Эксперт рассказал, почему Британия боится войны с Россией – дело в танках

Запад снова делает ставку на "чудо-оружие" — Великобритания модернизирует свои устаревшие танки Challenger 2, превращая их в Challenger 3. Metro выяснило, кто победит в танковой дуэли – Challenger 3 или Т-90
Эксперт рассказал, почему Британия боится войны с Россией – дело в танках
@ Илья Питалев / РИА "Новости"
Основные боевые танки Т-90А на генеральной репетиции парада Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве.

Военный журналист Калеб Ларсон сравнил основной российский танк Т-90 с будущей боевой машиной Великобритании Challenger 3.

В настоящее время Лондон называет свою новую машину "самой смертоносной в истории британской армии". Однако за громкими заявлениями скрывается суровая реальность: число новых танков критически мало, опыта боевого применения нет, а сама концепция "европейской войны" больше пугает Британию, чем Россию.

Challenger 3 — это не новый танк, а глубокая модернизация платформы Challenger 2, принятой на вооружение ещё в 1998 году. Да, модернизация серьёзная — вплоть до замены классической нарезной пушки на гладкоствольную 120-мм (впервые за десятилетия британской танковой инженерии). Это приблизит Challenger 3 к стандартам НАТО и позволит использовать те же снаряды, что есть и у США и Германии.

Дополнительные плюсы — обновлённый двигатель, более совершенная электроника, модульная броня и активная защита. Но главное — система "охотник-убийца", когда командир может находить новые цели, пока наводчик уничтожает предыдущие. Однако всё это звучит впечатляюще лишь на бумаге.

ЦИТАТА
Модернизация старых танков стоит не так дорого, как создание эксклюзивных.
— Игорь Никулин, военный эксперт

Пока Россия наращивает производство и модернизацию танков семейства Т-90, Великобритания будет иметь всего 148 Challenger 3 к 2030 году. Это в два раза меньше, чем необходимо для полноценной бронетанковой дивизии по оценке аналитиков Королевского института оборонных исследований (RUSI). И это при том, что Британия передала часть своей артиллерии Украине (включая 32 САУ AS90), а новые орудия ещё не закуплены.

Основной боевой танк России Т-90, напротив, не нуждается в рекламной кампании — он доказал свою эффективность в боях, в том числе в Сирии и на Украине. Он легче, ниже, дешевле в производстве, а его 125-мм пушка уступает западным аналогам лишь номинально. Т-90 использует автозарядку и требует всего три члена экипажа. Это снижает нагрузку на логистику и уменьшает силуэт танка, делая его трудной мишенью. Его главные преимущества: реальное боевое применение в современных конфликтах, совершенная для массированного применения конструкция, возможность быстрой модернизации.

Некоторые технические сбои у Т-90, включая "диско-голову" — нештатное вращение башни при поражении, — скорее указывают на ошибки управления или повреждение электроники, чем на системную проблему. Как отмечает бывший британский танковый командир Хамиш де Бреттон-Гордон, дело может быть в неподготовленности экипажей или сбоях в базовой электронике. Но именно опыт в реальных боях и позволяет выявить и устранить такие нюансы. Challenger 3 такого опыта не имеет вовсе.

Главное преимущество Т-90 — это массовость и обкатка в реальных сражениях. В то время как Лондон говорит о "самом смертоносном танке", Россия применяет Т-90 против современных ПТРК, дронов и артиллерии, адаптируя тактику и дорабатывая платформу на ходу.

Challenger 3, каким бы совершенным он ни был технически, — это эксперимент на бумаге, без уверенности, что в бою он сможет превзойти российскую машину. В случае масштабного конфликта ставка на 148 танков — это ставка на чудо, а не на победу.

Мнение эксперта

Политолог, бывший член Комиссии ООН по разоружению, военный эксперт Игорь Никулин рассказал Metro о преимуществах танка Т-90 над его западными "собратьями".

– Challenger – очень тяжёлый, по этой причине он не сильно подходит для экстремальных боевых условий. Сейчас сложно точно говорить о параметрах нового британского танка. Всё наглядно покажет лишь проверка в боевых условиях. Пока что все западные танки показали себя не очень хорошо во время СВО, – отметил спикер.

По его словам, заявленная Лондоном маленькая численность  Challenger 3 ничуть не удивляет, так как его производство стоит космических денег.

 – У них старых-то "Челленджеров" за 30 лет было выпущено порядка 400 единиц. Они слишком дорогие, большие и неповоротливые. В общем-то хорошо они себя показали только в условиях операции "Буря в пустыне", где выглядели неуязвимыми. Сейчас к ним уже нашли подходы. А неуязвимыми они тогда выглядели по той простой причине, что армия Саддама Хусейна располагала менее современной техникой. Иракцы воевали советскими гранатомётами 50–60-х годов, что осложняло ликвидацию техники британцев. Сейчас есть гораздо более эффективные средства, те же "Корнеты" и другие системы, а также FPV-дроны, выполняющие задачу по уничтожению бронетехники врага весьма успешно.Танк стоимостью 10 миллионов долларов уничтожается дроном стоимостью 50 или 100 тысяч рублей. В соотношении цены и качества, конечно, очень большая разница, – добавил Никулин.

Эксперт добавил, что российский танк  Т-90 гораздо подвижнее и легче западных машин.

– Вес Т-90 где-то 45–46 тонн, в то время как западные танки весят 60 и более тонн. "Абрамс", "Челленджер" и "Леопард" плохо себя показали на нашем чернозёме. Во-первых, они легко застревают. Во-вторых, они тут же становятся лёгкой добычей FPV-дронов. Не знаю, в чём они могут выиграть у нас. Разве что им могут помочь более современные приборы и спутниковая навигация, только этим они могут превзойти Т-90. Но пока что Т-90 – король полей, – пояснил эксперт.

С его слов, на сегодняшний день в условиях СВО разумно вкладываться в модернизацию старых танков. Это более выгодно, чем проектировать новые платформы.

– Модернизация старых танков стоит не так дорого, как создание эксклюзивных. Помню, в 90-е у сербов во время югославской войны отличные результаты показывали даже Т-34-ки из 40-х. Они были ремонтопригодны, проходимы и неприхотливы в обслуживании. Сейчас танки уже не являются универсальным оружием. В своё время нацисты пытались создать супертанк весом 150 тонн. Но эффективность на поле боя он не показал. Современный танк должен держать баланс между скоростью, бронёй,  вооружениями и электронным оснащением. То есть если танк будет стоить 40–50 миллионов долларов, он от этого не обязательно будет в 5 раз более эффективным, чем танк, который стоит 5–10 миллионов, – сказал Никулин.

Эксперт считает, что танки будущего будут безэкипажными. 

– Конечно, танки сохранят свою функцию, но она будет уменьшаться со временем, на мой взгляд. Эти машины последовательно будут заменяться робототехникой. На их место придут уже боевые роботы. Гибель экипажа очень часто происходит во время боевых действий. Скорее всего, танкистов уже в ближайшие 15–20 лет заменят на роботов, – резюмировал эксперт