
Как рассказал в своём телеграм-канале Сергей Собянин, в текущем году завершится строительство электродепо "Южное" в Братееве. Таким образом совместно с вагоноремонтным заводом "Братеево" будет создан крупнейший в стране комплекс для обслуживания и ремонта вагонов метро. Он, по словам мэра, превзойдёт по размерам действующее на данный момент крупнейшее электродепо "Митино". Планируется, что в "Южном" будет обслуживать до 2,4 тысяч вагонов в год. Его площадь составит 74,3 тыс. кв. м. Работой в нём будут обеспечены 1,3 тысячи человек.
Также мэр отметил, что обновление подвижного состава на Замоскворецкой линии будет завершено к концу 2026 года. На этой линии, по планам, пассажиров будут перевозить поезда "Москва-2024" и "Москва-2026". Таким образом около 1,8 млн. жителей, проживающих в 21 районе, через которые проходит линия, смогут комфортно пользоваться метро.
В будущем также будет запущен второй этап реконструкции депо "Сокол". В рамках этого этапа будет предусмотрено обновление здания, построенного в 1938 году. Там, отметил Собянин, уже функционирует современный корпус для обслуживания поездов Замоскворецкой линии. Благодаря этому вдвое увеличено количество мест для стоянки и обслуживания поездов.
Как рассказала Евгения Муринец, архитектор, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, эксперт Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России, преподаватель магистратуры ИГСУ РАНХиГС по направлению "Стратегическое управление городом и урбанистика", строительство электродепо "Южное" поможет обеспечить горожанам ещё больший комфорт передвижения.
– Строящийся корпус расширяет мощности уже имеющегося на данном участке депо, построенного десять лет назад. Главным результатом, существенным для комфорта пользователей, коими являются почти два миллиона человек, проживающих в зоне доступности станций Замоскворецкой линии, станет полное обновление подвижного состава этой исторической, третьей по хронологии линии, – прокомментировала она. – Следует отметить и активное развитие примыкающих к линии участков, включенных в столичные программу комплексного развития территорий и программу реновации, что в свою очередь ведет не только к уплотнению наземного улично-дорожного каркаса, но и к расширению сети метро и увеличению вместимости подвижного состава. В части последнего, новые поезда, эксплуатацию которых обеспечит крупнейшее в стране электродепо, будут вместительнее на десять процентов стандартного, известного нам еще с советского времени подвижного состава с "номерными" вагонами.
Огромные темпы развития метро, рассказал Сергей Собянин, требуют аналогичных темпов развития инфраструктуры для обслуживания поездов. Именно в этих целях, начиная с 2011 года, в городе было построено и реконструировано 12 электродепо. Каждое из них — это значительный инфраструктурный комплекс, без которого функционирование метро сегодня просто невозможно.
Ранее, напомним, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал о строительстве нового тоннеля Рублёво-Архангельской линии метро. По его словам, общая протяженность тоннеля составит около 2,4 километра, из которых примерно 150 метров пройдет под Москвой-рекой. Работы будут проведены в сложных гидрогеологических условиях на глубине от 14 до 24 метров.
"Во время проходки запланированы технологические остановки ТПМК для регламентного осмотра и замены режущего инструмента. Щит “Натали” должен пройти тоннель за 15 месяцев. На данный момент проложена уже треть тоннелей будущей Рублево-Архангельской линии", — отметил Владимир Ефимов.