Европейский союз может ввести нулевую квоту на российский газ – Bloomberg

Евросоюз рассматривает введение нулевой квоты на импорт российского газа, что может стать альтернативой прямым санкциям и позволит европейским компаниям официально ссылаться на форс-мажор для расторжения действующих контрактов с российскими поставщиками
Европейский союз может ввести нулевую квоту на российский газ – Bloomberg
@ VanderWolf Images/Shutterstock
Флаги ЕС перед зданием Комиссии Европейского союза в Брюсселе.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в европейских институтах.

Идея нулевой квоты обсуждается на фоне невозможности ввести санкции через традиционные механизмы, так как они требуют единогласного одобрения всех стран-членов ЕС. Венгрия и Словакия уже выразили несогласие, что блокирует принятие жёстких мер. В связи с этим Еврокомиссия предлагает альтернативный путь – запрет через административное установление нулевого объёма поставок. Для этого достаточно квалифицированного большинства, а не единогласия.

По данным агентства, такая мера даст юридическое основание компаниям в ЕС прекратить выполнение контрактов с российской стороной без выплаты штрафов. Сейчас юристы анализируют, будет ли нулевая квота достаточным основанием для признания форс-мажора. Предполагается, что официальное предложение будет представлено в июне.

В рамках плана Еврокомиссии ранее уже была озвучена «дорожная карта» отказа от российского газа. Она предполагает запрет на заключение новых сделок и спотовых контрактов на импорт газа из РФ с конца 2025 года, а к 2027 году планируется полностью прекратить поставки трубопроводного и сжиженного газа из России. Эти меры, как ожидается, станут обязательными для всех стран ЕС.

Программа REPowerEU, стартовавшая в мае 2022 года, направлена на полное прекращение зависимости Европы от российских энергоресурсов. Однако, несмотря на декларированное сокращение, импорт СПГ из РФ вырос в денежном выражении почти в четыре раза за три года, что вызвало критику в адрес Еврокомиссии. Если до 2022 года доля российского газа в общем объёме импорта составляла около 40%, то в 2023 году она снизилась до 15%, но уже в 2024-м вновь поднялась до почти 19%.