"Это был жрец": московские учёные показали, как выглядела мумия при жизни

Московские учёные провели комплексное исследование древнеегипетской мумии, хранящейся в Музее антропологии МГУ с 1877 года. На днях они опубликовали изображение лица египтянина. Учёные также установили его примерный возраст и социальный статус – и даже определили, чем египтянин болел
"Это был жрец": московские учёные показали, как выглядела мумия при жизни
Кирилл Самурский
Учёные осматривают мумию в аппарате КТ.

Антрополог Анна Рассказова, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, НИИ и Музея антропологии МГУ, на основании данных компьютерной томографии реконструировала лицо египтянина по методу Михаила Герасимова. 

– Как человек, проработавший более 15 лет в Египте, могу сказать, что внешность совершенно типичная для египтянина, – говорит Metro Алексей Крол – египтолог, археолог, старший научный сотрудник Музея антропологии МГУ. – Сейчас Анна работает над гиперреалистичной трёхмерной реконструкцией внешности мумифицированного.

Так выглядел египтянин при жизни
Анна Рассказова, преоставил Алексей Крол
Так выглядел египтянин при жизни
Анна Рассказова за работой над гиперреалистичной реконструкцией
Елена Балабанова
Анна Рассказова за работой над гиперреалистичной реконструкцией

Как мумия оказалась в Москве

Цель бальзамирования – сохранить прижизненный облик египтянина. После смерти душа должна была найти своё тело, которое лежало в гробнице. Для этого проводился сложный, многодневный, многоступенчатый обряд мумификации. Внутренние органы извлекались, после чего тело в течение 70 дней иссушалось. Органы мумифицировали отдельно и в разные периоды их либо вкладывали обратно в тело, либо помещали в специальные сосуды – конопы, которые хранились рядом с мумией в гробницах. 

В начале XIX века Наполеон открыл Египет Европе – там началась "египтомания". Сами египтяне и европейские авантюристы начали расхищать древние гробницы в поисках мумий, саркофагов, статуй и амулетов. Древности продавали туристам на рынках Каира, Луксора и Александрии. 

Мумии людей и животных можно было купить целиком либо по частям. В зависимости от покупательских способностей туриста и его "вкусов", прямо в антикварной лавке мумию могли "расчленить", продав только голову или любую конечность. Считалось, что тёмные смолы, которые покрывали мумии, могли исцелять. Мумии перетирали в порошок и добавляли в разные снадобья.

В 1876 году профессор Московского университета Александр Иванович Бабухин отправился в командировку в Египет. Как и все, кто ездил в Египет в то время, в качестве сувенира он приобрёл мумию. Помимо неё профессор привёз ещё семь голов от мумий, которые в настоящее время хранятся в Сеченовском университете и в Музее антропологии. 

– Однако для медика Бабухина покупка мумии была не просто приобретением сувенира, но и ценного объекта для изучения, – рассказывает Крол. – Именно поэтому, вероятно, мумия, которую он привёз в Москву в дар своему коллеге Дмитрию Анучину, лишена погребальных покровов – Анучин был антропологом. В египетской мумии его, как и Бабухина, интересовали в первую очередь не погребальные бинты, а именно человеческое тело. Где его разоблачили, конечно, мы не знаем – в гробнице ли, в антикварной ли лавке или уже в Москве. В XIX веке среди европейской знати публичное разматывание мумий было распространённым развлечением. Оно сопровождалось лекцией египтолога про древнеегипетскую религию, обычаи мумификации. При этом медик-анатом проводил разматывание мумии. 

"Огромная научная ценность"

Долгое время мумия просто хранилась в фондах МГУ. Однако в 2016 году учёные из НИИ и Музея антропологии МГУ, Института этнологии и антропологии РАН, Института археологии РАН и Сколтеха начали активно исследовать её – и продолжают до сих пор. Применяют разные методы: антропологическое исследование на основании данных КТ, радиоуглеродное датирование, газовую хроматографию, масс-спектрометрию бальзамирующих веществ, изучение погребальных бинтов, спорово-пыльцевой анализ. 

Учёные, которые изучают мумию
Ольга Калинина
Учёные, которые изучают мумию

Учёные установили примерный возраст египтянина – ему было от 40 до 60 лет. Прижизненную длину тела реконструировали по максимальной длине бедренной кости – оказалось, его рост составлял от 165 до 169 см. 

Помимо этого антропологи выяснили, что египтянин болел артритом, что вполне характерно для его возраста. Кстати, он был долгожителем: средняя продолжительность жизни в то время не превышала 25 лет из-за высокой детской смертности и женской, во время беременности и родов. 

Жил он в долине Нила между 1426 и 1259 годами до нашей эры – в эпоху правления фараонов XVIII–XIX династий Нового царства, когда Египет достиг апогея своего могущества, став империей, простиравшейся от Четвёртого нильского порога на юге до границ нынешней Турции на северо-востоке. 

– Мы условно называем эту мумию "мумией жреца", – говорит Крол, один из учёных, участвующий в исследовании. – Конечно, никаких доказательств, что египтянин, чья мумия покоится в Музее антропологии, действительно принадлежал жреческому сословию, нет, но в описании экспозиции музея, составленной Дмитрием Анучиным, основателем Музея антропологии МГУ, написано именно так. 

Цифра
9 лет
учёные изучают мумию

Тело мумифицированного египтянина сохранилось в превосходном состоянии. По словам Алексея Крола, это говорит о его высоком социальном статусе, потому что для его мумификации использовали сложный бальзамирующий состав, исследованием которого занимались учёные из Сколтеха. 

– О многокомпонентном бальзамирующем составе мы узнали, проведя хромотографический анализ образцов кожи. В них идентифицировано более 200 соединений, одним из компонентов которых была смола сосны, как выяснил проведённый анализ пыльцы, – объясняет Алексей Крол. 

Во время исследования учёным удалось выяснить метод мумификации данной мумии. После томографического исследования было установлено, что обряд сопровождался эксцеребрацией – удалением головного мозга.

– Из головы мумифицированного извлекали головной мозг, чтобы остановить процесс разложения мягких тканей, – говорит учёный. – Пустую черепную коробку заполнили бальзамирующим составом и тканями, пропитанными этим составом. 

Учёный объясняет, что данный проект имеет огромную научную ценность: комплексное исследование позволяет собрать много данных о жизни древних людей, их болезнях, антропологических характеристиках, особенностях обряда мумификации в эпоху Нового царства. 

Теперь в планах исследовательской группы продолжить изучение ещё двух мумий из коллекции Музея антропологии, используя и иные методы, такие как гистологический анализ и анализ палео-ДНК.