
"Военная пятилетка" для Европы
Еврокомиссия представила документ под названием "Дорожная карта готовности к обороне – 2030". В нём прямо говорится, что Россия будет представлять "постоянную угрозу европейской безопасности". Министры обороны ЕС уже согласовали план, который теперь вынесен на саммит 23 октября, пишет Politico.
В проекте предусмотрено, что к 2030 году страны Евросоюза должны обладать силами, способными "сдерживать противников и отвечать на любую агрессию".
Фактически речь идёт о превращении ЕС в военный блок, независимый от США, но ориентированный на конфронтацию с Москвой.
В планах Еврокомиссии – объединить системы ПВО, создать наземный щит Eastern Flank Watch, реализовать проект European Air Shield и программу Defense Space Shield для защиты космических активов.
Также предусмотрено ускоренное производство боеприпасов, развитие искусственного интеллекта, кибербезопасности и создание "стены дронов" на восточной границе НАТО.
Брюссель намерен мобилизовать до €800 млрд, из которых €150 млрд выделит Фонд милитаризации ЕС (SAFE). Средства пойдут на единые оборонные контракты и совместные закупки вооружений. К 2027 году таких закупок должно быть не менее 40%, а к 2030-му – уже свыше 60%.
RTVI отметил, что в документе говорится, что Европа "готовится к полям сражений завтрашнего дня". Таким образом, формулировка фактически приравнивает будущее десятилетие к периоду военной подготовки.
Подготовка к столкновению с Россией
Франция и Германия уже открыто говорят о готовности к военному сценарию. Париж в своём стратегическом обзоре заявил, что рискует "открытой войной к 2030 году'. Посол Франции в Москве Николя де Ривьер подтвердил RTVI, что страна "просчитывает худшие сценарии".
Глава германской дипмиссии Александр Граф Ламбсдорфф также отметил в беседе с RTVI, что ФРГ рассматривает возможность использования гражданских убежищ в случае "вторжения России".
"Дорожная карта готовности к обороне – 2030" обсуждается Еврокомиссией, но уже вызвала серьёзные опасения у ряда аналитиков, считающих её шагом к милитаризации Европы.
Мнение эксперта
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с Metro заявил, что разговоры о создании собственных вооружённых сил Европейского союза не новы и вряд ли приведут к реальным шагам.
– Эти идеи обсуждаются уже не первый десяток лет. Европейские политики время от времени поднимают тему создания армии ЕС, но дальше слов дело не идёт. Всё упирается в то, что НАТО – это американский инструмент контроля над Европой. США не позволят европейцам создать структуру, способную действовать независимо, – отметил эксперт.
По словам Литовкина, у Евросоюза нет ни единого командования, ни вооружённых сил, ни необходимых ресурсов.
– У ЕС нет главнокомандующего, единого штаба, объединённого командования. Поэтому все разговоры о европейской армии – это скорее чиновничьи хотелки, красивые заявления для внутренней аудитории, – пояснил он.
Эксперт добавил, что России не стоит опасаться подобных инициатив, однако учитывать их в своей политике необходимо.
– Конечно, учитывать нужно. Особенно на фоне риторики Макрона и некоторых немецких политиков, которые говорят о возможном противостоянии с Россией. Но всерьёз воспринимать это не стоит: Европа не готова к большой войне, а Россия – ядерная держава, – заключил Литовкин.