Эксперт рассказала, что надо делать, если стресс замучил школьника

Стрессы неминуемы, но нужно научиться брать нервную систему под контроль. Помочь в этом детям должны сами родители
Эксперт рассказала, что надо делать, если стресс замучил школьника
Copyright (c) 2024 Hryshchyshen Serhii/Shutterstock. No use without permission.
Если видите, что ребёнок не справляется со стрессами, помогите ему освоить техники успокоения

Как показал опрос, проведённый образовательной компанией MAXIMUM, 44% школьников не справляются с нагрузками и сталкиваются с серьёзными стрессами уже к середине учебного года. А это очень опасно.

– Во время стрессов  надпочечниками вырабатывается кортизол,  жизненно важный гормон, необходимый для мобилизации энергии, регулирования воспаления и давления. Но его хронически повышенный уровень – это тихий и опасный враг для растущего организма, – говорит врач общей практики Елена Павлова. – Дело в том, что он подавляет выработку гормона роста (соматотропина). Ребёнок может начать значительно отставать в росте от сверстников. Ещё одно негативное последствие – это изменение массы тела и внешности. У ребёнка жир будет откладываться преимущественно в области лица, шеи и туловища, а руки и ноги останутся худыми. В то же время под влиянием кортизола происходит снижение чувствительности к инсулину и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа даже в детском возрасте.

А ещё гормон стресса – природный иммуносупрессор, такие дети будут чаще болеть, так как его избыток делает ваших сына или дочь более уязвимым к инфекциям, болезнь будет протекать тяжелее и дольше. Также он нарушает усвоение кальция и подавляет образование костной ткани, поэтому у детей наблюдается повышенная хрупкость костей, риск патологических переломов даже при незначительных травмах.

При нестабильном уровне кортизола дети более подвержены перепадам настроения, раздражительности, плаксивости или, наоборот, апатии, также можно наблюдать повышенную тревожность и даже признаки депрессии, возникают нарушение памяти и концентрации внимания,  страдает успеваемость в школе. Более того может возникать задержка полового созревания, так как гормон вмешиваться в работу половых гормонов.

Уровень кортизола в крови сильно колеблется в течение суток! Максимум – в 7-9 утра, минимум – около полуночи. Примерные референсные значения в крови (при сдаче в 8:00): дети до 10 лет: 28-1049 нмоль/л. Подростки и взрослые: 138-635 нмоль/л. Цифры могут незначительно отличаться в зависимости от лаборатории и используемых реактивов. 

Что делать родителям? Как минимум, обратить внимание на ситуацию, даже если ребёнок не говорит о ней вслух. 

Например, оцените внешний вид сына или дочери.

– Классическая триада внешних признаков: увеличение веса с характерным отложением жира на животе и лице ("лунообразное лицо"), кожа, на которой легко появляются синяки, и замедление роста, – говорит Елена Павлова. – Дополнительными признаками может быть мышечная слабость, когда ребёнок жалуется, что ему "тяжело подняться по лестнице", "ноги ватные", периодическое повышение артериального давления, по анализам повышение глюкозы, задержка полового развития.

Также вычислить стресс поможет психология.

– В начале недели возьмите в привычку предлагать сыну или дочери оценить уровень своего напряжения по 10-балльной шкале. Даже если поначалу оценка не будет для вас информативной, со временем у вас сформируется некий график и вы сможете отслеживать колебания настроения, – говорит Екатерина Мельникова, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов". 

Как справиться со стрессом, рассказывает Екатерина Мельникова:
Научите ребёнка дышать по системе "4-7-8": вдох на 4 секунды, задержка дыхания на 7, выдох – на 8. 
Пусть попробует погрузиться в "здесь и сейчас": почувствует, чем пахнет в помещении, потрогает руками разные текстуры (мягкую сумку, гладкий стол, холодную ножку стула), найдёт в помещении три круглых предмета, три квадратных и три овальных, три красных или синих. Также можно дать задание отыскать три источника звука в окружающией обстановке. Когда мозг начнёт фокусироваться на этих задачах, он переключится с тревожных мыслей.
Предложите ребёнку зайти в укромное место и спеть какую-нибудь весёлую песню: и эмоции выплеснет, и дыхание восстановит.

Вообще, эксперты советуют родителям научить детей бороться со стрессами самостоятельно, объясняя, что учителя и другие дети – люди, настроенные благожелательно. Вмешивайтесь или ведите ребёнка к психологу, только если видите, что ситуация зашла в тупик.

Что сделает врач, рассказывает Елена Павлова:
Анализ на кортизол в слюне в 8:00 и в 23:00. Это самый простой и надежный скрининговый тест для оценки суточного ритма, в норме ночью гормон должен быть низким. Собрать слюну можно дома в специальные контейнеры, а затем отнести их в лабораторию.
Суточный анализ мочи на кортизол позволяет оценить совокупную выработку гормона за сутки. 
Малый дексаметазоновый тест проводится под контролем врача для подтверждения диагноза. Ребенок принимает таблетку дексаметазона вечером, а утром у него измеряют кортизол. В норме он должен значительно подавиться.