
В Екатеринбурге от менингококковой инфекции умерли два человека. Информацию подтвердили в региональном СКР. Организованы проверки. Прокуратура взяла эпидемиологическое расследование на контроль.
Большая часть заболевших – сотрудники распределительного центра Ozon, ещё трое работают на заводе "Уралхиммаш" и живут с инфицированными в одном общежитии. Самая маленькая комната – на двоих, самая большая – на десятерых. Кухня у всех общая, посуда тоже общая.
Временное жильё, где квартируются сотрудники компании, находится в посёлке Большой Исток, на втором этаже крохотного торгового центра "Победа". А на первом этаже пекарня и продуктовые магазины, куда заходят люди, ничего не подозревающие об опасном соседстве.
Отец одного из умерших парней рассказал екатеринбургскому изданию E1.RU, что его сыну был всего 21 год. Он был здоровым и крепким, много лет играл в баскетбол, а в середине июня вместе с другом поехал на вахту работать на складе Ozon. В одной комнате вместе с ним жили ещё семь человек. 22 июня все пожаловались на недомогание, но на работе им не дали выходной. Состояние парня быстро ухудшалось. 1 июля он уже не мог нормально разговаривать и двигаться. У него отказали ноги, тело покрылось сыпью. Скорая приехала только через час, его забрали в больницу, где он умер.
В пресс-службе Ozon Metro заверили, что для остановки дальнейшего распространения инфекции выполняются все предписания Роспотребнадзора: на складе ввели масочный режим, стали обрабатывать поверхности антисептиком и измерять температуру на входе – сотрудников с признаками простуды до работы не допускают.
Кроме того, на складе работают три бригады врачей. На сегодняшний день вакцинировано более 900 работников.
– Мы приносим искренние соболезнования семьям и близким погибших. Им будет оказана финансовая поддержка. Состояние всех госпитализированных удовлетворительное, – добавили в пресс-службе.
В компании подчеркнули, что на доставке заказов это никак не отразится. Закрывать распределительный центр не будут, он продолжает работать и отгружать заказы.
Однако некоторые сотрудники склада говорят, что предписания руководства выполняются «для галочки».
– Маски почти никто не носит, в реальности все толпятся у входов, но руководству плевать, – рассказал E1.RU один из сотрудников. – У многих маленькие дети, на работу ходить опасно. А если останешься дома – отстранят.
Тимур Пестерев, врач-эксперт
Москвичам стоит начинать волноваться?
– Вспышки менингококковой инфекции случаются в России каждый год. Она передаётся воздушно-капельным путем, как грипп или ковид, но ни к эпидемии, ни к пандемии привести не способна. Заражение возможно только при очень тесном контакте человека с человеком в замкнутом пространстве. Но нужно понимать, что под названием «менингококковая инфекция» скрываются различные формы болезни, которую вызывает один возбудитель. Клиническая картина также разнообразна – от отсутствия каких-либо симптомов до менингита, энцефалита и сепсиса.
Можно ли заразиться через посылку?
– Посылки не представляют опасности. Менингококк не настолько живуч во внешней среде. Максимум через трое суток бактерии гибнут.
Нужно ли прививаться?
– Конечно, профилактика необходима. Вакцины от менингита доступны уже почти полвека. А делать или не делать прививку – каждый решает сам. Но у нас, как говорится, пока гром не грянет – мужик не перекрестится.
Как понять, что заразился и нужно бежать к врачу?
– Менингококковая инфекция проявляется резко: подскакивает температура, появляется сильнейшая головная боль, боль в горле, заложенность носа, сыпь. Но эта бактерия чувствительна почти к любым антибиотикам. Если её сразу начать правильно лечить, то примерно через 5 дней наблюдается выздоровление. Только в крайне запущенных случаях он может вызвать воспаление мозга и менингококковый сепсис.