МИР

ЕС дошёл до дна: Брюссель признал, что исчерпал возможности санкций против России

Экономические и политические события дня несколько заслонили сводки с линии фронта военной спецоперации. Подробности – в нашей хронике
Глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах в Турции обсудил с коллегой из Украины целый спектр тем.
OZAN KOSE / AFP

0:05 Apple Pay официально больше недоступен в России.

0:30 Представитель Пентагона Джон Кирби опроверг информацию о том, что США занимались созданием биологического оружия в лабораториях в Украине.

1:15 Caterpillar, производитель строительной техники, приостанавливает работу в России.

7:30 Конгрессмены США приняли законопроект о запрете импорта нефти и энергоресурсов из России и мерах по приостановке участия РФ в ВТО.

7:45 Конгресс США одобрил выделение Украине военной и гуманитарной помощи на $13,6 миллиардов.

9:00 Минтранс предложил удерживать на российской территории иностранные самолёты, взятые в лизинг у зарубежных компаний, и платить за них в рублях.

9:10 США сообщили Польше, что не поддерживают идею передачи Украине самолётов МиГ-29 и не намерены участвовать в этом.

9:25 Корпорация Google объявила, что в ближайшие дни ограничит работу магазина приложений Google Play для России. Скачивать можно будет только бесплатные игры и приложения. Нельзя будет даже совершать микротранзакции внутри приложений.

9:45 Автогигант Toyota, заявил, что не планирует уходить с российского рынка и закрывать завод в России. По словам Компании, выпуск машин и их импорт в РФ приостановлен не из-за санкций, а и-за проблем со снабжением.

9:50 Общественная организация "Потребительская инициатива" составила список из 59 иностранных компаний, чьи активы в РФ могут быть национализированы. Среди них Ikea H&M, Макдональдс и другие.

9:56 Россия приостанавливает участие в Совете Европы. Из заявления МИД РФ: "Ход событий становится необратимым. Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения "порядка, основанного на правилах", на замену попираемого США и их сателлитами международного права. Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России".

10:50 Минобороны РФ: в созданных американцами на Украине лабораториях проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей.

11:10 Московский аэропорт "Шереметьево" на фоне ситуации в авиаотрасли временно закроет терминал D.

11:15 ЦБ Украины обратился к ЦБ Турции с просьбой прекратить на территории республики все операции с картами платёжной системы "Мир". Аналогичные просьбы поступили к ЦБ Армении, Казахстана, Таджикистана, Вьетнама и Киргизии.

11:20 Вице-премьер Украины Ирина Верещук объявила об открытии семи гуманитарных коридоров.

11:25 В Анталье началась трёхсторонняя встреча глава МИД России, Украины и Турции.

11:45 Росавиация: "Авиакомпании РФ планируют вернуть часть самолётов лизингодателям.  Санкции не скажутся на стоимости авиабилетов в России".

12:00 СМИ со ссылкой на представителя Росавиации сообщили, что Китай отказал авиакомпаниям РФ в поставках авиазапчастей.

12:05 Песков: "Если кто-то будет атаковать российских военных с оружием в руках, то тоже станет целью. Такой экономической войны в отношении РФ ещё не было, ситуация беспрецедентная, прогнозы делать не стоит".

12:10 Глава МИД Евросоюза Боррель заверил, что ЕС не будет поставлять Украине самолёты.

12:45 Боррель: "Евросоюз достиг предела своих возможностей в том, что касается финансовых санкций против России".

12:55 Минпромторг России предложил ввести запрет на экспорт древесины и ряда изделий из неё в "недружественные страны" до конца года.

13:00 В ФАС сообщили, что в стране есть достаточные запасы гречки и сахара.

13:05 Сергей Лавров по итогам переговоров в Анталье:

  • Мы говорили о гуманитарных вопросах, и объяснили какие меры наши военные предпринимают на земле.
  • Украина взяла в проработку российский проект по урегулированию конфликта, даст ответ.
  • Российская операция на Украине идёт по плану.
  • На другие страны мы нападать не планируем, мы и на Украину не нападали.
  • Россия сама позаботится о своей экономике, власти страны этим занимаются. В этот раз мы выйдем из этого кризиса совершенно с оздоровившейся психологией и сознанием.
  • Украина воровала российский газ ещё десятилетие назад, а Европа молчала. Россия не будет уговаривать запад покупать нефть и газ, у нас есть другие рынки сбыта

13:20 Госдума одобрила поправку, по которой осуждённые за экстремизм в течение 5 лет со дня погашения судимости не смогут баллотироваться на выборах.

13:25 Глава МИД Украины Кулеба признал, что НАТО не готово обеспечить безопасность Украины.

14:15 Мэр Киева Кличко заявил, что в украинской столице осталось менее двух миллионов человек, т.е. город покинула половина населения.

14:50 Правительство определило перечень ранее импортированных товаров,  до конца года запрещённых к вывозу из России: это технологическое оборудование, телекоммуникационное оборудование, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника и электрическая аппаратура. Всего в списке временно запрещённых к вывозу из России товаров и оборудования находится более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели. Ограничение на вывоз не будет касаться стран ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии.

14:55 Зеленский подписал закон о принципах принудительного изъятия в Украине объектов собственности РФ и её резидентов.

15:10 Пользователи соцсетей сообщают о наступлении на Мариуполь.

15:15 Абхазия установила дипломатические отношения с ЛНР.

15:30 Эстония приостанавливает выдачу туристических виз гражданам России.

16:00 В ДНР заявили, что при отступлении националисты пристёгивают своих сослуживцев цепями, чтобы они не сложили оружие и не перешли на сторону сил ДНР.

16:10 В Минобороны РФ заявили, что США в украинских и грузинских лабораториях у границ РФ реализуют проект, где в качестве переносчиков биооружия рассматриваются летучие мыши. Американцам уже удалось эвакуировать из лабораторий Киева, Харькова и Одессы большую часть документации по биоисследованиям.

16:15 Минобороны РФ: "С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения".

17:00 В правительстве предложили вводить внешнее управление, если зарубежные собственники закрывают предприятие.

17:45: Путин поддержал национализацию иностранных компаний.

18:05 ЦБ РФ с 11 марта вернется к стандартному порядку определения стоимости ценных бумаг для операций РЕПО и предоставления кредитов.

18:10 Правительство РФ ввело мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года.

18:30 Байден заявил, что рекордная за 40 лет инфляция в США связана с санкциями против России.

19:34 Вооруженные силы РФ уничтожили с начала военной операции почти 3 тысячи военных объектов Украины, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Читай также: PepsiCo и Victoria's Secret приняли решение об уходе с российского рынка