Эксперты оценили проекты комплексного развития территорий в Москве

На юго-западе и севере Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий. Эксперты дали положительную оценку грядущим изменениям
Эксперты оценили проекты комплексного развития территорий в Москве
mos.ru
Сейчас в Москве реализуется 70 проектов комплексного развития территорий общей площадью свыше 895 гектаров.

В своём телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что уже одобрены и реализуются 70 проектов комплексного развития территорий площадью свыше 895 га. Будет создано около 170 000 рабочих мест.

Из утверждённых проектов: в районе Ясенево будут возведены жилые дома, спортивный центр с ледовой площадкой, медцентр, многоуровневая автостоянка. Также в планах создание школы, детсада, других общественно-деловых и социальных объектов.

Эксперт московского областного отделения "Опоры России", кандидат экономических наук Вячеслав Белобжецкий отметил, что новости о редевелопменте этих двух проектов – отличные. По его словам, развитие данных территорий на юго-западе и севере Москвы приведёт к созданию новых рабочих мест, будет улучшена инфраструктура районов. С его точки зрения, значение имеет то, что в проектах есть не только жилые дома, но и общественные объекты, спортивные и медицинские центры, школы и детсады, что позволит жителям районов получить возможность удобного доступа к необходимым услугам, развлечениям. По мнению Белобжецкого, важно, чтобы реализация проектов шла планомерно с учётом потребностей жителей. 

В свою очередь, Евгения Муринец, архитектор и член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, эксперт Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России, отметила, что район Восточного Дегунино, где размещается площадка под КРТ, характеризуется высокой транспортной доступностью от Дмитровского шоссе и пешеходной доступностью от открывшейся прошлой осенью станции Яхромская. По её словам, на западе от Дмитровского шоссе расположена городская застройка, уже сложившаяся, есть развитые социальная и транспортная инфраструктуры, обширная и озеленённая парковая территория.

"Хорошим подспорьем для развития именно этой территории также стало непосредственное примыкание с востока площадки, которая по механизму КРТ получит своё развитие уже в ближайшем будущем", – отметила архитектор. 

С её слов, новая площадка под редевелопмент в Ясенево отличается от прочих тем, что она вплотную расположена к обжитой жилой застройке со сложившейся социально-досуговой инфраструктурой и продуманной планировочной структурой микрорайона в целом (при высокой транспортной доступности). Ею также положительно оценивается благоустроенный Ясеневский лесопарк, который примыкает к площадке с юго-запада - 

это всегда наибольшая ценность для любого жителя мегаполиса. "Немаловажный мотивирующий к изменениям фактор также в том, что существующее использование территории, предусматривающее плоскостное паркирование личных автомобилей, с одной стороны как временная мера является благом для отдельных людей, хранящих здесь свои авто, с другой же стороны как полноценной городской тканью такую назвать сложно, в особенности для жителей соседних домов, имеющих соответствующий не слишком эстетичный вид из своих окон", - комментирует Муринец. Эксперт также отметила, что замена существующей застройки на многофункциональную, в том числе включающую «цивилизованную» многоуровневую парковку - это хороший способ оптимального использования дорогой земли в черте такого крупного активно развивающегося мегаполиса, как Москва.