
Как сообщает ТАСС, чаще всего на номер неотложной психологической помощи "051" москвичи звонят в надежде снова обрести смысл жизни и справиться с одолевающими их страхами.
Причём, по словам Иннокентия Постникова, замдиректора Московской службы психологической помощи населению столичного Департамента труда и соцзащиты населения, смена сезонов на количество обращений не влияет. Всего с начала года за помощью обратилось более 50 тысяч москвичей.
Психолог Илья Шабшин в разговоре с Metro отметил, что сезонность всё-таки влияет и так называемое "осеннее обострение" всё же существует, поскольку у многих обостряются как тревожные, так и депрессивные состояния, поэтому и увеличивается количество обращений и к психологам, и к врачам-психиатрам. И в случае с потерей смысла жизни специалисту нужно подходить к проблеме глубже, потому что ощущение бессмысленности бытия может наступить по разным причинам.
– Если пациент приходит с подобным запросом, то в первую очередь нужно понять, что именно привело его к таким мыслям. Что могло измениться в жизни человека, что ему стало плохо и возникла такая безысходность? И чаще всего причиной такого состояния становится развод или завершение длительных отношений, – отмечает психолог. – В народе это называется "он бросил меня", и эта история больше знакома именно женщинам. Конечно, мужчины тоже переживают из-за расставаний, но женщины всё-таки обращаются с этим к психологу гораздо чаще.
Нередко разрыв приводит женщин к ухудшению качества жизни и наносит серьёзную психологическую травму. Мужчины же, по словам эксперта, чаще всего теряют смысл жизни в случае, когда переживают из-за серьёзной неудачи в карьере – увольнение, банкротство, проблемы с бизнесом или самореализацией.
Также одним из распространённых случаев являются проблемы со здоровьем. Очень тяжёлым испытанием для психики может стать серьёзный диагноз или инвалидность, что полностью меняет привычное течение жизни.
– Есть и такое состояние, которое привыкли называть обобщённым термином "кризис среднего возраста", однако стоит понимать, что диапазон возраста достаточно широк и его можно испытать и раньше 35–40 лет, и гораздо позже. В преддверии больших круглых дат человек обычно оглядывается на свою жизнь и понимает, что открывшаяся ему картинка жизни его не удовлетворяет, – объясняет Шабшин. – И тогда он начинает задумываться о том, что ему предстоит в оставшиеся годы жизни. Хотя никто не знает, сколько точно ему осталось жить, но зачастую все понимают, что осталось не так много, как было раньше, а значит, нужно многое поменять. В общем, какая бы ни была причина, специалисту нужно будет выяснить конкретную причину и работать уже с ней, чтобы помочь пациенту справиться с трудным периодом и преодолеть его.