Эмоциональные встряски могут негативно сказаться на здоровье человека

Стрессовые ситуации можно пережить, главное, чтобы они не длились слишком долго. Иначе они окажут негативное воздействие на организм
Эмоциональные встряски могут негативно сказаться на здоровье человека
Стрессы, если они возникли внезапно и так же внезапно завершились, особых проблем не вызовут. А вот продолжительные способны серьёзно навредить.
Copyright (c) 2019 Yuganov Konstantin/Shutterstock

В последние годы мы всё чаще слышим призывы врачей о необходимости обходить стрессы стороной. Однако не каждый понимает, какое значение они имеют для нашего здоровья. Об этом Metro рассказал доктор Хьюго Палафокс, вице-президент по научным вопросам мадридской фармацевтической компании Immunotec.

По словам Хьюго, стрессы оказывают буквально разрушающее воздействие на человека. Из-за их регулярного воздействия в крови резко возрастает уровень гормонов — глюкокортикоидов (в том числе кортизола – гормона стресса), высокая концентрация которых подавляет иммунную систему организма. А подавленная иммунная система, в свою очередь, намного хуже отвечает внешней агрессии. Таким образом мы начинаем чаще болеть. 

Этот тезис поддерживают и учёные из Гарвардской медицинской школы. Они пришли к выводу, что хронический стресс укорачивает теломеры (концевые участки хромосом, которые похожи на колпачки, защищающие ДНК от повреждений) внутри клеток организма  человека. Из-за снижения длины теломеров клетки в конце концов погибают, что приводит не только к ускорению старения, но и делает организм более уязвимым.

Хороший способ борьбы с негативными эмоциями – медитация.
Хороший способ борьбы с негативными эмоциями – медитация.
Copyright (c) 2019 fizkes/Shutterstock

Стоит иметь ввиду, что стресс могут вызвать не просто негативные события или прямая угроза жизни, но и их ожидание. Психика человека реагирует  на них одинаково, независимо от того насколько реальна для него угроза. При этом определяющим моментом является психологическая оценка факторов, которые, по мнению человека, представляют для него угрозу, а также длительность нахождения в стрессовой ситуации. 

– Самое решающее значение имеет продолжительность стрессовой ситуации, – говорит  Хьюго Палафокс. – При кратковременном стрессе, при достижении "фазы устойчивости" организм адаптируется к стрессовому воздействию и его сопротивляемость повышается. При хроническом же могут возникнуть проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением, остеопорозом, повышенным риском инфекционных, аутоиммунных и многих других заболеваний, а также с ускорением процессов старения.

Хотя повседневная жизнь заставляет нас не думать о факторах стресса, человек всё же в состоянии определить, что его организм страдает от постоянного беспокойства. 

– О подобных проблемах рассказывают раздражённый желудок и воспаления, повторяющиеся простуды, аллергии, слабость и кожные заболевания. Кроме того, регулярные стрессы могут привести  к нарушению сна и выпадению волос.

Чтобы избегать стрессов, важно стремиться к позитивным впечатлениям, стараться участвовать в приятных мероприятиях (память о них останется надолго) и держаться подальше от того, что заставляет вас чувствовать себя плохо ( речь идёт, например, о соцсетях и телевизионных программах).
Хьюго Палафокс

– Чтобы помочь организму избавиться от стрессов, можно пойти двумя путями, – объясняет Хьюго. – Во-первых, можно сделать ставку на регулирование эмоций. Этого можно достичь с помощью медитации, терапии, чтения и других занятий, которые помогают нам разобраться в том, что именно мы чувствуем, и понять, как взять эти мысли под контроль, чтобы они не влияли на нашу жизнь. Вторая стратегия – обратить внимание на метаболизм и на то, чтобы хорошо изучить, что какие продукты вы потребляете ежедневно. Ведь организация правильного меню укрепляют организм и компенсируют негативное влияние отрицательных эмоций.

Когда мы переживаем длительный период стресса ничего не предпринимая, в организме начинаются проблемы, угнетается нервная система, повышается уровень веществ, вызывающих воспаления.
Хьюго Палафокс
Шоколад – отличный борец со стрессами. Но есть его слишком много тоже не нужно.
Шоколад – отличный борец со стрессами. Но есть его слишком много тоже не нужно.
Copyright (c) 2014 Fortyforks/Shutterstock

В частности, медики рекомендуют диету, богатую антиоксидантами,  и умеренное потребление рафинированных сахаров и обработанных пищевых продуктов. По их мнению, стоит ограничить потребление кофе и алкогольных напитков. Вместо них лучше отдать предпочтение жирным сортам рыбы, орехам, мясу, сырам, овощам и шоколаду. Данные продукты считаются "антистрессовыми". В то же время  сильно налегать на сладости не стоит. Дело в том, отмечают эксперты, что  сахар достаточно сильно перегружает внутренние органы, тем самым заставляя их работать на износ. А во время стресса дополнительные нагрузки организму не нужны.