Эксперт объяснил, почему расширенные тоннели на Рублёво-Архангельской линии – продуктивное решение

Расширение ширины тоннелей для метропроходческих работ повысит безопасность и комфорт новой линии метро. Это также создаст более удобные условия для выхода пассажиров в город и организации пересадок
Эксперт объяснил, почему расширенные тоннели на Рублёво-Архангельской линии – продуктивное решение
Сергей Ведяшкин. / АГН "Москва".
Строящаяся станция Рублево-Архангельской линии метро.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём Telegram-канале сообщил, что был завершён важный этап строительства Рублёво-Архангельской линии метро.

Специалисты расширили тоннели между станциями "Шелепиха" и "Звенигородская" с 6 до 10 метров. Это необходимо для включения станций "Шелепиха" и "Деловой центр", ранее работавших в составе Большой кольцевой линии, в новый радиус метро.

Работы велись в сложных условиях: механизированный комплекс прошёл 350 метров тоннеля, а оставшиеся 330 метров были пройдены вручную. Всего было извлечено 34 тысячи кубометров грунта.

Впереди предстоит провести объединение инженерных систем и подключение оборудования к автоматизированной системе управления метро. Эти работы планируется завершить осенью следующего года.

Рублёво-Архангельская линия станет одной из самых длинных в Москве, протянувшись на 28 километров от "Москва-Сити" до Красногорска. На линии будет 12 станций, а также пересадки на МЦК и другие линии метро.

– Строительство Рублёво-Архангельской линии Московского метрополитена идёт полным ходом. Крайне продуктивным решением следует признать существенное расширение ширины метропроходческих тоннелей, – отметил независимый экономист Андрей Бархота. – Это позволит усилить безопасность и комфорт магистрали новой линии метрополитена. Кроме того, это создаёт условия для улучшения конфигурации выхода пассажиров в город и пересадки.

Эксперт добавил, что как только линия будет завершена, она объединит целый ряд транспортных зон на западе Москвы.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал об уникальной технологии, которая была задействована для монтажа тоннелепроходческого комплекса “Ольга”. Напомним, именно он начал прокладку тоннеля от "Новомосковской" до станции "Сосенки".

"Обычно для щита такого размера требуется котлован длиной более 100 метров. Однако камера, в которой монтировали “Ольгу”, имеет размер всего 30 на 25 метров. Тоннелепроходческий комплекс удалось вместить в экстремально маленькую камеру благодаря технологии “раздельного старта”: щит собирали поэтапно, постепенно вводя его в грунт и присоединяя комплектующие", – рассказал Владимир Ефимов. Он добавил, что подобный способ используется нечасто, так как требует высокого уровня профессионализма команды специалистов.