Эксперт рассказал, есть ли аналоги Telegram после блокировки звонков

Metro узнало, есть ли у россиян альтернативы продукту Павла Дурова – после ограничения в нём аудиозвонков Роскомнадзором
Эксперт рассказал, есть ли аналоги Telegram после блокировки звонков
Shutterstock
Какие альтернативы аудиозвонкам в Telegram есть у россиян.

Роскомнадзор 13 августа подтвердил информацию о блокировке ведомством аудиозвонков в Telegram и WhatsАpp*. 

Такое решение в РКН объяснили тем, что данные иностранные мессенджеры являются самыми популярными у мошенников платформами по обману россиян. 

При этом, по информации Forbes, инициатива могла быть пролоббирована операторами мобильной связи из-за значительных убытков компаний после появления в мессенджерах аудиозвонков. В компаниях – владельцах мессенджеров – уже заявили, что будут обеспечивать россиянам услуги связи, несмотря на решение ведомства.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в разговоре с Metro подчеркнул, что блокировка аудиозвонков в иностранных мессенджерах принесёт им не только пользу (ограничение действий для мошенников). По его словам, главным негативным фактором станет отсутствие настолько же удобных платформ-аналогов.

– На сегодняшний день у нас нет альтернатив мессенджерам WhatsАpp* и Telegram для звонков, когда вы просто ищете имя пользователя в телефонной книге и, если у человека установлено приложение, вы можете ему позвонить, – пояснил эксперт.

Цифра
2-е
место по популярности у россиян заняло приложение Google Meet после блокировки аудиозвонков в иностранных мессенджерах.

Он также заявил, что существующие альтернативы Telegram требуют от пользователей больше действий. Это касается даже сервиса Google Meet, резко ставшего популярным после решения РКН .

– Google Meet, который сейчас рассматривают как альтернативу мессенджерам, несколько сложнее – там нужно договориться о звонке с собеседником, обменяться ссылками, и это не самый лучший выход для пользователей, – уточнил Муртазин.

По мнению аналитика, у российских пользователей при звонках за границу остаётся немного вариантов, учитывая события. 

– Сейчас для звонков в другие страны у нас есть или какие-то совсем непопулярные решения, то есть мессенджеры есть, но ими никто не будет пользоваться, или обход сервиса, который "ломает" Telegram и WhatsАpp*, – резюмировал специалист.

Он подчеркнул, что так уже произошло с YouТube, который, несмотря на замедление, остался наиболее популярным видеохостингом России.

*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России