ДОМ

Эксперт по Васту рассказала о делении дома на зоны и влиянии сторон света на жизнь

Индийское учение для обустройства жилья
5000 лет назад в Индии появилась наука Васту об обустройстве жилого пространства.
Spacejoy / unsplash.com

Жить в комфорте и безопасности люди стремились всегда. Сейчас мы используем для этого современные технологии, а наши предки обращались к силам природы, законам которой была подчинена их жизнь. Так 5000 лет назад в Индии появилась древнейшая наука об обустройстве жилого пространства. Она называется Васту, что в переводе с санскрита означает "хорошее место для жизни", и её задача – сделать дом местом силы для жильцов, то есть пространством, которое будет помогать отдыхать и восстанавливаться, наполнять счастьем, помогать раскрывать таланты.

Лариса Скороходова, эксперт по учению Васту,​ автор и основатель проекта Vastu Home и международной школы Васту, рассказала Metro, как стороны света зонируют дом и влияют на нашу жизнь.

8 секторов дома

Наша Вселенная устроена так, что энергия поступает с севера, а уходит с юга – по этому принципу работают геомагнитные поля. Согласно Васту, дом делится на восемь секторов – по числу сторон света. Половина из них является зонами притока, откуда поступает энергия жизни, любви, изобилия, а оставшиеся – зонами оттока, откуда эта энергия уходит. Каждая из сторон света находится под покровительством определённой планеты, влияющей на конкретную сферу нашей жизни. Если привести пространство дома в гармонию с учётом этих правил, можно изменить жизнь к лучшему – укрепить здоровье, наладить отношения с родными, улучшить финансовое положение.

Согласно Васту, дом делится на восемь секторов – по числу сторон света.
Spacejoy / unsplash.com

Зоны притока энергии должны быть максимально свободными, просторными, светлыми. Используйте здесь холодное освещение и всегда поддерживайте чистоту и порядок. Мебель выбирайте лёгкую, на тонких ножках. Светильники – с холодным светом, воздушными абажурами или хрустальными подвесками.

Северо-запад под покровительством Луны отвечает за женщин в доме. Он влияет на женское здоровье и эмоциональное состояние, помогает получать удовольствие от бытовых хлопот, прийти в согласие с собой и окружающими. Гармоничный северо-западный сектор приносит счастливое замужество, осознанное материнство, путешествия и счастливые перемены. Хорошо, если здесь есть много окон, не загромождайте подоконники и используйте лёгкий текстиль. В интерьере благоприятна молочная гамма, серебристые, белые, светло-голубые оттенки. В декоре можно использовать мрамор, глянцевые поверхности.

Север вместе с активным и лёгким на подъём Меркурием отвечает за финансы и интеллектуальную деятельность. Здесь можно организовать кабинет, комнату для учёбы, гостиную, хранить ценные вещи. Во время подготовки к экзаменам или при работе с цифрами рекомендуется сидеть лицом на север. Эта зона считается ослабленной, если вместо окна здесь глухая стена, стоит много громоздкой мебели или плохое освещение. Повесьте на северную стену большое зеркало в серебристой раме, уберите из комнаты всё лишнее, и перемены к лучшему не заставят себя ждать.

В северной зоне можно организовать кабинет, комнату для учёбы, гостиную.
Ergonofis / unsplash.com

Северо-восток – зона Юпитера. Также отвечает за финансы, развитие и рост, масштабные смелые проекты. Но также она влияет и на женщину – отвечает за то, какой мужчина будет находиться рядом с ней – сильный или безвольный, лидер или исполнитель, щедрый или мелочный. На северо-востоке можно организовать гостиную, детскую, заниматься тем, что приносит удовольствие и вводит в некое подобие медитативного состояния. Хорошо, если здесь есть окна, выход на лоджию. А вот наличие кухни, кладовой или туалета не приветствуется. Чтобы гармонизировать зону, повесьте здесь картины с изображением воды (но не застоявшейся), зеркала, добавьте белый или светло-голубой цвет в декор.

Восток. С этой стороны восходит Солнце, поэтому это одна из сильнейших зон. Он отвечает за жизненную энергию и любые начинания, от рождения жизни до рождения бизнеса. А ещё за мужчин в доме и их здоровье, за лидерские качества, отношения с главой семьи и органами власти. Лицом на восток хорошо выполнять различные практики и медитации, это усилит эффект. Чтобы все в доме были здоровы, а мужчина чувствовал себя хозяином, добытчиком и защитником, восток должен быть максимально свободен. Если здесь нет окон, повесьте на стены зеркала, деревянные или медные украшения. В декоре используйте золотистые, жёлтые, оранжевые тона.

На северо-востоке можно организовать детскую.
Collov Home Design / unsplash.com

Зоны оттока энергии должны быть максимально загружены. Расставьте здесь массивную мебель, организуйте системы хранения и кладовые, но не допускайте захламления. Всё должно быть разложено по полочкам и содержаться в идеальной чистоте. Окна и двери в этих частях дома нежелательны, их рекомендуется закрывать плотным текстилем или утяжелить подоконники – расставить растения в горшках.

Юго-восток находится под покровительством планеты Венеры. Отвечает за наслаждение жизнью и размах во всех проявлениях: если работа – то в радость, если роскошь – то королевская, если любовь – то страстная. Венера любит получать всё легко и не быть никому обязанной, это также сектор бонусов, подарков, спонсорства. Гармоничный юго-восток в доме поможет научиться себя любить и баловать, а также укрепить парные отношения. Важно убрать из этой зоны все вещи, которые вызывают у вас неприятные ассоциации или просто не нравятся. Поддерживайте здесь чистоту и порядок, зажигайте свечи, украшайте комнату свежими цветами и фруктами – символами изобилия. В декоре рекомендуется использовать сливочный, песочный цвета. Здесь не рекомендуется размещать ванную комнату, аквариумы и всё, что связано с водой. А вот кухня здесь очень благоприятна – приготовленная с любовью и удовольствием пища принесёт ещё больше пользы.

Юг. Мощный сектор оттока энергии должен быть загружен и закрыт. Окна и двери здесь крайне неблагоприятны, их обязательно нужно корректировать: окна плотным текстилем, тяжёлыми горшечными растениями; дверь сделать тёмного цвета, приглушённое тёплое освещение. Юг под руководством воинственной планеты Марс отвечает за славу и лидерские качества. Сами по себе они хороши, но, если баланс будет нарушен, легко могут превратиться в агрессию. На юге не рекомендуется зажигать свечи, ставить печь или камин. Недостатки южного сектора сказывается в первую очередь на мужчинах. Чтобы смягчить влияние Марса, в интерьере используйте тёплые оттенки земли – кофейный, песочный, янтарный. А вот от красного лучше отказаться. Здесь рекомендуется организовать столовую, гостиную, кладовую для продуктов или спортзал.

Юго-восток отлично подойдёт для кухни.
Dmitry Zvolskiy / pexels.com

Юго-запад. Самая мощная зона оттока энерги, отвечает за авторитет, стабильность, статус, связь с родом, так что в этом секторе рекомендуется обустроить спальню хозяев дома. А вот детскую здесь делать не стоит – дети будут капризными, своевольными, подростки могут связаться с дурной компанией. Юго-западу покровительствует планета Раху, чья тяжёлая энергия негативно влияет на хозяина дома – заставляет его сомневаться в себе, терять лидерские качества. Чтобы гармонизировать юго-западный сектор, поставьте сюда самую тяжёлую мебель, в декоре используйте максимально натуральные материалы с матовыми фактурами. Из цветовой гаммы рекомендуются песочный, коричневый, терракотовый. В этой части дома можно хранить инструменты, сделать кладовую, мастерскую или супружескую спальню.

Запад отвечает за партнёрские и семейные отношения. Этому сектору покровительствует Сатурн, тяжёлая медленная планета-реалист. Розовые очки и грёзы в облаках – не для неё, поэтому в западной части квартиры не размещайте яркие предметы мебели, Сатурн любит аскетичность – выбирайте простые фактуры и материалы. Можно здесь сделать детскую комнату для ребёнка-непоседы. Сатурн – за дисциплину и быстро исправит ситуацию. Окна и двери на западной стороне относятся к недостаткам, поставьте на подоконник декор из железа. Обратите внимание, что на западе нельзя хранить сломанные и ненужные вещи – они аккумулируют медленную энергию Сатурна, и жизнь перейдёт в формат “дня сурка”.

Хозяйскую спальню можно обустроить на юго-западе.
Dmitry Zvolskiy / pexels.com