Еду из сверчков впервые представили в России: Роману Костомарову понравились снеки

На форуме INNOFOOD посетители впервые в России попробовали продукты со сверчками: снеки, печенье курабье и пирожные макаронс
Еду из сверчков впервые представили в России: Роману Костомарову понравились снеки
Посетители форума в Сочи пробуют продукты из сверчков.
предоставлено Антоном Стокоз

В Азии, например, насекомых, а это не только сверчки, но и саранча, гусеницы, кузнечики, цикады, шелкопряд и осы, едят давно. Добавляют к кус-кусу или овощным гарнирам. В Европе пекут хлеб и лепят фетучини из обычной муки и муки из перемолотых сверчков. В России же из сверчков делали только корм для животных. А вот появились и продукты для людей. 

– Мы приготовили два вида лапши – лагманную и домашнюю, печенье курабье и пирожные макаронс – во все эти изделия добавили муку из сверчков, а ещё сделали снеки из жареных сверчков с овощами и чесноком, – рассказывает Антон Стокоз, руководитель проекта по производству линейки продуктов "РосЭнерджи", компании, которая и продемонстрировала на форуме новый продукт. – Роман Костомаров, когда наши снеки попробовал, сказал: "К пиву нормально!" Ему понравилось. 

Роман Костомаров пробует снеки из сверчков.
Роман Костомаров пробует снеки из сверчков.
скриншот с видео, предоставлено Антоном Стокоз

Антон никогда не был за границей, но всегда следил за мировыми трендами. И в какой-то момент понял: пора действовать! Несколько лет назад организовал ферму, на которой завёл домовых сверчков, стал тщательно их изучать. 

– Мы разводим сверчков сами в Ставрополе, – продолжает Антон. – Также на ферме выращиваем и молодые ростки пщеницы, и овощи. И этими продуктами кормим сверчков. Также они едят корм, который разработали наши технологи, но состав сказать не могу, это наш секрет. Каждый может к нам приехать и провести 45 дней: от начала рождения насекомого до создания продукта. 

Сверчок домовый.
Сверчок домовый.
Copyright (c) 2022 Young Swee Ming/Shutterstock

Пища из насекомых, как говорят эксперты, калорийная и питательная: в ней больше белка, много минералов и витаминов, поэтому очень вероятно, что она может стать альтернативой мясной продукции, да и стоить будет дешевле, потому что сверчку не нужны ни большие помещения, ни много корма и воды. Антон объясняет, что в 100 граммах сверчковой муки примерно 70 грамм легкоусвояемого белка, но ни в коем случае он не считает сверчков заменителем животного белка, наоборот, уверен: это прекрасная возможность разнообразить свой рацион и добавить в него новый полезный продукт. Правда, в сверчках есть и хитин, как и в грибах, раках и креветках, поэтому на этих насекомых также может быть аллергическая реакция. 

– Помимо того, что в этих насекомых много белка, в них и несколько аминокислот, омега-6, омега-9, витамины B12, кальций и железо. Это очень полезный продукт, – рассказывает Евгений Демидов, биохимик, генеральный директор компании "Энтопротеин", резидента "Сколково". – И более экологичный, потому что болезней у насекомых меньше, чем у животных, да и у человека на насекомых аллергия реже, чем на молочные продукты.

Мука из перемолотых сверчков. Её добавляют в пшеничную и готовят хлеб, макароны и другие продукты.
Мука из перемолотых сверчков. Её добавляют в пшеничную и готовят хлеб, макароны и другие продукты.
Copyright (c) 2020 Giedrius Akelis/Shutterstock

Компания Евгения Демидова также занимается выращиванием сверчков в Новосибирске и планирует выпустить свою линейку продуктов на рынок к 2025 году. 

– В Европе уже сейчас есть целый спектр продуктов из сверчков: макароны, снеки, пивосодержащая продукция, спортивное питание и протеиновые батончики. Но мы пока планируем выпускать муку, хлеб и косметологическую продукцию, –  разъясняет Евгений. – С технической стороны у нас всё готово, ждём законодательную базу. Сверчки в списке разрешённых к употреблению насекомых во многих странах мира. Проведено множество исследований, и эти насекомые признаны безопасными для употребления в пищу. Сейчас даже не Азия лидирует, а Латинская Америка и Африка. Примерно 1,5 млрд человек в мире на постоянной основе употребляют насекомых. И это неплохая альтернатива при таком дефиците продовольствия, когда в мире голодает более 1 млн человек.

Несколько лет назад, когда компания Fazer стала только выпускать хлеб с добавлением сверчковой муки, журналист и экоблогер из Санкт-Петербурга Анастасия Приказчикова попробовала его в Финляндии.  

Хлебушек из сверчковой муки.
Хлебушек из сверчковой муки.
Предоставлено Анастасией Приказчиковой

– Хлеб стоил 3,90 евро за 250 грамм, столько же, сколько и буханка обычного, – вспоминает Анастасия. – Пекли сверчковый хлеб тем же способом, только к пшеничной муке добавляли перемолотых сверчков. В одной буханке было примерно 70 сверчков, всего 3 процента от веса хлеба, потому что они лёгкие. Если больше добавлять, тесто начнёт крошиться. Помню, хлеб был вкусным, нисколько от свежего привычного нам хлеба не отличался, правда, кажется, сейчас Fazer линейку продуктов, а делали они и снеки, закрыли – не пользовались спросом. Как у нас будет – даже интересно. Вероятно, это еда будущего.