Фасады здания Зоологического музея МГУ отреставрируют до конца года

Культурное наследие МГУ пройдёт комплексное обновление: реставрация затронет фасады, лепнину и белокаменный цоколь
Фасады здания Зоологического музея МГУ отреставрируют до конца года
Сергей Киселёв / Агентство "Москва"
Зоологический музей МГУ.

Фасады углового здания Зоологического музея Московского государственного университета имени Ломоносова планируется обновить к концу 2025 года. При этом учреждение продолжит работать в штатном режиме, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

В ведомстве пояснили, что Зоологический музей МГУ включает два корпуса, которые расположены на улицах Большая Никитская и Моховая. Здание считается выдающимся примером неоклассического стиля, созданного архитектором Константином Быковским. Это одно из первых специализированных музейных строений столицы. Именно в этих стенах происходили события, описанные Михаилом Булгаковым в повести "Роковые яйца". В рамках реставрации специалисты займутся восстановлением фасадов исторического объекта: приведут в порядок поверхности стен и белокаменный цоколь. Лепной декор, украшенный изображениями ящериц, птиц, волков, медведей и других животных, также будет отреставрирован — его очистят от старых красочных слоёв. Утраченные элементы, включая декоративные детали, двери и окна, планируется восстановить по сохранившимся историческим образцам, отметил глава департамента Алексей Емельянов.

В тексте также подчёркивается, что учреждение, основанное в 1791 году, внесло значительный вклад в развитие российской науки. Здесь трудились зоолог Григорий Фишер, основатель отечественной школы экологов Карл Рулье, а также профессора Анатолий Богданов и Григорий Кожевников. Изначально музей носил название "кабинет натуральной истории", а позднее получил статус зоологического музея.

Кроме того, пресс-служба напомнила, что в 1920-х годах в здании разместили рабочие помещения Научно-исследовательского института зоологии, а уже в 1930-е годы музей стал частью биологического факультета МГУ. В начале 1990-х учреждению присвоили статус Научно-исследовательского зоологического музея.