
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как в столице формируется сеть новых удобных пешеходных маршрутов – в том числе и таких, которые соединят расположенные по разные стороны Яузы и Москвы-реки районы города.
По словам мэра, с 2011 года городские власти возвели 39 мостов, среди них есть и пять велопешеходных: два протянулись через Яузу, один расположен в Нагатинском затоне, один через реку Цыганку и ещё один пролегает через Водоотводный канал.
В планах мэрии до 2027 года построить ещё несколько пешеходных мостов и два велопешеходных в Мневниковской пойме.
– В Москве строятся не только мосты для водителей, но и велопешеходные, которые сокращают расстояние до метро, соединяя разные районы через реку, – говорит автоэксперт и автоюрист Дмитрий Золотов. – Они становятся востребованными и жителями столицы, и туристами, которые изучают город пешком. Такие мосты стали популярны из-за возможности сокращать расстояния, к тому же открывается эстетически красивый вид на реку, набережную и город в целом. Прогулочные маршруты становятся длиннее, набережные "обрастают" спортивными площадками и зонами отдыха. Пешеходные мосты отлично вписываются в архитектуру города, становятся объектом туризма.
Пешеходные и велопешеходные мосты — не просто инженерные сооружения, а важнейшие элементы городской инфраструктуры, формирующие комфортную и связную среду для жителей, уверен архитектор и градостроитель Пётр Анурин.
– Они создают новые пешеходные маршруты, сокращая расстояния между районами и делая город более удобным для повседневных перемещений, – говорит эксперт. – При этом каждый мост может стать уникальной архитектурной доминантой — современные материалы и технологии позволяют воплощать смелые дизайнерские решения, превращая утилитарные переходы в выразительные элементы городского ландшафта. Особую ценность им придаёт то, что, возвышаясь над магистралями или водными пространствами, они открывают неожиданные ракурсы и панорамы города, становясь своеобразными смотровыми площадками. Именно поэтому так важно проектировать их не только с учетом функциональности и безопасности, но и с вниманием к эстетике и гармонии с окружающей застройкой — тогда они будут не просто соединять берега, но и обогащать городскую среду, делая её более разнообразной и привлекательной для людей.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов сообщил подробности о строительстве велопешеходного маршрута, который свяжет два участка парка “Яуза” – “Парк спорта “Яуза” и “Сад будущего”.
– Проектом планировки территории площадью 5,97 га предусмотрен новый велопешеходный маршрут, который свяжет два участка парка “Яуза” – “Парк спорта “Яуза” и “Сад будущего”, – сообщил Ефимов. – Там реконструируют уже существующие пешеходные зоны проектируемых улиц, организуют тротуары, сеть велосипедных и беговых дорожек. Благодаря этому в районе сформируются новые велопешеходные связи. Также будут реконструированы два велопешеходных моста через реку Яузу с устройством переходов и переезда. Длина моста в районе улицы Докукина составит 20 м, в районе Сельскохозяйственной улицы – 22 м. Работы пройдут за счёт городского бюджета.