Фермер, любитель женщин и капитан "Авангарда": кого догнал Овечкин в списке лучших снайперов НХЛ

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин забил 2 гола "Калгари" и сравнялся с чехом Яромиром Ягром. Собрали легендарные истории о Ярдо из Кладно
Яромир Ягр в форме "Питтсбурга".
Getty

Овечкин и Ягр забросили по 766 шайб и находятся на третьем месте в списке лучших снайперов НХЛ в истории. 

– У нас мало спортсменов, на протяжении всей карьеры сохраняющих огромное стремление добиваться высот, – прокомментировал Metro событие двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – Большинство достигает определённого успеха и останавливается. Овечкина не просто так называют Александр Великий. Он очень серьёзно относится к профессии, влюблён в свой вид спорта, и тот отвечает ему взаимностью. И конечно же, у Овечкина есть здоровье, за которое надо сказать спасибо Богу и родителям. Не сомневаюсь, что уже в следующем году Александр догонит в списке снайперов Горди Хоу. А дальше будем ждать, что падёт и рекорд Гретцки. Контракт Овечкина рассчитан на пять лет, он в прекрасной форме, у него сильные партнёры. Главное, чтобы не случилось травм. Против него всё равно будут играть жёстко. Может быть, даже создадут негласную программу, чтобы не давать ему забивать и пытаться нанести повреждение. Тот же Ягр уверен, что Ови побьёт все рекорды. И никто от этого не расстроится. Спортсмены, в отличие от политиканов, относятся другу с уважением, тут нет никаких национальных чувств.

Кожевников не зря упомянул политику. Уже скоро Овечкин обойдёт единственного европейского конкурента – выше действительно будут только канадцы Уэйн Гретцки (894 гола) и Горди Хоу (801), которые давно завершили карьеру... Ови попробует превзойти и их – если только его не отстранят от выступлений в НХЛ из-за спецоперации РФ на Украине.

Успокаивает, что "Вашингтон" на сегодня поддержал своих российских легионеров. Напомним, за "Кэпиталс" выступают вратарь Илья Самсонов, защитник Дмитрий Орлов и форварды Евгений Кузнецов и Овечкин. 

"Вашингтон" окажет полную поддержку российским игрокам и их семьям, – говорится в заявлении клуба, которое приводит РИА "Новости". – Мы осознаём, что они оказались в тяжёлой ситуации, и считаем необходимым оказать помощь им и их родным".

Сейчас российских спортсменов подвергают санкциям, поражают их в правах. Однако у Овечкина заключён с "Вашингтоном" многомиллионный контракт на 5 лет, плюс он считается лицом НХЛ. Есть, конечно, риск, что контракт досрочно прервут, и Овечкин покинет США. Но пока он продолжает бороться за лидерство в списке лучших снайперов. 

Бывший партнёр Яромира Ягра по сборной Чехии, вратарь Доминик Гашек считает, что Овечкина должны лишить возможности играть в НХЛ, – из-за спецоперации на Украине и его высказываний о ней. Гашек очень жёстко высказался о форварде у себя в Twitter, назвав его трусом и лжецом. Впрочем, Гашек придерживается мнения, что выводить из НХЛ следует всех российских игроков, а не только Овечкина.

Гашек в форме "Детройта".
Getty Images

А вот Яромир Ягр по кличке Ярдо вступился за российского левого нападающего. В интервью сайту НХЛ он заявил, что будущее лидерство Ови в списке лучших снайперов неизбежно. "Я думаю, он сделает это раньше, чем закончится действие его контракта. Он легко поддерживает высокую скорость на льду, у него отличный бросок", – сказал Ягр. Кстати, он выступал в НХЛ до 47 лет, а Овечкину сейчас "всего лишь" 36.

То, что Ови вот-вот обойдёт Ягра, уже само по себе огромное достижение – даже если рекорды Хоу и Гретцки не будут побиты. 

Кем же был Яромир Ягр в мировом хоккее? Собрали 9 историй о легенде.

Коровы и феминистки

По данным портала ruski.radio.cz, деды Ягра боролись против раскулачивания. А родители впервые увиделись, когда передавали им передачи в тюрьме. Отец и мать Ягра стали жить вместе в Кладно, где до сих пор владеют фермерским хозяйством. 

Именно родители научили Ягра доить коров, но чех решил попробовать себя в хоккее. У него было свободное время, поскольку из школы его прогнали за плохое поведение. На коньки он встал в 3 года, а серьёзно занялся хоккеем в 13. Уже в 17 лет Ягр стал выступать за сборную Чехословакии. В школьной тетради он хранил фотографию президента США Рональда Рейгана, выражая своё отношение к Советскому Союзу. Никто не удивился, когда он рванул за океан вскоре после падения "железного занавеса".

В 18 лет Ягр отправился играть за "Питтсбург", став первым хоккеистом из Чехословаии, задрафтованным в НХЛ. За океаном он быстро прославился – но не только за счёт хоккея. Например, словами о том, что женится только на чешке, потому что среди американок встречаются исключительно "феминистки, лесбиянки, дуры или уродины". После этого его травили, требовали, чтобы он вернулся на родину. 

Однако Ягр "замял" эту тёмную историю – за счёт блестящей игры.

Ягр в Матче звёзд НХЛ, 1996.
Getty

Ягр+Лемьё

18-летний правый нападающий оказался в прекрасном "Питтсбурге". Эксперты сразу заметили, как хорошо он владеет шайбой, – даже на крохотном пространстве. Его учителем стал сам Марио Лемьё – форвард, который мог превзойти Уэйна Гретцки, если бы не заболевание крови. 

Конечно, Ягр находился в его тени, когда "Питтсбург" брал Кубки Стэнли в 1991 и 1992 годах. Зато в возрасте 20 лет Яромир уже забивал голы в финале НХЛ, чем могут похвастаться совсем немногие.

Первое время у него были проблемы с английским, и он восполнял пробелы играми в "скрабл". Его вместе с партнёром-соотечественником по "Питтсбургу" Иржи Хрдиной в шутку называли Czechmates. Они умели ставить "маты" обороне соперников. 

Впрочем, Ягр быстро начал превосходить Хрдину в мастерстве.

Art Ross Trophy

В сезоне-1994/1995 Яромир Ягр взял свой первый Art Ross (всего их будет пять) – награду, которую вручают лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ. 

Стоит отметить, что тогда был локдаун, в НХЛ играли ограниченное количество матчей. Ягр сравнялся по количеству очков с канадцем Эриком Линдросом из "Филадельфии", но опередил его по количеству голов. 

Однако в следующем же сезоне Ягр доказал, что не зря получил трофей. Он набрал 149 очков (62 гола и 87 передач), установив рекорд для игрока-европейца. Потом его назначили капитаном "Питтсбурга". С уходом Марио Лемьё он стал лицом команды.

Олимпийский чемпион

В 1998 году в Нагано прошла Олимпиада, где играли сильнейшие игроки. Победу одержала сборная Чехии. 

Ягр в решающем матче Олимпиады
Getty Images

Все сочли, что чехи победили за счёт игры вратаря Доминика Гашека, на тот момент обладателя трёх наград "Везина Трофи" (лучший голкипер "регулярки"). Так, в финале Чехия обыграла Россию с нетипичным для хоккея счётом 1:0 (победный гол забил Пётр Свобода). То есть Доминатор не пропустил ни шайбы, хотя у России в атаке был лучший бомбардир турнира Павел Буре!

И хотя Ягр не вошёл даже в десятку лучших бомбардиров, он был тем хоккеистом, который отвлекал на себя внимание соперников. 

Две награды за сезон

Через год после Нагано Ягр взял Hart Memorial Trophy (самый ценный игрок "регулярки")  и  Lester B. Pearson Award (игрок, который внёс наибольший вклад в успехи команды в "регулярке"). В 2000-м он повторил этот успех. 

Но после этого его дела в "Питтсбурге" пошли на спад.

Лемьё против Ягра

Во-первых, не заладились отношения с главным тренером, чехом Иваном Глинкой, который вынужден был покинуть команду (официально говорили о плохом английском). Во-вторых, вернулся Марио Лемьё, и тянуть зарплаты двух суперзвёзд клуб уже не смог. К тому же, Ягр оставался капитаном, хотя фанаты команды видели в этой роли исключительно Лемьё. 

2001 год – Яромир Ягр и Марио Лемьё в матче против "Нью-Джерси".
Jamie Squire / Getty

В результате в 2001-м Ягр перешёл в "Вашингтон", который заключил с ним контракт на 77 миллионов долларов (самый крупный на тот момент в лиге). Всего за 806 матчей за "Питтсбург" в регулярном чемпионате Ягр набрал 1079 очков – по этому показателю он уступал только Марио Лемьё. 

Ягр выступал в НХЛ также за "Рейнджерс", "Филадельфию", "Даллас", "Бостон", "Нью-Джерси", "Флориду" и "Калгари". Однако нигде такой успех, как в "Питтсбурге", ему больше не сопутствовал.

Трагедия в Омске

В середине 2004 года провинциальный российский город встал на уши. В местный "Авангард" приехала звезда мирового масштаба – Яромир Ягр, самый высокооплачиваемый на тот момент игрок НХЛ. Это стало возможным из-за локаута за океаном. 

"Авангард" был действующим чемпионом России, его спонсировала "Сибнефть", поэтому деньги нашлись. Когда Ягр приехал, "Авангард" шёл на 11 месте. С ним всё наладилось, за 32 матча он набрал 38 очков в "регулярке", а в плей-офф – 14. Однако "Авангард" всё-таки уступил в полуфинале столичному "Динамо". Зато клуб выиграл Кубок европейских чемпионов, а Ягр забил победный гол.

Также Ягр приезжал в Омск в 2008-м. Скорее всего, самым сильным его впечатлением стала тогда смерть Алексея Черепанова в матче с "Витязем". На этот счёт ходила легенда, будто задрафтованный "Рейнджерс" 19-летний форвард обсуждал с Ягром смену, когда у него случился сердечный приступ, и он рухнул на чеха на скамейке запасных в Чехове. Сам Ягр рассказал, что они не могли играть вместе, поскольку оба – правые нападающие. 

Нападающие "Авангарда" Яромир Ягр и Алексей Черепанов во время матча 15-го тура КХЛ против "Спартака".
Владимир Федоренко / @ РИА "Новости"

На самом деле Черепанов упал на врача команды, который стоял за ним. Вот что Ягр рассказывал в интервью "Советскому спорту": "Я отчаянно молился, чтобы сердце Лёши снова заработало. Когда его всё-таки увезли в больницу, мы поехали в церковь. Нам говорили, что он всё ещё жив. Была надежда его спасти. Мы читали молитву. А потом оказалось, что Лёши с нами уже нет". 

Стать чемпионом России в составе "Авангарда" Ягр не смог, зато выиграл с клубом Кубок Континента (за победу в "регулярке"), сыграл в знаменитом Матче всех звёзд на Красной площади в 15-градусный мороз и забросил 93 шайбы за "Ястребов".

50 лет – как огурчик!

В НХЛ Ягр играл до 47 лет. Сейчас ему 50, но он до сих пор не завершил карьеру! Чех выступает за клуб "Рытиржи", который базируется в Кладно – городе, где живут родители форварда. 

Женщины Ягра

Чешский форвард до сих пор не женат. Но о его любви к женскому полу слагают легенды. 

В разные годы его девушками были телеведущая Луция Борхиова, вице-мисс Чехии, телеведущая и актриса Ива Кубелкова, ведущая спортивного канала Николь Ленертова, мисс Словакия-1999 Андреа Верешова, модель Инна Пугайкова, стилист и финансовый консультант Вероника Копрживова. 

В последнее время он встречается с чешской моделью Доминикой Бранишовой, которая младше его на 22 года. Фанаты Ягра в шутку говорят, что когда он брал свои Кубки Стэнли, она ещё не родилась. А в 1998, когда Ягр стал олимпийским чемпионом, ей было 4 года (но она уже смотрела Олимпиаду с родителями). Остаётся лишь предполагать, станет ли Доминика последней в списке, или же любвеобильный Ягр расстанется и с ней.

Доминика Бранишова.
Скриншот @Instagram/dominikabranisova