Эксперт рассказал, какие лекарства могут запретить употреблять водителям

Водителей в России будут штрафовать за вождение под воздействием определённых медицинских препаратов, даже если они не содержат наркотиков или алкоголя. Эксперт объяснил, как это будет работать на практике
Эксперт рассказал, какие лекарства могут запретить употреблять водителям
@ nblx/Shutterstock
Водитель за рулём.

Новые меры по выявлению лекарственного опьянения у водителей начали действовать после принятия соответствующего законопроекта в Госдуме. Теперь под административную ответственность попадают водители, принявшие препараты, влияющие на реакцию, внимание и координацию.

Как пояснил автоюрист Лев Воропаев в интервью "Москва 24", в список запрещённых веществ входят не только наркотики, психотропы и токсичные соединения, но и лекарства, которые могут вызывать торможение реакции. Пример – фенобарбитал, который содержится в "Корвалоле" и "Валокордине". Несмотря на их доступность, они входят в перечень веществ, приём которых несовместим с управлением автомобилем.

Кроме того, законопроект касается препаратов, применяемых при эпилепсии, бессоннице и тревожных расстройствах – в том числе анестетиков, противоэпилептических и седативных средств.

Однако, как отметил Воропаев, наказание за употребление таких лекарств возможно только при наличии минимум трёх клинических признаков опьянения. Для этого будет проводиться медицинское освидетельствование, аналогичное проверке на алкоголь или наркотики. Только если врач зафиксирует соответствующие симптомы, будет возможно административное взыскание.