
В Москве постоянно следят за качеством медицинского обслуживания. Так, в поликлиниках разработан новый стандарт, благодаря которому горожане видят много положительных изменений. Поликлиники выглядят стильно, в них есть современное оборудование, которое не уступает лучшим мировым аналогам.
Происходят и другие изменения. Специалисты считают, что введение выборочного аудиомониторинга, несмотря на широкие дискуссии вокруг этого, поможет пациентам в плане повышения качества обслуживания.
Так, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв подчеркнул, что ознакомился с приказом Минздрава о введении выборочного аудиомониторинга приёма врача, после чего у него, как у юриста, отпали все вопросы в необходимости введения такого инструмента. Он считает, что "вся истерия, связанная с приказом", была создана искусственно, и строилась "вокруг опасений пациентов и общих страхов о приватности разговора с врачом. Всё это шло из очень вольного толкования документа".
Отмечается, что аудиомониторинг – это дополнительный фактор, который должен сделать приём спокойнее и для врача. Жулёв считает, что отношения между пациентом и врачом должны быть командными, тогда "перспективы и эффективность лечения возрастают многократно".
"Нередко возникают случаи, когда пациент приходит на приём к врачу с самостоятельно поставленным себе диагнозом только лишь для того, чтобы врач его подтвердил и назначил таблетки, которые хочет сам пациент. Необходимо находить механизмы, модели поведения, чтобы мягко переубедить пациента и настроить на конструктивное сотрудничество. И в этом как раз хорошим инструментом помощи врачу и контроля всего, что происходит в кабинете врача, становится регламент ведения приёма, прописанный в приказе Департамента, а также система аудиомониторинга приёма", - заявил Юрий Жулёв.
Отмечается, что введение аудиоконтроля не нарушает медицинскую тайну, поскольку все данные обезличены и не привязаны к врачу или пациенту, хранятся месяц, а обеспечение их сохранности является личной ответственностью каждого главврача поликлиники.
Как заявляет юрист, председатель координационного совета МОД "Движение против рака" Николай Дронов, выборочный аудиоконтроль поможет сформировать более уважительное отношение как со стороны пациента к врачу, так и наоборот.
"Я не вижу никаких противоречий между соблюдением прав граждан и использования аудиомониторинга. Появление аудиозаписей посещений врача не посягает на какие-либо права пациентов, в том числе медицинскую тайну, охраняемую законом. Хранение и обработка аудиопротоколов – это полная юридическая ответственность медицинской организации. Аудиопротокол является таким же медицинским документом, как и медицинская карта пациента и в этом нет никакой разницы", - резюмировал он.
А вот что думают об аудиомониторинге пациенты:
"Сейчас в поликлиниках стало так красиво, комфортно, светлые помещения, ремонт, здесь очень приятно находиться, - рассказал пациент городской поликлиники № 2 Владимир Б. - Чувствуешь себя как в частной клинике, трудно даже представить, что это на самом деле наша обычная городская поликлиника. Но вот один момент – у меня есть хронические заболевания и мне вот не всегда бывают понятны назначения, мои дальнейшие действия по лечению. Врач бывает торопится, это правда. И сейчас говорят, что прием будет вестись по протоколу, вестись контроль приема, нам все будут детально рассказывать и это будет контролироваться на уровне главного врача. Это здорово, и я считаю, что это поможет пациентам больше понимать какие-то итоги приема, как принимать лекарства, различные схемы лечения. Ведь врач теперь будет обязан это соблюдать".
"Я как-то ходила на прием к врачу в платную клинику, - рассказала пациентка городской поликлиники № 220 Елена О. - Конечно, есть отличия в отношении врача в платной клинике и в обычной поликлинике. Считается, что раз заплатил за прием деньги, то и отношение к тебе, как к пациенту меняется. Так быть не должно. В частных клиниках есть контроль качества, протоколы, они дорожат своей репутацией – а чем наши бесплатные поликлиники хуже? Хорошо, что у нас хотят повысить и качество приема, и улучшить отношение врача к пациенту и его проблеме. Если аудиоконтроль поможет также четко и понятно проводить приемы, как в частных клиниках, чтобы на выходе из кабинета доктора у меня не осталось никаких вопросов – это пойдет только на пользу нашей медицине".