Февраль. Достать чернил: некрасивая девочка и наследники Сталина померились силой в ООН

Представители Киева и Москвы решили обменяться действительно крепким словцом, но вместо ругани предпочли своеобразную поэтическую дуэль
Сергей Кислица процитировал Евтушенко.
скриншот с канала Политика. Новости на YouTube

Очередное заседание Совета безопасности ООН превратилось в собрание поэтического кружка: представитель Украины Сергей Кислица, пытаясь намекнуть на неуместность присутствия РФ в Совбезе организации, прочитал стихи Евгения Евтушенко о Сталине.

По мнению дипломата, современная Россия стала не только правопреемницей СССР, но и воплощением Советского Союза. Да и если верить официальным документам, то и место в Совбезе ООН до сих ор числится за таким уже несуществующим и "невостребованным" государством, как СССР. А Россия никогда не проходила процедуру вступления в официальное международное сообщество.

 – Уже 30 лет в зале сидят какие-то люди, поставившие перед собой табличку "Россия", и выдают себя за члена Совбеза ООН! А все вокруг считают, будто всё нормально, — возмутился Кислица. — Я не видел решения о том, что кто-то в принципе голосовал за членство России или в Совбезе, или в Генеральной Ассамблее ООН. Поэт Евтушенко сказал: "Пусть мне говорят – успокойся... Спокойным я быть не сумею,/Покуда наследники Сталина живы ещё на земле,/мне будет казаться, что Сталин ещё в мавзолее".

Стоит отметить, что статья 23 Устава ООН действительно гласит, что в состав Совбеза организации входит не РФ, а СССР. Однако игнорировать факт признания мировым сообществом России как страны-правопреемницы и ссылаться на устаревшие документы несколько странно. Да и если подходить формально, то всё та же Украина подписала в 1991 году так называемую Алма-Атинскую декларацию, в которой утверждалось право России на постоянное кресло в Совбезе ООН и продолжение ею членства СССР в организации.

Как бы там ни было, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, представлявший на заседании Россию, поблагодарил своего украинского коллегу за отсылки к поэзии и сам в ответ прочитал стихи. Правда, уже не Евтушенко, а четверостишие из знаменитого стихотворения Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка".

 – "А если это так, то что есть красота/ И почему её обожествляют люди?/ Сосуд она, в котором пустота,/ Или огонь, мерцающий в сосуде?". Я бы сравнил красоту с мудростью. Надо, чтобы у нас была мудрость. Надо, чтобы мы принимали мудрые решения. Я за это в том, что касается урегулирования на востоке Украины на основе минского комплекса мер.

Ещё Платон говорил, что во главе государства должны стоять философы и поэты, ему вторил Николай Гумилёв, утверждавший, что все войны закончатся, если управлять страной станут писатели. Пока же во власти силовики и лицедеи, остаётся только верить, что стихи действительно будут способствовать миру.

Как российские политики писали и читали стихи

Писать

Бывший зампред правительства и помощник президента РФ Аркадий Дворкович в 2010 году выступил на известном поэтическом вечере "Пионерские чтения" со своими сочинениями.

Аркадий Дворкович
Getty Images

На усталый асфальт падал лёгкий снежок,

Мягким пухом Москву укрывая.

И по лужицам хлюпал бездомный щенок,

Сторонясь тротуарного края.

Разноцветье машин шло волна за волной

Под гипнозом игры светофоров.

На углу безучастно курил постовой,

Не внимая безмолвным укорам.

Я хотел поскорее добраться домой – 

Сыновья заждались, засыпая.

Выпить чаю и нежно обняться с женой –

Всё, что нужно для тихого рая.

Евгений Примаков в свою бытность премьер-министром выпустил несколько сборников стихов. Критики всегда подмечали близость и почти тождественность автора и лирического героя, при этом всё равно высоко оценивали поэтическое дарование политика. Сам же политик неоднократно декламировал... 

Евгений Примаков (справа)
Getty

Опять труба зовёт в дорогу,

Но, как всегда, трублю я сам.

Не для меня сидеть в берлоге

Или вымаливать у Бога

Сонливых радостей мещан.

Цыганский дух вселился в тело,

Хотя плясать и не горазд.

Под звук гитары надоело,

Под дудку не согнуть колени,

А на ходу в кибитку – враз.

Вдогонку не бросайте камни,

Ведь всё равно не долетят.

А если уж кого и ранит,

То бумерангом в наказанье,

А кони вдаль кибитку мчат.

Читать

В 2009 году глава Чечни Рамзан Кадыров в центре Грозного декламировал стихотворение Александра Пушкина "Кавказ", в котором каждое четверостишье, по мнению политика, наполнено не только пониманием, но и любовью к региону.

Рамзан Кадыров
Getty Images

– Каждый раз, когда я читаю эти стихи, я действительно вижу перед своими глазами и снежные вершины, и обвалы, и зелёные рощи, а также слышу шум Терека, который бьётся о скалы в узком ущелье. Так мог писать только тот человек, который не только знал, но и всей душой любил Кавказ.

Здесь тучи смиренно идут подо мной.

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады.

Под ними утесов нагие громады,

Там ниже мох тощий, кустарник сухой,

А там уже рощи, зелёные сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени.

В 2020 году президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках флешмоба, посвящённого юбилею казахского поэта Абая Кунанбаева, выложил на своей странице в Instagram видео, в котором читает стихотворение "Не для забавы я слагаю стих…"

Рустам Минниханов
Максим Богодвид / РИА "Новости"

Ко мне дорогой приходи прямой.

Все то, что скрыто, стих раскроет мой –

Не сразу ты воспримешь, может быть,

Слова такие слышишь ты впервой.

Как странно мне, что люди, не поняв,

Немедля речи требуют другой.