МИР

Евросоюз даёт Москве российские рубли, а Киеву — тяжёлое вооружение

Европа словно ведёт бои на два фронта: покупает у России газ вопреки санкциям, но поставляет Украине новые партии оружия. Главные события дня — в нашем материале
Европейские страны после громких заявлений об отказе от новой системы расчётов за газ одна за одной заводят рублёвые счета в российских банках.
sean gallup / 2022 getty images

28 апреля

0:00 РИА Новости: Украина по центру Херсона нанесла удар как минимум двумя ракетами "Точка-У" и несколькими "Ураганами".

0:05 Над Белгородом сработало ПВО.

1:05 Французско-американская косметическая компания Coty останавливает работу в России. Coty принадлежат бренды Max Factor, Rimmel, Bottega Veneta, Burberry, Calvin Klein, Chlo, Davidoff, Gucci, Hugo Boss, Miu Miu, Tiffany & Co и другие.

1:15 В США Палата представителей Конгресса приняла закон, который позволяет направлять "связанные с РФ" арестованные активы иностранцев на поддержку Украины.

3:10 Херсонская область Украины с 1 мая переходит в рублёвую зону. Ещё 4 месяца будут ходить и рубль, и гривна, а затем произойдёт полный переход на рубль.

5:50 В Изюме взрывы. Предварительно по городу было выпущено две ракеты.

8:25 Зампред военно-гражданской администрации: Возвращение Херсонской области под контроль Украины исключено. 

10:00 Министр обороны Великобритании Уоллес заявил, что, в соответствии с международным правом, нападение Украины на российские объекты является законным.

10:30 Российские банки попросили ЦБ отложить ввод новых банкнот, который был запланирован на 2022–2025 годы. Причина: проблемы с поставками и техническим обслуживанием оборудования (оно импортное на 60%, а кассовая техника, которая используется для обработки купюр — на все 100%).

10:50 Австрийская энергетическая группа OMV, один из крупнейших импортёров российского газа, готовится открыть рублёвые счета в Газпромбанке в Швейцарии.

12:15 Лукашенко: Беларусь и Россия строят союз суверенных государств, к которому в будущем могут захотеть подключиться другие республики бывшего Советского Союза.

Александр Лукашенко.
Copyright (c) 2019 Sasa Dzambic Photography/Shutterstock

12:30 Немецкий бундестаг большинством голосов одобрил поставки тяжёлого вооружения Украине.

13:40 Эрдоган: Турция готова взять на себя инициативу по урегулированию между Россией и Украиной.

15:50 Минобороны Польши предупредило, что "в связи с военными учениями" с 1 мая и до конца месяца будет интенсивное движение колонн с техникой в 8 воеводствах на севере и востоке страны.

16:50 Украинский Кабмин внёс в Верховную Раду законопроект о выходе из соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств СНГ в Великой Отечественной войне. Данное соглашение предусматривает защиту воинских захоронений и памятников и уход за ними, пресечение случаев вандализма и надругательств.

17:40 Председатель и генсек ОБСЕ анонсировали закрытие Специальной мониторинговой миссии в Украине.

18:10 Джо Байден намерен запросить у Конгресса США дополнительно 33 миллиарда долларов на поддержку Украины. Запрос о финансировании будет включать 20 миллиардов на военную помощь и 8,5 миллиардов на экономическую.

18:25 В Белгороде сработала система противовоздушной обороны. Это второе срабатывание ПВО за сутки.

19:20 Президент США Джо Байден заявил, что события вокруг Украины - это не скрытый конфликт США, НАТО и России.

Читать также: Президент поручил перевести оплату поставок газа в недружественные страны в рубли