
Согласно сообщению "Москвич Маг", один из опросов показал – почти половина работающего населения столицы работает без нормального отдыха, берёт переработки, из-за чего ощущает хроническую усталость. Другой опрос выдаёт примерно те же цифры – 43% москвичей признались, что эмоционально выгорели на своей работе.
Эмоциональное выгорание – настоящий бич современности, считает психолог Марина Романовская.
– Всё чаще клиенты обращаются ко мне именно с этим запросом, и главная проблема заключается в том, что выгорание – это начало многих других более серьёзных диагнозов. В их числе – депрессия, панические атаки, расстройство сна, иногда даже может стать причиной расстройства пищевого поведения, – объясняет эксперт.
Почему же всё началось именно сейчас? Психолог предлагает обратиться к истории.
– После окончания Великой Отечественной войны наши бабушки и дедушки делали всё, чтобы справиться с её последствиями и восстановить свою финансовую безопасность, что привело к тому, что поколение детей 80-х и 90-х воспитывалось с прицелом на трудоголизм, и они действительно сейчас склонны к переработкам, – рассказывает Марина.
Причинами выгорания зачастую становятся:
- токсичные отношения между коллегами
- отсутствие карьерного роста в течение долгого времени
- однообразная или бессмысленная работа
- оплата труда, несоизмеримая с требованиями работодателя
- неадекватный режим работы, при котором сотруднику приходится быть на связи 24/7
– Всё это в совокупности даёт результат – человек неудовлетворён своей работой. А когда нет эмоциональной отдачи, мы начинаем работать "в кредит" своего собственного ресурса, тем самым истощая его. Без отдушины в виде хобби или возможности уйти в полноценный отпуск человек теряет возможность восполнять свой ресурс, – отмечает эксперт. – Как правило, выгорание проходит в следующих стадиях. Сначала работник начинает самоутверждаться на работе – материальные успехи повышают его самооценку, что заставляет его работать интенсивнее. Затем в угоду работы он начинает пренебрегать своими потребностями – в еде, в здоровом сне, после начинаются конфликты в окружении, которые им игнорируются, и происходит дистанцирование от окружающих. В большинстве своём клиенты эту проблему отрицают и обращаются к специалистам только когда ситуация уже крайне запущена.
Как защитить себя от выгорания на работе
Чтобы избежать этого, психолог рекомендует прислушиваться к своим потребностям и стабилизировать рабочий график так, чтобы оставалось время на себя. Не лишним будет завести новое хобби или вспомнить о любимых занятиях из прошлого, а также заняться спортом. На работе же есть смысл совершенствовать свои навыки и намекнуть работодателю о повышении зарплаты или переходе на новую должность. В крайнем случае, если работодатель не идёт вам навстречу и не собирается помогать вам улучшить положение дел – поменять место работы.
Как в других странах
Выгорание – это большая проблема не только для Москвы, но для мегаполисов в целом. Постоянный шум, спешка, огромные потоки информации и ощущение изоляции в толпе перегружают нервную систему, и отдохнуть она просто не успевает.
Столичные города по этому параметру выделяются не в лучшую сторону. Например, Токио считается самым стрессовым – в нём уровень профессионального выгорания стабильно остаётся самым высоким. Стоимость жизни и стрессы на рабочем месте – главные факторы выгорания для британцев, живущих в Лондоне. В Мехико выгорание связывают, в первую очередь, с большими переработками – в год там вырабатывают более 2600 рабочих часов (в России этот показатель составляет чуть больше 1900 часов при 8-часовой рабочем дне в "пятиднёвку"). А парижане "выгорают" из-за переполненности города, особенно в туристический сезон.