Новым годом. 103 года назад салат изобрёл один из купцов, владевший сетью трактиров, – рассказал Metro организатор конкурса, член правления Международной ассоциации поваров Максим Грачёв.
Конкурсант Ирина Наседкина назвала свою "Сельдь под шубой" "Аквариум": сверху она украсила его морепродуктами и луком-пореем.
"Тут слишком много лука", – решили члены жюри во время дегустации блюд конкурсантов.
– Как видите, салат украшен розочками – это розовые блинчики, сделанные на свекольном соке вместо молока, – презентовала свой салат повар Анна Полищук, которая назвала детище "Сад Фригги", в честь скандинавской богини домашнего очага.
Пока жюри выбирало победителя, гости фестиваля могли насладиться самым большим тортом из сельди и тёртой свеклы, который там же приготовила Галина Жбанова.
– Это большой многоярусный салат в виде пирамиды. Его ширина – метр, а вес – 100 кг, – поразила Галина журналистку Metro, которая весит вдвое меньше этого салата.
В салате, сделанном вне конкурса, было много лука и майонеза. А вот блюда конкурсантов действительно покорили всех, кто их пробовал.
Настоящим произведением искусства получился салат Бэллы Ходжаевой, преподавательницы колледжа сферы услуг № 10. Это был сом, размахивающий хвостом.
"Сом" был не только красивым и вкусным. Жюри впечатлило, что салат прохладный и все ингредиенты одинаковой температуры.
– Я отнесла перед презентацией салат на улицу, охладила до определённой температуры. – объяснила Бэлла.
Получив первое место, повар не смогла сдержать слёз, ведь ещё недавно все называли её двоечницей:
– Раньше на конкурсах судьи говорили, что я способна на большее, поэтому называли меня двоечницей, мол, недотягиваю. Теперь я наконец оправдала их ожидания.
Лучшие салаты
К приготовлению "Сельди под шубой" конкурсанты подошли творчески и с креативом. Metro выбрало самые необычные варианты приготовления салата.
Елена Гришакова для особого аромата запекла овощи на углях, а свеклу превратила в мусс.
Александр Бурлаков изобразил на своём торте лилии из селёдки, растущие в свете полумесяцев из сухариков.
Cалат-победитель – сом, плавающий в компании дельфинов-тостов из серого хлеба.