
В Москве введено в эксплуатацию новое электродепо "Южное", которое стало частью крупнейшего в России и одного из самых больших в Европе комплексов по ремонту, обслуживанию и эксплуатации вагонов метро. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своём Telegram-канале.
Комплекс превзошел по масштабам прежнего рекордсмена — депо "Митино". В "Южном" построено 46 зданий, оснащенных современным оборудованием, чтобы обслуживание поездов Замоскворецкой линии было быстрым и высококачественным.
Вместе с этим соседний вагоноремонтный завод займется капитальным и средним ремонтом вагонов.
Мэр Москвы рассказал и о других проектах:
- В 2024 году завершится строительство депо "Столбово" для Сокольнической линии.
- До 2030 года планируется открыть еще три депо: "Ильинское", "Бирюлёвское" и "Троицкое".
"Вместе с открытием депо "Южное" на Замоскворецкую линию сегодня вышли 10 новых поездов "Москва-2024" — теперь на зелёной линии больше 50% самых современных в мире составов этой серии, как и было обещано пассажирам", – написал мэр.
Открытие приурочено к 90-летию московского метро. Праздник широко празднуют все горожане.
"В эти дни столичное метро отмечает 90-летие — большой праздник не только для сотрудников, но и для всего города. Метро — уже давно не просто транспорт, а сердце нашего мегаполиса. По поручению Президента России Владимира Путина вручил Московскому метрополитену Орден "За доблестный труд", – добавил Сергей Собянин, поздравив многочисленный коллектив с высокой наградой.
Автоэксперт и автоюрист Дмитрий Золотов отмечает, что расширять ремонтную зону необходимо потому, что задача по ремонту поездов всегда будет актуальной. Московский метрополитен всегда обновляется, растёт, появляются новые станции, начинают ходить новые поезда – и всё это остаётся вне зон видимости пассажиров, так как главная цель метрополитена – обеспечить бесперебойное движение транспорта.
"Мы уже привыкли к комфорту и расписанию, все знают, что метро это как швейцарские часы, всегда приедет вовремя и точно по расписанию. Мы благодаря этому можем планировать свой день, дела, встречи и мероприятия. Огромный плюс, это отсутствие климатического влияния, всегда тепло и сухо на станциях, несмотря на погодные условия. Депо имеет очень большое влияние на весь этот комфорт, так как подвижной состав изнашивается, при постоянной эксплуатации и требует повышенного внимания к технической части и обслуживанию, для того, чтоб поезда не выходили из графика", – рассказал Дмитрий Золотов. Он напомнил, что за свою 90-летнюю историю столичный метрополитен стал визитной карточкой Москвы и одной из самых любимых достопримечательностей среди путешественников.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал, что под Москвой-рекой проложат еще один тоннель Рублёво-Архангельской линии метро.
"Его проложит шестиметровый щит "Виктория". Параллельно проходку левого тоннеля продолжает ТПМК "Натали": оба щита идут со стороны котлована станции "Рублёво-Архангельское" в направлении "Липовой рощи". Работы ведутся в сложных гидрогеологических условиях, на большой глубине – в диапазоне от 14 до 24 метров", – рассказал Владимир Ефимов.