Может ли на Чернобыльской атомной электростанции повториться катастрофа из-за блэкаута

Metro узнало, возможно ли повторение произошедший почти сорок лет назад радиационной катастрофы
Может ли на Чернобыльской атомной электростанции повториться катастрофа из-за блэкаута
© РИА "Новости"
Новое защитное сооружение на Чернобыльской атомной электростанции.

Министерство энергетики Украины 1 октября сообщило о блэкауте на Чернобыльской атомной электростанции. Отключение электроснабжения на объекте было связано с аварией на территории энергообъекта в украинском Славутиче, который обеспечивает станцию электроэнергией.

Как уточнили в МАГАТЭ, отключение системы энергообеспечения на пострадавшем в ходе аварии в 1986 году 4-м энергоблоке продлилось три часа. После этого специалисты подключили его к резервной системе обеспечения электричеством.

Что происходит с Чернобыльской атомной электростанцией

Как рассказал Metro физик-ядерщик Андрей Ожаровский, перебои в энергоснабжении могли привести к новой катастрофе на объекте. Но к счастью, последствий у блэкаута не было.

– Отключение электроэнергии, произошедшее на территории Чернобыльской АЭС, действительно несло риск радиационной аварии. Дело в том, что новый безопасный конфайнмент (сооружение для сдерживания и фильтрации радиоактивных веществ на ЧАЭС. – Прим. ред.) – это огромное здание, которое надвинуто на старый саркофаг вокруг станции, героически возведённый в 1986 году. Чтобы полностью исключить распространение опасных веществ, находящих на ЧАЭС, в данном сооружении постоянно ведётся откачка и фильтрация воздуха, – пояснил он.

И именно по данной функции сооружения мог ударить временный блэкаут. Кроме того, в ходе боевых действий построенный над ЧАЭС купол уже получил серьёзный ущерб.

— Конфайнмент не рассчитан на обстрелы, это не бункер. Любая военная атака может стать "спусковым крючком" для распространения находящихся на объекте опасных веществ, – подчеркнул Ожаровский.

Однако Чернобыльская АЭС – не единственная станция в зоне боевых действий, где наблюдались перебои с энергоснабжением.

Опасна ли работающая на генераторах Запорожская атомная электростанция

По словам физика-ядерщика, несмотря на происходящие сейчас вокруг них события, условия на ЧАЭС и ЗАЭС сравнивать не очень корректно. Ведь находящийся в Запорожской области объект в данный момент представляет собой меньшую угрозу.

– Важно понимать, что все реакторы Запорожской атомной станции уже несколько лет не производят электроэнергию. Они были остановлены и находятся в "холодном" состоянии. Именно по этой причине работающих в данный момент дизель-генераторов достаточно, чтобы снимать небольшое тепловыделение внутри реакторов, – пояснил он.

При этом включение даже одного энергоблока станции легко может привести к катастрофе во многом из-за того оборудования, которое стоит на станции, и отсутствия стабильных источников питания на АЭС.

– Там очень старое оборудование, 80-х годов постройки, всего один реактор был возведён в 90-е. И, по сути, станция должна готовиться к выводу из эксплуатации, то есть постепенной разборке. И именно по этой причине МАГАТЭ не рекомендует запускать реакторы ЗАЭС из-за угрозы радиационной катастрофы, – резюмировал он.