
Хотя Euroclear не раскрывает точное количество средств Банка России на своих счетах, известно, что они приносили организации значительную часть доходов.
Схема "репарационного кредита", предложенная Евросоюзом для Украины, предусматривает использование замороженных российских активов, которые Украина должна будет вернуть только в случае выплаты Россией репараций. Однако конкретная модель финансирования кредита пока находится в стадии разработки.
В Евросоюзе нет единого мнения по этому вопросу. На недавнем саммите страны ЕС не смогли прийти к согласию по предложению Еврокомиссии о том, как использовать российские активы. Представители Бельгии предупреждают о возможном "болезненном" ответе России на такую меру и советуют Евросоюзу быть готовым к судебным искам со стороны западных компаний, которые могут потерять свои инвестиции в России в случае ответных действий со стороны Москвы.
Следует отметить, что после начала специальной военной операции ЕС и страны "Большой семёрки" заблокировали почти половину валютных резервов России. Более 200 миллиардов евро находятся в Евросоюзе, преимущественно на счетах Euroclear.
С сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает предоставить Украине новый кредит, используя замороженные активы. При этом она подчёркивает, что Украина должна вернуть этот кредит только в случае выплаты Россией репараций.
В Москве неоднократно называли заморозку активов воровством, а идеи о выплате Россией репараций – "оторванными от реальности".
В ответ на это Россия также ввела ограничения: активы иностранных инвесторов из недружественных стран и доходы от них аккумулируются на специальных счетах типа С. Вывести средства с этих счетов можно только по решению специальной правительственной комиссии.